Кэррат, Майкл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Майкл Кэррат Boxing pictogram.svg
Общая информация
Гражданство:

Flag of Ireland.svg Ирландия

Дата рождения:

9 июля 1967({{padleft:1967|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:9|2|0}}) (47 лет)

Место рождения:

Дублин

Весовая категория:

полусредняя (63,5 кг)

Стойка:

правосторонняя

Рост:

170 см

Размах рук:

173 см

Профессиональная карьера
Первый бой:

26 февраля 1994

Последний бой:

15 апреля 2000

Количество боёв:

21

Количество побед:

18

Побед нокаутом:

11

Поражений:

3

Ничьих:

0

Послужной список (boxrec)

Майкл Кэррат (ирл. Michael Carruth, 9 июля 1967, Дублин) — ирландский боксёр первой средней и полусредней весовых категорий, выступал за сборную Ирландии в конце 1980-х — начале 1990-х годов. Участник двух летних Олимпийских игр, чемпион Игр в Барселоне, обладатель бронзовой медали чемпионата мира, многократный победитель и призёр национального первенства. В период 1994—2000 во втором среднем весе с попеременным успехом боксировал на профессиональном уровне, обладал поясом чемпиона по версии WAA, однако все ключевые для себя бои проиграл. Ныне работает тренером, комментирует бокс на ирландском телевидении.

Биография[править | править вики-текст]

Майкл Кэррат родился 9 июля 1967 года в Дублине. Активно заниматься боксом начал в возрасте семи лет под руководством своего отца, тренера дублинского боксёрского клуба «Гринхиллс». Впервые попадать в состав национальной сборной стал в конце 1980-х годов, выиграл несколько медалей на внутренних первенствах, поучаствовал в зачёте взрослого чемпионата Европы 1987 года в Турине, где дошёл до стадии четвертьфиналов и проиграл лишь будущему чемпиону мира среди профессионалов, знаменитому советскому боксёру Орзубеку Назарову. Благодаря череде удачных выступлений удостоился права защищать честь страны на летних Олимпийских играх 1988 года в Сеуле, однако уже во втором своём матче потерпел поражение от шведа либерийского происхождения Джорджа Скотта, который в итоге выиграл серебряную медаль. На чемпионате мира 1989 года в Москве завоевал в первом среднем весе бронзу.

Оставаясь лидером ирландской национальной команды в своей весовой категории, в 1992 году Кэррат съездил на Олимпиаду в Барселону, где сенсационно стал победителем, одержав верх над всеми своими оппонентами, в том числе над известным кубинцем Хуаном Эрнандесом Сьеррой. Это олимпийское золото было первым в истории ирландского бокса и первым для Ирландии на Олимпийских играх за последние 36 лет (до этого золотую медаль выигрывал легкоатлет Рон Делэйни в беге на 1500 м на Играх 1956 года в Мельбурне). Кэррат на тот момент служил в Ирландской армии, и в честь победы начальство повысило его до звания сержанта.

Тем не менее, несмотря на большие успехи в любительском боксе, в 1994 году Майкл Кэррат решил попробовать себя в профессионалах, покинул сборную и уволился из вооружённых сил. В первых шести матчах уверенно обыграл своих соперников, но в седьмом неожиданно потерпел поражение от не самого сильного шотландца Гордона Блэйра. Поражение не смутило Кэррата, он продолжал побеждать и постепенно поднимался в рейтингах, а в сентябре 1997 года вышел на бой за звание чемпиона мира по версии WBO — противостояние с румыном Михаем Леу длилось все двенадцать раундов, один из судей зафиксировал ничью, двое других отдали победу действующему чемпиону. В 1998 году во втором среднем весе Кэррат выиграл менее престижный пояс WAA, победил нескольких крепких соперников и в апреле 2000 года получил шанс побороться за вакантный титул чемпиона мира по версии IBO. Однако сломить англичанина Эдриана Стоуна ему не удалось, в пятом раунде судья остановил бой, объявив технический нокаут.

После поражения от Стоуна Кэррат завершил карьеру профессионального боксёра и перешёл на тренерскую работу. Вместе с двумя братьями он открыл в Дублине собственный боксёрский клуб, где по сей день тренируются многие талантливые проспекты. Кэррат неоднократно приглашался на телевидение, в частности, комментировал бокс на Олимпийских играх 2008 и 2012 годов. Некоторое время работал массажистом в футбольной команде[1][2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Westmeath appoint Carruth as masseur (англ.). RTÉ Sport (15 октября 2009). Проверено 15 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 23 апреля 2013.
  2. Colm Keys. Carruth and Rheinisch boost Westmeath (англ.). Irish Independent. Independent News & Media (16 октября 2009). Проверено 15 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 23 апреля 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]