Кэссиди, Нил

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Нил Кэссиди (8 февраля 1926(19260208), Солт-Лейк-Сити — 4 февраля 1968, Сан-Мигель-де-Альенде) — одна из важнейших фигур поколения битников 50-х годов ХХ века и психоделического движения 60-х.

Возможно, наилучшим образом описан в романе Джека Керуака «В дороге» (образ Дина Мориарти). Нил Кэссиди известен также как «всемирно известный прототип», так как он послужил прообразом многих литературных героев.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Кэссиди родился в семье Maude Jean Scheuer и Нила Маршалла Кэссиди в Солт-Лэйк Сити, Юта.[1] После смерти матери, когда ему было десять, переехал вместе с отцом-алкоголиком в Денвер, Колорадо. Кэссиди провёл большую часть своей юности на улицах городского «дна» с отцом, или в исправительной школе.

В юности Кэссиди неоднократно привлекался за мелкие преступления. Он был арестован за угон автомобиля в 14, за магазинные кражи и угон автомобиля в 15, и за угон автомобиля и укрывательство краденного имущества в 16.

В 1941, в возрасте 15 лет Кэссиди познакомился с Джастином Брирли, известным денверским педагогом.[2] Брирли был хорошо известен как наставник подающих надежды молодых людей, и, впечатлённый высоким уровнем IQ Кэссиди, Брирли играл активную роль в жизни Кэссиди в течение нескольких следующих лет. Он содействовал приёму Кэссиди в East High School в которой он преподавал, побуждал и контролировал его чтение, и находил для него работу. Однако Кэссиди продолжал свою криминальную активность, и был неоднократно арестован с 1942 по 1944; как минимум в одном из таких случаев, он был отпущен под поручительство Брирли. В июне 1944 Кэссиди был арестован за сбыт краденного и отбыл одиннадцать месяцев (из 12 по приговору) в тюрьме. Он и Джастин активно переписывались в этот период.[3] Брирли, очевидно, скрытый гомосексуалист, вполне вероятно, несёт ответственность за первый гомосексуальный опыт Кэссиди.[4] Согласно некоторым данным, однако, сексуальная ориентация Джастина Брирли остаётся секретом.[5]

Свадьба[править | править вики-текст]

В октябре 1945, после освобождения из тюрьмы, он женился на шестнадцатилетней Лю-Энн Хендерсон. В 1947 Кэссиди с женой переехали в Нью-Йорк, где познакомились с Джеком Керуаком и Алленом Гинзбергом в Колумбийском Университете через Хала Чеса, другого протеже Justin W. Brierly’s. У него были сексуальные отношения с Гинзбергом, которые затем заканчивались и возобновлялись на протяжении следующих двадцати лет[6], затем он путешествовал по стране с Керуаком.

Вторая жена и двоежёнство[править | править вики-текст]

После того, как брак Кэссиди с Лю-Энн Хендерсон был аннулирован, Кэссиди женился на Кэролин Робинсон первого апреля 1948. У пары было трое детей и в конце концов они обосновались на ранчо в Монте-Серено, в Калифорнии, на 50 миль южнее Сан-Франциско, где их иногда посещали Керуак и Гинзберг. Кэссиди стал двоежёнцем, женившись на Дайане Хенсен через два года после женитьбы на Кэролин Кэссиди. В это время Кэссиди работает на Южно-Тихоокеанской железной дороге и поддерживает связи с его знакомыми-битниками даже несмотря на их всё более отличающуюся философию.

Cannabis[править | править вики-текст]

После ареста в 1958 за попытку продажи небольшого количества марихуаны агенту под прикрытием в ночном клубе Сан-Франциско, Кэссиди отбывал приговор в окружной тюрьме Сент-Квентина. После освобождения в июне 1960, он попытался вернуться в семью, и Кэролин развелась с ним, когда истёк срок его досрочного освобождения в 1963. В 1963 Кэссиди жил вместе с Алленом Гинзбергом и Чарльзом Плеймеллом на Gough Street 1403 Gough Street в Сан-Франциско.

Впервые Кэссиди встретил писателя Кена Кизи летом 1962, в итоге став одним из Весёлых проказников, группы, сформировавшийся вокруг Кизи в 1964 и пропагандировавшей применение психоделиков. В течение 1964 он был главным водителем автобуса Далше, обессмерченного в книге Тома Вулфа, «Электропрохладительный кислотный тест». В дальнейшем он играл заметную роль на калифорнийской психоделической сцене шестидесятых.

