Кэсон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Кэсон
кор. 개성시
Kaesong montage.png
Страна
КНДР
Координаты
Прежние названия
Кайдзё
Площадь
1309 км²
Официальный язык
Население
308 404[1] человек (2008)
Национальный состав
корейцы
Часовой пояс
Телефонный код
+850 49хххххх
Кэсон (Северная Корея)
Кэсон

Кэсо́н (кор. 개성시) — город в Северной Корее, находящийся в провинции Хванхэ-Пукто на юге КНДР, бывший город с особым статусом прямого подчинения и столица Кореи в эпоху династии Корё.

В городе расположен институт Сондо, имеется музей, театр, телецентр.

Кэсон — древняя столица Корейского государства (10—14 вв.). В городе ещё сохранились руины дворца королей Корё Манвольдэ вблизи промышленного региона Кэсон. Дворец был построен в 918 и разрушен в 1361 году. В 11 км к западу от Кэсона расположена могила короля Конмин. После разделения Кореи в 1948 году находился в составе Южной Кореи, так как был южнее 38-й параллели.

В Кэсоне было заключено соглашение о перемирии в Корее во время Корейской войны (1950—53). В результате того, что новая граница между КНДР и Южной Кореей была видоизменена и прошла в этом районе не по 38-й параллели, а чуть южнее, перешел в состав Северной Кореи.

История[править | править вики-текст]

Территория Кэсона, судя по ранним археологическим находкам, была уже заселена со времён Неолита. Артефакты, такие как керамика периода Чыльмун, каменные изделия и топоры, были обнаружены в пределах от горы Осон к Кэсон-Насон (двустенная крепость Кэсона). На протяжении столетий Кэсон находился в руках разных государств и имел различные названия. Кэсон во времена Когурё был территорией Маханского племенного союза и назывался Пусогап. В 475 году территория Кэсона была уступлена государству Пэкче до юго-западного перевала Чоннён, горы Джорён и бухты Асан и находился в его составе почти 100 лет. Однако, в 555 году древний Кэсон стал территорий государства Силла, которое находилось в ту пору под управлением короля Чинхына. После вхождения Кэсона в состав государства Силла, он был переименован в «Сонъак-гун». По историческим записям Самгук саги, когда в 694 году, на третьем году правления короля Хёсо, на территории тогдашнего Кэсона был построен замок, сам город называли «Сонъак (송악; 松嶽)». Поэтому считается, что «Сонъак» — название древнего Кэсона[2].

В конце IX века государства Силла начало ослабевать, что привело к периоду борьбы военачальников за власть. В 898 году Кэсон был захвачен Кун Е — основателем и правителем государства Тхэбон, которое просуществовало сравнительно недолго. Но затем, в 919 году, Кэсон стал частью государства Корё, основателем которого был Ван Гон. На юге Сонъака Ван Гон создал новую столицу, которая включила также территории Кэсона в Сонъак под названием «Кэджу». В 919 году Кэсон стал национальной столицей. В 960 году, на 11 году правлении короля Кванджона, город был переименован в Гэгён, а в 995 году, на 14 году правления короля Сонджона, получил статус «Кэсонбу». Кэсонбу — сочетание терминов Сонъакгун и Кэсонгун, который до 1945 года отличал регион от Кэсонри, Сомён, Кхэпынгун. В 1010 году, на первом году правления короля Хёнджона, почти все дворцы и дома Кэсона были сожжены во время Второй Корё-киданьской войны. В 1018 году Кэмонбу лишился статуса «бу» и стал управлять тремя единицами «хён»: Джонджу, Доксу, Кангым[2]. В конце XII века существовал период нестабильности как в самом правительстве, так и в сельской местности Кэсона. В 1198 году Манджок (만적; 萬積) возглавил группу рабов, которые осадили Кэсон. Восстание было подавлено Чхве Чхун Хоном[3]. Когда в 1392 году Ли Сонге свергнул династию Корё и основал династию Чосон, то он в 1394 перенёс столицу из Кэсона в Ханян (современный Сеул)[2].

