Кэри Грант

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кэри Грант
Cary Grant
Grant, Cary (Suspicion) 01.jpg
Студийное фото 1941 года
Имя при рождении:

Арчибальд Лич

Дата рождения:

18 января 1904({{padleft:1904|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:18|2|0}})[1]

Место рождения:

Бристоль, Великобритания

Дата смерти:

29 ноября 1986({{padleft:1986|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:29|2|0}})[1] (82 года)

Место смерти:

Давенпорт, Айова, США

Гражданство:

Flag of the United States.svg США

Профессия:

актёр

Карьера:

1932—1966

Награды:

Почётный «Оскар» (1970)

IMDb:

ID 0000026

Commons-logo.svg Кэри Грант на Викискладе

Кэри Грант (англ. Cary Grant; настоящее имя Арчибальд Александр Лич; 18 января 1904, Бристоль — 29 ноября 1986, Давенпорт) — англо-американский актёр, дважды номинант на премию «Оскар».

Ещё при жизни Грант стал воплощением неизменного остроумия, невозмутимости и хладнокровия. Понятие «стильно одетый мужчина» и «джентльмен» было неотделимо от него, а сильнейший натуральный загар, которым Грант обладал, поражал глаз[2]. Невзирая на чисто маскулинную натуру и статус одного из самых красивых мужчин всех времён, всю жизнь Гранта не утихали слухи о его бисексуальности[2].

Свои самые известные роли сыграл в бурлескных комедиях, особенно довоенных, и на склоне лет, в фильмах Альфреда Хичкока. Американский институт киноискусства признал его величайшим киноактёром в истории после Хамфри Богарта.

Биография[править | править вики-текст]

Дорога к славе[править | править вики-текст]

Грант родился в пригороде английского города Бристоль, однако вся его кинокарьера была связана с Голливудом. В подростковом возрасте он примкнул к труппе бродячих акробатов, перебрался за океан и некоторое время выступал в бродвейских мюзиклах. Вскоре он выработал своеобразную манеру произношения, которую именуют среднеатлантическим выговором и нередко пародируют.

Когда актёр в 1932 году впервые попал в Голливуд, боссы компании «Paramount Pictures» придумали ему сценический псевдоним «Кэри Грант». Это была неточная анаграмма имени Гэри Купера, в котором они видели его потенциального соперника. Слава пришла довольно случайно — звезда Мэй Уэст потребовала, чтобы именно Грант сыграл её любовника в картинах «Она обошлась с ним нечестно» (1933) и «Я не ангел» (1934).

С Одри Хепбёрн в фильме «Шарада» (1963)

Расцвет кинокарьеры[править | править вики-текст]

В 1935 году истек срок действия контракта с Paramount, и актёр перезаключил его на неслыханных условиях — он оставлял за собой право участвовать в проектах конкурирующих компаний и тем самым контролировать подбор ролей для себя. Подобная независимость привела к тому, что ни одна из студий не считала нужным лоббировать его интересы при вручении «Оскаров» — и он так никогда и не получил награду «с игры». Кроме названных преференций, Грант вслед за Джимми Стюартом выбил для себя право получать процент от сборов с фильмов, в которых он принимал участие.

В конце 1930-х основную часть фильмов Гранта составляли комедии, а точнее — фарсы. В 1940 году он сыграл одну из своих самых известных ролей, в «Филадельфийской истории», а два года спустя — самую любимую, в фильме «Только одинокое сердце». Тогда же началось сотрудничество с Альфредом Хичкоком, который признавался, что вообще актёров не любит и не уважает, за единственным исключением Гранта. Среди его работ у Хичкока — фильмы «Подозрение» (1941), «Дурная слава» (1946), «Поймать вора» (1955), «К северу через северо-запад» (1959).

Последние работы и смерть[править | править вики-текст]

В 1960-е годы К. Грант оставался одним из самых высокооплачиваемых актёров Голливуда.

Ян Флеминг признавался, что Грант послужил одним из прототипов агента 007, однако играть его актёр отказался, ссылаясь на возраст: в 1962 году, когда на экраны вышла первая часть «бондианы», Гранту было почти 60 лет.

