Кэссиди, Кристофер Джон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кристофер Джон Кэссиди
Christopher John Cassidy
JohnCassidyv2.jpg
Страна:

СШАFlag of the United States.svg США

Специальность:

лётчик-испытатель

Воинское звание:

капитан 2-го ранга ВМС США

Экспедиции:

STS-127
Союз ТМА-08М

Время в космосе:

15 сут 16 ч 45 мин

Дата рождения:

4 января 1970({{padleft:1970|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:4|2|0}})

Место рождения:

Сейлем, Массачусетс, США

Кристофер Джон Кэссиди на Викискладе

Кри́стофер Джон «Крис» Кэ́ссиди, (англ. Christopher John "Chris" Cassidy; род. 4 января 1970) — астронавт НАСА. Совершил один космический полёт на шаттле: STS-127 (2009, «Атлантис»), совершил три выхода в открытый космос, капитан 2-го ранга ВМС США.

Личные данные и образование[править | править вики-текст]

Кэссиди на тренировке в Хьюстоне.
Кэссиди измеряет расстояние до МКС.
Работа в открытом космосе, Кэссиди справа.

Кристофер Кэссиди родился 4 января 1970 года в городе Сейлем, штат Массачусетс. В 1989 году закончил среднюю школу в городе Йорк, в штате Мэн. В 1993 году получил степень бакалавра, в области математики в Военно-морской Академии США, в городе Аннаполис, штат Мэриленд. В 2000 году получил степень магистра, в области морской техники в Массачусетском технологическом институте, в городе Кембридж[1].

Жена — Джулия Бёрд, у них трое детей. Любит играть в баскетбол, ещё в средней школе Йорка играл за сборную.[2].

До НАСА[править | править вики-текст]

Кэссиди окончил Школу подводников ВМС. Он в течение десяти лет служил в Подразделении специального назначения ВМС. Его специализация в военной тактике: дальняя специальная разведка (автомобильная и пешая), прямые действия-нападения, патрулирование и разведка в пустыне, боевой дайвинг, подводные взрывные работы и различные воздушные операции, включая прыжки с парашютом, быстрый спуск по тросам и скалолазание. Он был в четырёх длительных шестимесячных командировках: дважды в Афганистане и дважды в Средиземном море. Кэссиди был исполнительным Директором Оперативной специальной команды в Норфолке, штат Виргиния и командиром взвода в Коронадо, штат Калифорния. Он был направлен в район Афганистана через две недели после терактов 11 сентября. Он служил в штурмовом подразделении в силах международной коалиции, выполнял боевые задачи в Афганистане. Участвовал в блокаде судов в Северной части Персидского залива. Он имеет более 200 часов подводного плавания. Кэссиди добровольно совершил недельное, 180-км, благотворительное плавание на вёслах на каяке из Норфолка, Виргиния, до Вашингтона, округ Колумбия, чтобы собрать деньги для специального Фонда «Пострадавший солдат».[3].

Подготовка к космическим полётам[править | править вики-текст]

6 мая 2004 года был зачислен в отряд НАСА в составе девятнадцатого набора, кандидатом в астронавты. Стал проходить обучение по курсу Общекосмической подготовки (ОКП). По окончании курса, 10 февраля 2006 года получил квалификацию «специалист полёта» и назначение в Офис астронавтов НАСА. Был направлен в Центр космических исследований имени Джонсона, в Хьюстоне, штат Техас, в Отдел управления МКС, работал оператором связи.

Полёты в космос[править | править вики-текст]

  • Первый полёт — STS-127[4], шаттле «Атлантис». C 15 по 31 июля 2009 года в качестве «специалиста полёта». Продолжение сборки Международной космической станции. Во время полёта выполнил три выхода в открытый космос: 22 июля — продолжительностью 5 часов 59 минут. Астронавты заменили четыре из шести аккумуляторов на сегменте Р6 ферменной конструкции станции. Астронавты работали на самом дальнем краю (приблизительно на расстоянии 45 метров от шлюзового модуля «Квест») ферменной конструкции, где находится сегмент Р6. Второй выход: 24 июля — 7 часов 12 минут. Астронавты заменили четыре из шести аккумуляторов на сегменте Р6 ферменной конструкции станции. Астронавтам предстояло работать на самом дальнем краю (приблизительно на расстоянии 45 метров от шлюзового модуля «Квест») ферменной конструкции, где находится сегмент Р6. Каждый никель-водородный аккумулятор имеет размер 100×90×45 см (40×36×18 дюймов) и весит 170 кг (375 фунтов). Продолжительность работы аккумуляторов рассчитана на 6,5 лет. Третий выход: 26 июля — 4 часа 54 минуты. Астронавты переконфигурировали кабели вокруг двух гироскопов стабилизации станции, поправили теплоизоляцию на канадском роботе «Декстр», установили две видео камеры на японской экспериментальной платформе и раскрыли складскую платформу на ферменной конструкции станции. Внешняя складская платформа предназначена для хранения запасных частей и запасного оборудования, которые будут доставлены во время следующих полётов шаттлов, для станции. Продолжительность полёта составила 15 суток 16 часов 44 минуты[5].

Общая продолжительность внекорабельной деятельности (ВКД) за 3 выхода — 18 часов 05 минут. Общая продолжительность полётов в космос — 15 дней 16 часов 45 минут.

18 февраля 2011 года назначен в экипаж корабля Союз ТМА-08М, стартовавшего 29 марта 2013 года. В настоящий момент является участником космической экспедиции МКС-35 в качестве третьего бортинженера.

После полётов[править | править вики-текст]

Был дублёром бортинженера Кевина Форда при старте космического корабля Союз ТМА-06М 23 октября 2012 года. Включён в основной состав экипажа, в качестве бортинженера корабля Союз ТМА-08М, старт которого состоялся 29 марта 2013 года.

Награды и премии[править | править вики-текст]

Награждён: Медаль «За космический полёт» (2009), Бронзовая звезда (США), Медаль за службу национальной обороне (США), Экспедиционная медаль, Медаль за кампанию в Афганистане, Экспедиционная медаль «За борьбу с терроризмом», Медаль «За исключительные достижения» и многие другие.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]