Кэсон оставался частью провинции Кёнгидо до самой Корейской войны. В 1951 году Кэсон, который был частью Южной Кореи, попал под контроль КНДР и был сформирован «Регион Кэсон» (Kaesŏng Chigu; 개성 지구; 開城 地區). В 1955 году Кэсон стал «Городом прямого подчинения» (Kaesŏng Chikhalsi; 개성 직할시; 開城 直轄市). В 2002 году был образован «Промышленный регион Кэсон» как часть города Кэсона. В 2003 году остальная часть Кэсона, исключая Промышленный регион, стал частью провинции Хванхэ-Пукто. Город находится близко к демилитаризованной зоне, которая разделяет Корею на КНДР и Республику Корея. Когда, после Второй мировой войны, Корея была разделена по 38-ой параллели, Кэсон оказался южнее демаркационной линии, то есть находился в составе Южной Кореи. Следовательно, Кэсон был единственным городом, который позволил изменить расстановку сил между КНДР и Южной Кореей в результате Корейской войны[2].

География[править | править вики-текст]

Горы Кэсона

Находясь в центре Кореи, Кэсон является самым южным городом КНДР. Он граничит с уездами Кэпун, Чханпун, Панмун и Кымчхон. Остров Канхвадо муниципалитета Инчхон находится чуть южнее, за пределами узкого канала. Он охватывает территорию в 1 309 км², а городской округ окружён горами Сонъаксан (Songak-san; 송악산; 松嶽山) (489 м) и Понмён. Центр города окружает маленькую гору Чанам (103 м), на которой находится статуя Ким Ир Сена.

В северной части Кэсона, окончание горная цепь Ахобирён создаёт самую северную границу города Кэсона. Эта цепь состоит из гор Чхонма (757 м), Сонго, Мёджи (764 м), Сурён (716 м), Чхэсок (749 м), Хваджан (558 м) и Огван. Исключая гористый северо-восточный район, большая часть территории Кэсона представлена холмами, высота которых не превышает 100 м[4].

Река Имджинган течёт вдоль северо-восточной границы города, река Ресонган (禮成江, 례성강, в Южной Корее её называют Есонган — 예성강), течёт вдоль западной границы к устью реки Ханган. Кроме того, эти две реки, малые и большие реки такие как Самичхон, Ворамчхон, Чхыкбэчхон, Кымсончхон и Сачхон впадают в Ханган. Речной бассейн расположен на юго-западе от Кэсона и лежит на широких аллювиальных равнинах, таких как Пхундокболь, Сингванболь, и Самсонболь[4].

Геология состоит из протерозойского, кайнозойского и палеозойского пластов и мезозойского интрузивного гранита. Недра содержат золото, цинк, медь, флюорит, известняк и каолинит. Почвы включают в основном бурые лесные, тогда как территория, где протекают Ресонган, Имджинган и Ханган, состоит преимущественно из аллювиальных и засоленных почв. 55 % территории Кэсона покрыто лесами, 80 % которых представлены соснами. Различные виды животных обитают в Кэсоне: 40 видов млекопитающих и 250 видов птиц[4].

Климат[править | править вики-текст]

Климат преимущественно тёплый и умеренный со среднегодовой температурой около 10 °C. Самый холодный месяц — январь со среднемесячной температурой — −5,9 °C, тогда как самый тёплый месяц, август имеет среднемесячную температуру — 24,7 °C. Среднегодовое количество осадков — 1 300 — 1 400 мм. Продолжительность холодного периода года длится 180 дней — самый длительный в КНДР[4].