Последними крупными фильмами с его участием был детектив «Шарада» (1963) с участием Одри Хепбёрн и ремейк олимпийской комедии «Иди, а не беги» (1966). После их выхода на экраны актёр заявил о завершении своей кинокарьеры.

В 1970 году Американская академия киноискусства запоздало присудила ему почетный «Оскар» за «необыкновенное мастерство с уважением и признательностью от коллег».

Уже на пенсии Грант стал членом совета директоров косметической компании Faberge[en], в которую вложил немалую часть собственных денег[2].

В последние годы Грант жил уединенно, практически не давал интервью. Для разнообразия он решил устроить прощальный тур по городам Америки. В конце ноября 1986 года 82-летний Грант посетил город Давенпорт, штат Айова, где на местном телевидении ему должны были посвятить 90-минутную программу «Разговор с Кэри Грантом» с кадрами из картин с его участием[3]. На репетиции 29 ноября актёр чувствовал себя хорошо, но после её окончания стал ослабевать[3]. Был немедленно доставлен в госпиталь святого Люка[en], где и умер от обширного инсульта в 23:22[3]. Грант кремирован, урна с прахом хранится у членов семьи. Своё наследство Грант оставил единственной дочери и последней супруге[2].

Частная жизнь[править | править вики-текст]

Парадоксально, но привлекательность Гранта и его популярность у противоположного пола росли с годами. Кэри Грант пять раз был женат. Его супругами были актрисы Вирджиния Черрилл (1934—1935), Бетси Дрейк (1949—1962), Дайан Кэннон (Dyan Cannon, 1965—1966, в этом браке у Гранта родилась дочь Дженнифер), светская знаменитость Барбара Хаттон (Barbara Hutton, 1942—1945) и Барбара Харрис.

Грант (справа) с дочерью на встрече с президентом США Джеральдом Фордом, 1976 год

Впервые Грант женился на актрисе Вирджинии Черрилл, с которой прожил всего год[2]. Во время бракоразводного процесса она обвинила его в насилии, что тут же подхватили СМИ[2]. Грант впал в долговременную депрессию, даже посещал психоаналитика[2]. Вследствие этого инцидента актёр до конца своих дней периодически принимал наркотические препараты, какое-то время ЛСД[2].

Самый резонансный брак Гранта состоялся с эксцентрической миллионершей Барбарой Хаттон. Вокруг говорили о том, что Грант «отхватил лакомый кусочек», но сам он позже говорил[2]:

« Я знаю, что нас называли «Cash and Cary» [«Наличка» и Кэри, прозвище вдвойне обидное еще и потому, что в английском созвучно «cash and carry» — «заплати и уноси», как называют универмаги самообслуживания[4]], но я никогда не просил у Барбары ни пенни. Я женился не ради денег, слава Богу, это правда. Возможно, что когда я женился, то не руководствовался здравым смыслом, но деньги не играли здесь никакой роли. »

После развода Грант даже старался финансово поддерживать Хаттон, как мог[2].

Помимо немалого количества браков, Грант был известен также и своими романами[2]. Так, на съёмках «Плавучего дома[en]» актёр развил любовные чувства к Софи Лорен, но она предпочла Гранту продюсера Карло Понти[2].

Несмотря на многочисленные браки Гранта, в Голливуде никогда не утихали спекуляции о его гомосексуальных предпочтениях, в частности, о романе с актёром Рэндольфом Скоттом. Однако дочь актера Дженнифер заявила в 2011 году, что её отец никогда не увлекался мужчинами, а слухи о романе с актером Рэндольфом Скоттом — всего лишь слухи[5][6][7]. Грант, как всегда, хладнокровно обсуждал выдуманную прессой гомосексуальность: «У меня нет планов писать собственную автобиографию, я оставляю эту работу другим. Уверен, они смогут сделать из меня гомосексуалиста, нацистского шпиона или еще кого-нибудь»[2].

