Телекинез (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Кэрри (фильм, 2013)»)
Перейти к: навигация, поиск
Телекинез
Carrie
Carrie.jpg
Жанр

драма
ужасы

Режиссёр

Кимберли Пирс

Продюсер

Джей Майлз Дэйл
Кевин Мишер

Автор
сценария

Стивен Кинг (роман)
Роберто Агирре-Сакаса

В главных
ролях

Хлоя Морец
Джулианна Мур
Габриэлла Уайлд
Энсел Эльгорт
Джуди Грир
Портия Даблдэй
Алекс Расселл

Оператор

Стив Йедлин

Композитор

Марко Белтрами

Кинокомпания

MGM
Screen Gems

Длительность

92 мин

Бюджет

30 млн долларов[1]

Сборы

84 790 678 долларов[1]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

2013

IMDb

ID 1939659

carrie-movie.com/site

«Телекинез»[2], оригинальное название — «Кэрри» (англ. Carrie) — драматический фильм ужасов режиссёра Кимберли Пирс, третья экранизация романа Стивена Кинга «Кэрри» после фильма Брайана Де Пальмы 1976 года и фильма Дэвида Карсона 2002 года. В главной роли — Хлоя Морец. Премьера состоялась в Лос-Анжелесе 7 октября 2013 года. В США фильм вышел в широкий прокат 18 октября 2013, в России — 14 ноября 2013[3][4][5][2]. В российском прокате фильму поменяли название, очевидно, по причине того, чтобы зрители не путали эту экранизацию с предыдущими двумя.

Сюжет[править | править вики-текст]

Хлоя Морец в роли Кэрри Уайт

Находясь одна в своем доме, Маргарет Уайт рожает девочку. Первоначально она хочет убить ребенка, но передумывает. Годы спустя, ее дочь Кэрри, застенчивая девушка, почти закончила среднюю школу в штате Мэн. Однажды после урока физкультуры, в душевой у Кэрри в шестнадцатилетнем возрасте впервые в жизни началась менструация. Она наивно думает, что будет истекать кровью до смерти. Другие девочки смеются и дразнят её. Местная задира Крис Харгенсен записывает происходящие события на свой смартфон и загружает видео в интернет. Учитель физкультуры Мисс Дежардин выгоняет девочек из душевой, а Кэрри отправляет домой с матерью Маргарет, которая считает, что менструация является наказанием за грехи. Маргарет бьет ее и запирает с Библией в «молитвенной комнате». Когда Кэрри кричит, чтобы ее выпустили, появляется трещина в двери, и распятие в чулане начинает кровоточить.

Преподаватель физкультуры сообщает девушкам, которые дразнили Кэрри, что они будут оставаться после уроков в знак наказания. Когда Крис отказывается, ей запрещают появляться на выпускном балу. Она выбегает, пообещав отомстить. Кэрри узнает, что у нее есть дар — телекинез, способность двигать вещи силой мысли. Она начинает развивать свои способности. Сью Снелл сожалеет о том, что дразнила Кэрри в душевой и пытается загладить свою вину, попросив ее бойфренда, Томми Росса, взять Кэрри на бал. После колебаний и уговоров Томми, Кэрри принимает его приглашение. Когда она рассказывает об этом матери, Маргарет запрещает Кэрри присутствовать на празднике. Во время скандала Кэрри проявляет свой дар. Маргарет полагает, что эта сила исходит от дьявола и доказательство того, что Кэрри была порождена грехом. Крис, ее парень Билли Нолан и его друзья планируют отомстить Кэрри. Они убивают свинью и сливают ее кровь в ведро. Тем временем мать Кэрри пытается помешать девушке пойти на бал, но Кэрри с помощью своей силы запирает ее в чулане.

На выпускном вечере, Кэрри нервничает и стесняется, но Томми любезно успокаивает ее. Тем временем, Крис и ее друзья подговаривают всех голосовать за Кэрри и Томми. Сью видит, что Крис и ее друзья что-то задумали, но не успевает предупредить подростков из-за того, что Мисс Дежардин останавливает ее, думая, что Сью решила унизить Кэрри. Крис выливает ведро свиной крови на Кэрри и Томми. Ведро падает на голову Томми, тем самым убивая его. Внезапно на экранах появляется видео, снятое в душевой. Шокированная смертью Томми и охваченная жаждой мести, Кэрри не выдерживает, и поддавшись гневу, освобождает свои способности. Разрушая зал с неимоверной мощью, она убивает многих студентов и всех учителей (за исключением Мисс Дежардин). В школе начинается пожар, а Кэрри уходит, вслед за убегающей Крис, оставляя за собой след из огня и разрушений. Крис и Билли пытаются сбежать на машине, но Кэрри разрушает дорогу отрезая им путь к бегству. Крис заставляет своего парня сбить Кэрри, но она переворачивает машину и кидает ее в АЗС, тем самым убивая всех, кто там находился.