  • Среднегодовая температура воздуха — 11,1 °C
  • Относительная влажность воздуха — 70,6 %
  • Средняя скорость ветра — 1,7 м/с
Среднесуточная температура воздуха в Кэсоне по данным NASA[5]
Янв Фев Мар Апр Май Июн Июл Авг Сен Окт Ноя Дек Год
−4,1 °C −1,6 °C 3,9 °C 10,8 °C 16,2 °C 20,8 °C 23,7 °C 24,5 °C 19,8 °C 13,3 °C 5,8 °C −1,1 °C 11,1 °C

Административное деление[править | править вики-текст]

До 2002 года город прямого подчинения Кэсон состоял из одного города (собственно, Кэсон) и трёх уездов: Changp’ung-gun, Kaep’ung-gun и P’anmun-gun. В 2003 году P’anmun-gun и часть Kaesŏng-si были отделены от города прямого подчинения Кэсон и на их основе был сформирован Промышленный регион Кэсон. Оставшаяся часть Кэсона вошла в состав провинции Хванхэ-Пукто в 2002 году. В настоящее время Кэсон поделён на 24 административных округа, именуемые как «тхон», а также на 3 деревни — «ри»[6].

Культура[править | править вики-текст]

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Музей Корё.

В Кэсоне находятся такие высшие учебные заведения как университет Koryo Songgyungwan (Лёгкая промышленность), Коммунистический университет и колледж искусств. Музей Корё расположен в старой Конфуцианской академии города и хранит много бесценных предметов искусства Корё и культурные реликвии, хотя многие из них копии, так как оригиналы находятся в хранилищах Корейского центрального исторического музея в Пхеньяне. Как бывшая столица периода Корё, в Кэсоне находятся почти все могилы королей из династии Корё, хотя многие из них недоступны. На западе от города — в Kaepung-gun, находится хорошо реконструированная могила короля Wanggon, принадлежащей основателю династии Ван Гону. В Кэсоне также есть могилы таких королей как: Hyejong (Королевская могила Sollung), Kyongjong (Yongrung), Songjong (Kangrung), Hyonjong (Sollung), Munjong (Kyongrung) и Конмин (Hyonjongrung). В Кэсоне находится всего две могилы королей, датируемые периодом династии Чосон: королевская могила Hurung, принадлежащая второму королю Jeongjong и королевская могила Cherung, хранящая останки королевы Sinui — жены основателя династии Чосон — Ли Сонге. Две последние могилы, несмотря на то, что они принадлежат членам королевской семьи Чосон, были исключены из списка Всемирного наследия «Королевские могилы династии Чосон», из-за того, что они находятся в КНДР.

Кухня[править | править вики-текст]

Блюда, предназначенные для посетителей ресторана Tongil в Кэсоне.

Так как Кэсон был столицей Корё в течение почти 500 лет, местная кулинарная традиция хорошо проработана. Роскошные блюда Кэсона сравнивают с шиком сеульской и чолладоской кухонь[7]. Кэсонская кухня считается разновидностью кухни Кёнгидо, так как до 1949 года Кэсон входил в эту провинцию, однако после Корейской войны Кэсон отошёл северокорейской администрации, а Кёнгидо — южнокорейской. Поссам кимчхи, пхёнсу (летние манду квадратной формы)[8], синсолло (придворное рагу), соллонтхан (вываренная воловья нога), чхуотханъ (суп с гольцом), чорэнъи ттоккук (суп с тток), умеги (тток с сиропом) и кёнъдан (шарики тток) — основные характерные блюда этой местности. «Умеги», также называемое «кэсонъ чуак» (кор. 개성주악), это праздничное блюдо в Кэсоне, известно своим нежно-ореховым сладким вкусом. Умеги готовят, замешивая рисовую муку с клейкой рисовой мукой на воде, каждый кусочек теста начиняют сосновым орехом или зизифусом, а затем поджаривают на масле и покрывают сиропом[7][9].

Экономика[править | править вики-текст]

Учитывая особенности, рельефа, климата и почв, Кэсон обладает выгодными природными условиями для развития сельхозпроизводства. Система водоснабжения имеет 18 резервуаров, включая резервуар «Songdo», построенных для сельскохозяйственных нужд, а также имеет около 150 насосных станции и сотни водохранилищ. 27 % территории Кэсона занято под сельхозугодия, на которых выращиваются главные растительные культуры: рис, кукуруза, соя, пшеница, ячмень. Среди них рис занимает 60 % от общего производства зерновых. Уезды Kaepung и Panmun — главные регионы, выращивающие 70 % риса от общего его производства. Кроме того, в Кэсоне хорошо развиты овощеводство и плодоводство, включая выращивание персиков, яблок и хурмы, а также скотоводство и шелководство. Выращивание персиков — одна из местных специализаций Кэсона, особенно белых, их производство занимает 25 % от общего. Уезды Kaepung-gun и Panmun-gun известны также из-за высокого качества корейского женьшеня, называемый Goryeo Insam. Обработка и экспорт продукции осуществляется в самих уездах[10].