Избранная фильмография[править | править вики-текст]

Поздняя фотография Кэри Гранта, сделанная в 1973 году
Год Русское название Оригинальное название Роль
1932 ф Белокурая Венера Blonde Venus Ник Таунсенд
1933 ф Алиса в Стране чудес Alice in Wonderland Черепаха Квази
1933 ф Она обошлась с ним нечестно She Done Him Wrong капитан Каммингс
1936 ф Удивительные приключения The Amazing Adventure Эрнест Блисс
1936 ф Свадебный подарок Wedding Present Чарли
1937 ф Ужасная правда The Awful Truth Джерри Уорринер
1937 ф Топпер Topper Джордж Керби
1937 ф Любимец Нью-Йорка[en] The Toast of New York Nicholas "Nick" Boyd
1938 ф Праздник Holiday Джон «Джонни» Кэйс
1938 ф Воспитание крошки Bringing Up Baby доктор Дэвид Хаксли
1939 ф Ганга Дин Gunga Din сержант Арчибальд Каттер
1939 ф Только у ангелов есть крылья Only Angels Have Wings Джефф Картер
1940 ф Его девушка Пятница His Girl Friday Уолтер Бернс
1940 ф Филадельфийская история The Philadelphia Story Декстер Хэвен
1941 ф Подозрение Suspicion Джонни
1941 ф Грошовая серенада Penny Serenade Роджер Адамс
1942 ф Однажды в медовый месяц Once Upon a Honeymoon Патрик О’Тул
1942 ф Весь город говорит The Talk of the Town Леопольд Дилг
1944 ф Мышьяк и старые кружева Arsenic and old Lace Мортимер Брюстер
1946 ф Дурная слава Notorious Т. Р. Дэвлин
1947 ф Холостяк и девчонка The Bachelor and The Bobby-Soxer Дик
1947 ф Жена епископа The Bishop’s Wife Дадли
1948 ф Каждая девушка должна выйти замуж Every Girl Should Be Married доктор Мэдисон Браун
1948 ф Мистер Блэндингз строит дом своей мечты Mr. Blandings Builds His Dream House Джим Блэндингз
1949 ф Я был военной невестой I Was a Male War Bride капитан Анри Рошар
1951 ф Что скажут люди People Will Talk доктор Ной Преториус
1952 ф Мартышкин труд Monkey Business Барнаби Фултон
1952 ф Есть место ещё для одного Room for One More Джордж Роуз
1955 ф Поймать вора To Catch A Thief Джон «Кот» Роби
1953 ф Идеальная жена Dream wife Clemson Reade
1957 ф Незабываемый роман An Affair to Remember Никки Ферранте
1957 ф Поцелуй их за меня Kiss Them for Me Лейтенант Энди Крюсон
1957 ф Гордость и страсть The Pride and the Passion Энтони
1958 ф Плавучий дом Houseboat адвокат - отец одиночка
1958 ф Милый сэр Indiscreet Филип Адамс
1959 ф К северу через северо-запад North by Northwest Роджер Торнхилл
1959 ф Операция "Нижняя юбка" Operation Petticoat Командир Шерман
1960 ф Трава зеленее The Grass Is Greener Виктор
1962 ф Этот мех норки That Touch of Mink Филип Шейн
1963 ф Шарада Charade Питер Джошуа
1964 ф Папа Гусь Father Goose Уолтер Кристофер Иклэнд
1966 ф Беги, а не иди Run, Don't Walk Сэр Уильям Ратлэнд

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Record #118541536 // Gemeinsame NormdateiLeipzig: Deutschen Nationalbibliothek, 2012—2014.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 7 правил истинного джентльмена от Кэри Гранта (рус.). РИА Новости (18 января 2014). Проверено 8 июня 2014.
  3. 1 2 3 Джон Антцак. Cary Grant Dead at 82 (англ.). Lakeland Ledger (1 декабря 1986). Проверено 13 июля 2013.
  4. Пояснение «РИА Новости»
  5. Blackwell, Vernon Patterson. From Rags to Bitches: An Autobiography. Los Angeles: General Publishing Group Inc., 1995. ISBN 1-881649-57-1.
  6. Mann 2001, p. 154.
  7. Laurents 2001, p. 131.

Ссылки[править | править вики-текст]