Кэссиди, Джоанна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джоанна Кэссиди
Joanna Cassidy
Joanna Cassidy LF adjusted.jpg
Имя при рождении:

Джоанна Вирджиния Кэски

Дата рождения:

2 августа 1945({{padleft:1945|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:2|2|0}}) (68 лет)

Место рождения:

Хэддонфилд, Нью-Джерси, США

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Профессия:

актриса

Карьера:

1968 — настоящее время

Награды:

«Золотой глобус» (1983)

IMDb:

ID 0001026

joannacassidy.com

Commons-logo.svg Джоанна Кэссиди на Викискладе

Джоанна Кэссиди (англ. Joanna Cassidy; урожденная Джоанна Вирджиния Кэски (англ. Joanna Virginia Caskey), родилась 2 августа 1945 года, Хэддонфилд, Нью-Джерси, США) — американская актриса театра, кино и телевидения, лауреат премии «Золотой глобус». Она наиболее известна по своим ролям в фильмах «Бегущий по лезвию», «Под огнём», «Четвёртый протокол», «Кто подставил кролика Роджера», «Дом там, где сердце» и ряде других.

Жизнь и карьера[править | править исходный текст]

Джоанна Вирджиния Кэски родилась 2 августа 1945 г. в Хэддонфилде, штат Нью-Джерси, США, ходила в художественную школу, занималась рисованием и лепкой. Когда встал вопрос о получении высшего образования, Джоанна поступила в Сиракузский университет в Нью-Йорке, где изучала искусство[1].

Кэссиди начала свою актерскую карьеру в конце шестидесятых с небольших ролей в кино и со временем стала получать более значительные роли. В семидесятых актриса в основном снималась на телевидении, у неё были гостевые роли в популярных в то время сериалах «Миссия невыполнима», «Старски и Хатч» и «Такси».

В 1976 году она получила роль в кинофильме «Оставайся голодным», где снялась с Оскароносной Салли Филд и Арнольдом Шварценеггером. В 1978 году она получила главную роль в приключенческом сериале 240-Robert, где сыграла роль пилота Морган Уэйнрайт. Затем Кэссиди продолжала активно появляться в кино и на телевидении.

В 1982 году актриса сыграла одну из своих самых известных ролей, роль Зоры в культовом фильме «Бегущий по лезвию».В 1983 году она выиграла «Золотой глобус» за роль в комедии «Буффало Билл». После она снялась в фильмах «Под огнём», «Приглашение в Ад», «Четвёртый протокол», «Кто подставил кролика Роджера», «Пакет», «Дом там, где сердце», «Ни слова маме о смерти няни», минисериале по роману Джеки Коллинз «Голливудские жёны» и множестве других проектов[1].

В девяностых актриса продолжала активно сниматься в равной степени и в кино, и на телевидении. Она сыграла в 1993 году в минисериале Стивена Кинга «Томминокеры: Проклятье подземных призраков», в фильмах «Вампир в Бруклине», «Варвары у ворот», «Цепная реакция», «Честная куртизанка» и других. У неё также были периодические роли в телесериалах «Закон Лос-Анджелеса», «Мелроуз Плейс» и «Диагноз: Убийство».

В начале двухтысячных Кэссиди появилась в фильмах «Страсть», где её партнерами были Дана Дилейни и Кифер Сазерленд и «Призраки Марса». У неё была значительная роль в сериале «Клиент всегда мёртв», за которую она получила третью номинацию на премию «Эмми»[1]. Кроме этого она снялась в сериалах «Звёздный путь: Энтерпрайз», «Юристы Бостона», «Герои», «Говорящая с призраками», «Отчаянные домохозяйки» и множестве других.

Весной 2007 года Кэссиди вновь надела костюм Зоры, через 25 лет после выпуска фильма «Бегущий по лезвию», чтобы воссоздать кульминационную сцену из фильма «Бегущий по лезвию» для специального бонуса фанатам.

В 2011 году актриса получила постоянную роль матери героини Даны Дилейни, Меган Хант — Джоан Хант в телесериале «Следствие по телу».

Избранная Фильмография[править | править исходный текст]

Джоанна Кэссиди в 1974 году

Кино[править | править исходный текст]

Телевидение[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]