Кэрью, Томас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Томас Кэрью
Thomas Carew
Thomas Carew.jpg
Дата рождения:

1594 или 1595

Дата смерти:

1640

Гражданство/ Подданство:

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Род деятельности:

поэт, придворный и дипломат.

Направление:

чувственная поэзия

Томас Кэрью (Кэри) (англ. Thomas Carew; 1594 или 1595—1640) — английский поэт, придворный и дипломат.

Биография[править | править вики-текст]

Ранняя биография[править | править вики-текст]

Томас Кэрью был сыном сэра Мэтью Кэрью, владельца канцелярии, и его жены, Элис Ингпенни, вдовы сэра Джона Риверса, лорд-мэра Лондона. Поэт был, вероятно, третьим из одиннадцати детей. Он был рождён в Вэст Викхэм, в Лондоне, в 1594 или 1595 году. В июне 1608 года Томас Кэрью поступил в Колледж Мэртон в Оксфорде. Получив степень бакалавра гуманитарных наук в 1611 году, он продолжил учёбу в Middle Temple («Средний темпл» — один из четырёх «Судебных иннов» — английских школ подготовки барристеров). Двумя годами позже его отец пожаловался сэру Дадли Карлтону на то, что его сын не справляется с учёбой. Из-за этого Томас Кэрью был отправлен в Италию как член семейства сэра Дадли. Томас Кэрью работал секретарём сэра Карлтона в Гааге в начале 1616 года. Тем не менее, он был уволен осенью этого года из-за ветреного характера и клеветы; очень сложно было найти другую работу. В августе 1618 года умирает его отец, и Томас поступает на службу к Эдварду Херберту, барону из Чербэри. В его сопровождении Кэрью отправился во Францию в марте 1619 года. В апреле 1624 года после завершения своих дипломатических миссий он вернулся в Англию.

Расцвет. Придворная жизнь[править | править вики-текст]

Неплохо разбиравшийся в искусстве Карл I благоволил к Томасу Кэрью, называя его одним из самых остроумных людей при дворе. Надо полагать, что в 1630 году Кэрью стал «прислужником» у короля. К этому периоду следует отнести его близкую дружбу с сэром Джоном Саклингом, Бэном Джонсоном и Эдуардом Хайдом, первым графом Кларендона. Последний называл Кэрью «человеком приятного и живого ума». Джон Донн, славившийся при дворе, оказал значительное влияние на Кэрью. В феврале 1633 года Coelum Britanicum — представление с масками (masque) Томаса Кэрью было поставлено в банкетном зале в Уайтхолл, а затем издано в 1634 году.

Уход из жизни[править | править вики-текст]

Об окончании жизни Кэрью мало известно. Долгое время предполагалось, что он умер в 1639 году. Это предположение было основано на том, что первому изданию его Стихотворений (Poems), опубликованному в 1640 году, казалось, был присущ посмертный характер. Но Клэредон говорит, что «после 50 лет жизни, проведённой с меньшей серьёзностью и аккуратностью, чем положено, он умер с величайшими угрызениями совести за эту вольность». Если Кэрью был старше 50 лет, должно быть, он умер в 1645 году или позже, и к тому же в свет вышли последние дополнения к его Стихотворениям в третьем издании в 1651 году.

Кэрью во время болезни мучали ужасы, о которых он поведал Джону Хэйлсу. Хэйлс[источник не указан 1178 дней]

« сказал ему, что он должен молиться, но ни в коем случае не причастит его и не освободит от наказания. »

Отзывы критиков[править | править вики-текст]

Кэрью долгое время признавали значительной фигурой в истории английской литературы. Его первые критики — в большинстве своём другие поэты — несомненно выделяли его работы. Среди многих других, двое из числа самых знаменитых писателей времени, Сэр Джон Саклинг (Sir John Suckling) и Уильям Давенант (William Davenant), отдавали должное Кэрью, восхищаясь его мастерством. Тем не менее, репутация Кэрью медленно, но верно ухудшалась во второй половине XVII века. Несмотря на некоторый интерес к Кэрью в последующие годы, до XX века критики не возвращались к творчеству Кэрью и не рассматривали его роль в истории английской литературы. Ф. Р. Ливис (Leavis) писал в 1936: «Кэрью, как мне кажется, имеет претензии на больший почёт, нежели тот, который ему оказывают. Его можно поставить в один ряд с Лавлэйс (Lovelace) и Саклингом (Suckling).» Позднее, место Кэрью среди поэтов-кавалеров (Cavalier poets) было переосмысленно, так же, как и его сходство с Бэном Джонсоном и Джоном Донном; «Блаженство» («A rapture») был внимательно исследован как со стороны биографической, так и выдуманной; погребальная поэзия была изучена как субжанр; свидетельства взглядов Кэрью, касающихся политической иерархии, были найдены в его стихах, написанных по особым случаям; любовь и ухаживание были темами в стихотворениях из цикла Селия. К концу XX века, Кэрью признали важным поэтом-представителем своего времени и мастером лирики. Согласно Эдмунду Госсу, «Стихотворения Кэрью, в своих лучших проявлениях, восхитительны и по-настоящему чувственны».