Кэсон — центр лёгкой и пищевой промышленности КНДР. Предприятие городского района производит обработку ювелирных украшений. Также в городе есть фабрики по обработке женьшеня и вышивке. Работают предприятия точного машиностроения, текстильная и фарфоровая промышленность. Со времён Корё Кэсон был центром ремёсел, таких как производство корёкского фарфора, а также коммерции. После раздела Кореи текстильная промышленность стала основным занятием наряду с производством продуктов питания, товаров повседневного спроса и женьшеня в Кэсоне. Пищевая промышленность, как и текстильная, является основным занятием в Кэсоне, производя jang (приправы на основе сои), масло, консервы, алкогольные и безалкогольные напитки. Кроме того, в городе производятся древесная смола, лесоматериалы, изделия кустарного промысла, фарфор, школьные принадлежности, музыкальные инструменты, очки. Фабрики и завода Кэсона производят сельскохозяйственную технику, а также осуществляют ремонт тракторов. К 2002 году город стал штаб-квартирой Центрального банка КНДР и его филиалов в уездах Kapung и Panmun[10].

КНДР и Южная Корея совместно используют индустриальный комплекс Промышленного региона Кэсон[11]. Промышленный парк, построенный в 2005 году, использует свыше 53 400 северокорейских и 120 южнокорейских текстильных и других трудоёмких фабрик и заводов. К началу 2013 года, примерно 887 южнокорейцев работало в индустриальном комплексе региона, которые в 2012 году по подсчётам произвели товаров на сумму 470 млн долларов[11][12]. В настоящее время, из-за кризиса на Корейском полуострове там работает только 6 южнокорейцев[13].

Туризм[править | править вики-текст]

Одна из улиц Кэсона.

Кэсон — главный пункт посещения иностранными туристами в КНДР, один из двух, который могут посещать южнокорейцы. Многие достопримечательности периода Корё находятся в Кэсоне, включая ворота Kaesong Namdaemun, конфуцианскую академию Songgyungwan (ныне музей Корё), мост Sonjuk и павильон Pyochung. Менее известные достопримечательности включают в себя павильон Kwandok, руины дворца Manwoldae, храма Anhwa, залов Sungyang и Mokchong, обсерватории Kaesong Chomsongdae (개성 첨성대; 開城 瞻星臺) — все построены в период Корё. В западной части города находятся могилы королей Kongmin и Wanggon, в 24 км к северу от Кэсона — крепость Taehungsan, а её спутниками являются крепости периода Когурё, которые были построены, чтобы защищать Пхеньян. В этой крепости есть два храма — Kwanum и Taehung. Знаменитый водопад Pakyon находится там же, а также недавно найденный высеченный из камня на горе Chonma Будда, датируемый периодом Корё. Большинство туристов в Кэсоне останавливаются в Кэсонской народной гостинице, в которой находится 19 hanok — корейских традиционных домов, с двориками.

Образование[править | править вики-текст]

Seonggyungwan — представительное образовательное учреждение в одном километре к скверу от моста Seonjukgyo в Кэсоне. Оно было основано в соседстве с Gukja-dong под именем «Gukjagam (국자감; 國子監)» в 992 году во времена короля Seongjong из династии Корё, который подогрел интерес к изучению конфуцианства в Корее. Это название было изменено на «Gukhak» (국학; 國學) во время правления короля Chungnyeol и относилось как Seonggyungwan. В 1367 году, на 16 году правления короля Конмин, здание учреждения было отремонтировано. Такие конфуцианские учёные как Yi Saek и Jeong Mong-ju преподавали в Seonggyungwan. В 1592 году, на 25 году правления короля из династии Чосон Seonjo, Kim Yuk возродил Seonggyungwan, который сожгли японцы во время Имиджинской войны[2].