Кэрри приходит домой и встречается с матерью. Маргарет говорит девушке о ночи ее зачатия. Они с мужем лежали в постели и после молитвы, отец Кэрри «взял» Маргарет. Маргарет обнимает Кэрри, но тут же нападает на нее, раня ее ножом. Кэрри пытается бежать, но мать настигает ее. В результате Кэрри смертельно ранит ее несколькими острыми приборами. Сью прибывает в дом Уайтов, и пытается остановить Кэрри. Кэрри говорит Сью, что та беременна девочкой, после чего с помощью телекинеза "выкидывает" Сью на лужайку перед домом. Дом Уайтов рушится, погребая под собой Кэрри и Маргарет. После голос за кадром рассказывает о инциденте, который произошел в ту ночь. Немногие уцелевшие от её расправы люди, потерявшие кто родителей, кто друзей, написали на её могиле краской из баллончика: «Кэрри Уайт, гори в аду!». Сью посещает могилу Кэрри и кладет одну белую розу на надгробии. В следующей сцене мы видим, что Сью рожает, и вместо ребенка появляется рука Кэрри (это можно понять по розе на руке), но этот кадр сменяется, и мы видим, как еще беременная Сью кричит на руках у своей матери, ей приснился очередной кошмар.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Хлоя Морец Кэрри Уайт[6][7] Кэрри Уайт[6][7]
Джулианна Мур Маргарет Уайт[8][9] Маргарет Уайт[8][9]
Габриэлла Уайлд Сью Снелл[9] Сью Снелл[9]
Энсел Эльгорт Томми Росс[10] Томми Росс[10]
Джуди Грир Дежардин[11] мисс Дежардин[11]
Портия Даблдэй Крис Харгенсен[11] Крис Харгенсен[11]
Алекс Расселл Билли Нолан[10] Билли Нолан[10]

Создание[править | править вики-текст]

Разработка[править | править вики-текст]

В мае 2011 года было официально объявлено о производстве новой экранизации «Кэрри». MGM и Screen Gems наняли драматурга «Spider-Man: Turn Off the Dark» Роберто Агирре-Сакасу написать сценарий для новой более точной экранизации романа Стивена Кинга[12]. Ранее в 2008 году Агирре-Сакаса адаптировал эпический роман Кинга «Противостояние» в форме комикса.

4 января 2012 года поступило сообщение, что режиссёром фильма стала Кимберли Пирс, известная по своей работе «Парни не плачут». Стивен Кинг предложил взять на главную роль Линдсей Лохан[13].

23 марта стало известно, что на роль Кэрри рассматриваются Хлоя Морец, Хейли Беннетт, Дакота Фэннинг, Эмили Браунинг, Белла Хиткот, Лили Коллинз и Шейлин Вудли[14]. 27 марта 2012 года роль Кэрри получила Хлоя Морец[6][7]. 27 апреля 2012 года Джулианне Мур предложили роль матери Кэрри Маргарет Уайт[8]. 11 мая 2012 года было подтверждено, что Джулианна Мур сыграет мать Кэрри, а Габриэлла Уайлд — Сью Снелл.[9] 15 мая 2012 года к актёрскому составу присоединились Алекс Расселл и бродвейский актёр Ансел Элгорт[10]. 14 июня 2012 года Джуди Грир получила роль Мисс Дежардин, а Портия Даблдэй — роль Крис Харгенсен[11].

Съёмки[править | править вики-текст]

Съёмки фильма проходили в Торонто и Ньюмаркете[15].

Заимствования[править | править вики-текст]

Хотя фильм был заявлен, как именно новая экранизация романа, он использует очень много деталей из экранизации 1976 года, причём преимущественно тех, которых не было в книге. Кимберли Пирс очень нравилась эта экранизация Де Пальмы и она изначально даже хотела отказаться от поста режиссёра.