Поэзия[править | править вики-текст]

Общее описание[править | править вики-текст]

Стиховторения Кэрью — чувственная поэзия. Они открывают нам, как он сам сказал, «сокровищницу богатой и полной смысла мечты». На его метрический стиль повлиял Джонсон, а на воображение Донн, которым он неимоверно восхищался. У Кэрью была ясность и непосредственность в лирике, не знакомая Донну. Томас Кэрью был одним из первых авторов песен кавалеров (cavalier songs), Джон Уилмот (John Wilmot) был его последователем. Поэты показывали постыдные случаи праздной жизни двора в стихах, которым зачастую была присуща редкая утончённость и чистейшая мелодия и цвет. Самое длинное стихотворение Кэрью «Блаженство» («A rapture») было бы выше оценено, если бы богатая фантазия была обуздана сдержанностью вкуса. Наградой его потомкам стало то, что поэзия Кэрью была исследована такими критиками XIX века, как Чарльз Нивз (Charles Neaves), который даже спустя два столетия считал, что поэзия Кэрью находится на «чувственной» грани приличия.

Сборник «Стихотворения»[править | править вики-текст]

«Стихотворения» («Poems») Томаса Кэрью — это сборник стихотворений, песен, пасторалей, поэтических диалогов, элегий и стихотворений, написанных по особому случаю. Большинство стихотворений небольшие, самое длинное из них «Блаженство» («A Rapture») содержит 166 строк, больше половины других содержат меньше 50 строк. Основное место в наследии Кэрью занимает любовная лирика. Самим пониманием любви Кэрью больше обязан Джону Донну, автору элегий и других стихотворений в стиле Овидия, чем Джонсону, хотя и тут он по-своему переосмысляет традицию Донна. Несколько стихотворений, включая «An Elegy upon the death ot the Deane of Pauls, Dr. John Donne», — дань памяти. Другие, в частности «To Saxham» прославляют загородную жизнь, и несколько отмечают такие события, как успешная постановка пьесы («To my worthy Friend, M. D’Avenant, upon his Excellent Play, The Iust Italian») или свадьба друзей («On the Marriage of T. K. and C. C. the Morning Stormie»). Многие песни и стихи адресованы женщине, о которой до сих пор нет никаких сведений- Селии. Селия, очевидно, была возлюбленной Кэрью многие годы. Стихотворения к Селии говорят о настойчивых ухаживаниях, о том, что нужно «ловить мгновение».

Физические удовольствия любви также отмечаются: «Блаженство» («A Rapture») графически описывает сексуальный контакт через аналогию, эвфемизм, парадокс, в то время как «Любовные ухаживания» («Loves Courtship») говорит о раннем лишении невинности. Ряд стихотворений Кэрью сосредоточены на теме поэзии как таковой. Его элегия к Джону Донну была оценена как шедевр критики, а также как выдающийся проницательный анализ метафизических характеристик литературной деятельности Донна. Томас Кэрью в своей элегии на смерть Джона Донна назвал его «королем, правившим по своему произволению всемирной монархией ума». Английский поэт и сценарист Бэн Джонсон — это тема другого критического стиха «To Ben Johnson, Upon Occasion of His Ode of Defiance Annext to His Play of The New Inne». Это стихотворение, как и элегия к Донну, затрагивает тему стиля смысла литературной деятельности автора, а также личные его качества. Среди стихотворений Кэрью «по случаю» известны его обращения к любительницам моды, похвала великодушия, похоронные песни по поводу смерти друзей или известных людей, таких как король Швеции Густав Адольф.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Оригинальные тексты
Academy-Britannica.png
Эта статья (раздел) содержит текст, взятый (переведённый) из одиннадцатого издания энциклопедии «Британника», перешедшего в общественное достояние.