Первая современная школа в Кэсоне была «Hanyeong Seowon» (한영서원; 韓英書院) или «Англо-корейская школа», которую основал Юн Чхи Хо в 1906 году при поддержке американских миссионеров мистера Вассона и мистера Кандлера. Школа добилась признания генерала-губернатора Кореи в 1917 году и стала именоваться «Высшая школа Songdo». В 1950 году школа стала «Школьным фондам Songdo» с правом на открытие «Средней школы Songdo» и «Фармацевтического колледжа Songdo», выпускниками которого стали 40 человек. Однако, когда началась Корейская война, фонд переехал в Инчхон. В 1953 году «Средняя школа Songdo» и «Высшая школа Songdo» были восстановлены и существуют по сей день[2].

К 2002 году Кэсон имел 80 начальных школ, которые находились во всех «ри» (деревнях), 60 средних и старших, 3 колледжа и 3 университета, такие как «Университет политики Songdo», «Кэсонский университет образования», «Кэсонский университет коммунизма»[14].

Транспорт[править | править вики-текст]

Регулировщик движения в Кэсоне.

Кэсон связан с Пхеньяном и другими городами железной дорогой и шоссе. Главная железнодорожная станция города — Кэсонская станция, которая находится на линии «Pyongbu».

Родившиеся в Кэсоне[править | править вики-текст]

  • Uichon (1055—1191) — основатель буддийской секты «Chontae»;
  • Choe Chung-hon (1149—1219) — военный правитель Кореи во времена династии Корё;
  • Choe U (умер 1249) — генерал династии Корё, сын Choe Chung-Hon;
  • Hwang Hui (1363—1452) — главный чиновник (премьер-министр) династии Чосон;
  • Хван Джин И (1515—1550) — известная поэтесса и кисэн эпохи династии Чосон;
  • Won Pyong Oh (р. 1929) — южнокорейский зоолог.

Города-побратимы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. national census report.pdf United Nations Statistics Division; 2008 Census of Population of the Democratic People’s Republic of Korea conducted on 1–15 October 2008 (pdf-file) Retrieved on 2009-03-01.
  2. 1 2 3 4 5 6 개성시 開城市 (Кэсон) (на корейском) Nate/ Энциклопедия корейской культуры
  3. Michael J. Seth. A concise history of Korea: from the neolithic period through the nineteenth century. pp. 99-102. Rowman & Littlefield, 2006.
  4. 1 2 3 4 개성직할시 자연환경 (Природа Кэсона) (на корейском) Nate / Энциклопедия Британника
  5. NASA. База данных RETScreen
  6. 개성시(開城市) KAESONGSI (in Korean) JoongAng Ilbo
  7. 1 2 향토음식 鄕土飮食 (Korean). Энциклопедия корейской культуры Нате.
  8. 편수 (Korean). Nate / Encyclopedia of Korean Culture.
  9. 닮은 듯 색다른 매력을 간직한 북한의 음식 문화 (Korean). Korea Knowledge Portal (19 июня 2009).
  10. 1 2 개성직할시 산업과 교통 (Industry and transport of Kaesong) (in Korean) Nate / Britannica
  11. 1 2 Choe Sang-Hun. North Korea Shuts Last Military Hot Lines to South. nytimes.com (27 марта 2013). Проверено 27 марта 2013. Архивировано из первоисточника 13 мая 2013.
  12. Choe Sang-Hun and Gerry Mullany. North Korea Threatens to Close Factory It Runs With South. nytimes.com (30 марта 2013). Проверено 30 марта 2013. Архивировано из первоисточника 13 мая 2013.
  13. Alastair Gale and Jeyup S. Kwaak. Seoul to Pull Workers out of North Korea (26 April 2013). Проверено 26 апреля 2013.
  14. 개성직할시 교육과 문화 (Education and Culture of Kaesong) (in Korean) Nate / Britannica

Ссылки[править | править вики-текст]

Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 1278
рус. • англ. • фр.