  • У Кэрри светло-русые волосы.
  • Девушки в начале фильма играют в волейбол (только здесь они играют в бассейне, а в фильме 1976 года — на поле).
  • Узнав про менструацию, Кэрри просит о помощи, но в ответ ее закидывают прокладками и тампонами.
  • Сцена из детства Кэрри, где она вызывает град, впервые демонстрируя свой телекинез, была снята, но, как и в версии 1976 года, подверглась вырезке при монтаже.
  • Секс между Сью Снелл и Томми Росом, после которого они обсуждают происшествие с Кэрри в душевой (в версии 1976 года сцена была вырезана).
  • Крис Харгенсон, занимаясь оральным сексом с Билли Ноланом, говорит, как она ненавидит Кэрри (сцена вырезана, от версии 1976 года отличается тем, что там они занимаются сексом в машине, а здесь — рядом с ней в стоячем положении).
  • Кэрри идёт в библиотеку, где с помощью книг, наконец, понимает, что владеет телекинезом.
  • Томми делает попытку пригласить Кэрри на бал там же, в библиотеке.
  • Выпускное платье Кэрри розового цвета, без рукавов.
  • Сью приходит на бал, где обнаруживает в последнюю минуту намерения Крис, но мисс Дежардин выпроваживает ее из зала.
  • Кэрри устраивает бойню, стоя на сцене.
  • Кэрри уничтожает только школу.
  • Инициатива задавить Кэрри машиной исходит от Крис, в то время как Билли ведёт машину (в экранизации 1976 года машину ведёт Крис).
  • Кэрри, придя после бала домой, принимает ванную, смывая кровь.
  • Маргарет и Кэрри в кульминации финала носят длинные сорочки.
  • Маргарет бьёт Кэрри ножом в спину.
  • Кэрри ползёт по полу от Маргарет, которая надвигается на неё с ножом.
  • Кэрри, с помощью телекинеза, закалывает Маргарет острыми предметами, распяв её тело.
  • Осознав, что она натворила, Кэрри вызывает камнеград, который уничтожает дом. Кэрри погибает, прижимая к себе Маргарет (в версии 1976 года Кэрри просто обрушивает на себя дом, хотя изначальной идеей был тоже камнеград, но его не смогли тогда реализовать из-за недостатка в спец-эффектах).
  • Сью Снелл снится ночной кошмар, где окровавленная рука Кэрри хватает её за руку. Мать Сью пытается успокоить дочь (сцена была вырезана из театральной версии, но позже была вставлена в Blu-Ray-версию; между тем, сюжет и предпосылка сна отличаются от аналога 1976 года).

Критика[править | править вики-текст]

На Западе за всё время проката на больших экранах фильм получил преимущественно смешанные отзывы[16]. Смешанные отзывы картина получила и в России на предпремьерных показах в некоторых кинотеатрах[17]. Фильм также не раз подвергался сравнению с предыдущими экранизациями романа Кинга.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Первоначально премьера фильма в США была назначена на 15 марта 2013 года[18].
  • У фильма имеется около 5 альтернативных концовок, которые доступны в DVD версии фильма в дополнительных материалах.
  • У фильма имеется около 10 вырезанных сцен, в том числе сцена с трехлетней Кэрри.
  • Между с сценой с родами и комнатой Сью, поставив на паузу, можно увидеть Кэрри держащую на руках младенца.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Carrie (2013) — Box Office Mojo
  2. 1 2 Телекинез — Впереди — WDSSPR
  3. Carrie (2013) — Release dates
  4. Upcoming Movies in Theaters
  5. The Horror! 'Carrie' Remake Moved To Fall 2013, 'The Last Exorcism 2' Gets A New Poster | The Playlist
  6. 1 2 Chloe Moretz Confirmed for Carrie — ComingSoon.net
  7. 1 2 Fleming, Mike MGM Formally Offers Lead Remake Of Stephen King’s ‘Carrie’ To Chloe Moretz. Deadline.com (March 27, 2012). Проверено 29 марта 2012. Архивировано из первоисточника 1 октября 2012.
  8. 1 2 Julianne Moore Iconic Mom Role In ‘Carrie’ Remake From MGM — Deadline.com
  9. 1 2 3 Carrie Remake: Julianne Moore, Gabriella Wilde Join Cast
  10. 1 2 3 Russell, Elgort added to 'Carrie' cast - Enterrement News, Film News, Media — Variety
  11. 1 2 3 Portia Doubleday, Judy Greer Join ‘Carrie’ Remake — Deadline.com
  12. Kit, Borys. MGM, Screen Gems Team for 'Carrie' Remake, The Hollywood Reporter (May 19, 2011).
  13. Labrecque, Jeff Stephen King sounds off on new 'Carrie' remake -- EXCLUSIVE. ew.com. Entertainment Weekly (May 20, 2011). Архивировано из первоисточника 1 октября 2012.
  14. We Hear the Top Candidates for the Carrie Remake Are …—— Vulture
  15. Carrie (2013) — Filming locations
  16. «Carrie». Metacritic.
  17. Sergio Evsyukov. "Телекинез": отзыв (4 november 2013).
  18. Sitterson, Aubrey “Carrie” remake gets Spring 2013 release date. IFC (April 13, 2012). Проверено 30 июля 2012. Архивировано из первоисточника 1 октября 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]