Хантер Томпсон[править | править вики-текст]

В книге Хантера Томпсона «Ангелы Ада», Кэссиди охарактеризован как «земной прототип главного героя двух предыдущих новелл» (the worldly inspiration for the protagonist of two recent novels), пьяно кричащий на полицию на знаменитых вечеринках Ангелов ада в резиденции Кена Кизи в Ла Хонде (событие также описано в «Электропрохладительном кислотном тесте». Несмотря на то, что его имя было удалено по настоянию Издателя Томпсона, в повествовании ясно узнаётся характер, основанный на Кэссиди из романа «В дороге» Джека Керуака. Его имя ясно появляется в 50й юбилейной редакции «В дороге» (On the Road: The Original Scroll, Viking 2007). Также Кэссиди появляется в книге Кена Кизи «Демон Максвелла» в новелле «День после смерти супермена».

Путешествия и смерть[править | править вики-текст]

В январе 1967 года Кэссиди отправился в Мексику с одним из «Проказников» Джорджем «Barely Visible» Уокером и давней подругой Энн Мерфи. В пляжном бунгало к югу от Пуэрто-Вальярта, Халиско, к ним присоединились Барбара Уилсон и Уолтер Кокс. Кэссиди любили за его способность внушать другим любовь к жизни. Однако порой он сожалел о своей безумной жизни и её влиянии на его жизнь, особенно влияние на его семью. В одном месте Кэссиди сказал: «Двадцать лет пролетели незаметно, а я так и не стал настоящим отцом для своих детей. Не повторяйте моих ошибок».

В течение следующего года жизнь Кэссиди стала менее стабильной, и темпы его путешествия стали более лихорадочными. Он покинул Мексику в мае, поехал в Сан-Франциско, Калифорнию, Денвер, Колорадо, Нью-Йорк, побывал в десятках городов между ними и вернулся в Мексику в сентябре (останавливаясь в Сан-Антонио, штат Техас, по дороге в Мексику, чтобы навестить свою старшую дочь, которая только что родила ему внука); посетил ферму Кена Кизи в Орегоне в декабре; и встретил Новый год с Каролин в доме своего друга возле Сан-Франциско. Наконец, в конце января 1968 года Кэссиди вернулся в Мексику.

3 февраля 1968 Кэссиди присутствовал на свадьбе в Сан-Мигель-де-Альенде (штат Гуанахуато, Мексика). После праздника он брел вдоль железнодорожного полотна, чтобы дойти до следующего города пешком, но ночь была холодной и дождливой, а Кэссиди не носил ничего, кроме футболки и джинсов. Наутро он был найден в коме возле путей и доставлен в ближайший госпиталь, где он скончался несколько часов спустя, 4 февраля, за четыре дня до своего сорок второго дня рождения.

Точная причина смерти Кэссиди остается неизвестной. Те, кто присутствовал на свадьбе подтвердили, что он принял неизвестное количество секобарбитала — мощного барбитурата, продающегося под торговой маркой «Секонал», который мог легко привести к передозировке. Кэссиди не принимал алкоголь, хотя он, возможно, участвовал в тостах за жениха и невесту. Врач, который проводил вскрытие, написал просто «общий застой во всех системах». В интервью позже он заявил, что он не в состоянии поставить точный диагноз, потому что Кэссиди был иностранцем и был связан с наркотиками. Причиной смерти Нила принято считать переохлаждение, хотя его вдова оспорила этот диагноз, считая, что он, возможно, умер от почечной недостаточности.

Наследие и влияние[править | править вики-текст]

В литературе[править | править вики-текст]

Кен Кизи описал вымышленную смерть Кэссиди в рассказе «День после смерти супермэна» (англ. «The Day After Superman Died»), в котором Кэссиди бормотал число железнодорожных шпал, которые он насчитал на линии (шестьдесят четыре тысячи девятьсот двадцать восемь) — последние слова перед смертью. Рассказ опубликован в 1986 как часть сборника Кизи «Демон Максвелла» (англ. Demon Box).

Автобиографическая новелла Кэссиди The First Third была опубликована посмертно в 1971, через три года после его смерти. Его переписка была опубликована в Grace Beats Karma: Letters from Prison (Blast, 1993) и Neal Cassady: Collected Letters, 1944—1967 (Penguin, 2007).

В музыке[править | править вики-текст]

  • Кэссиди недолго жил с The Grateful Dead и был увековечен в их песне «The Other One» как водитель автобуса «Cowboy Neal.»[7][8] Вторая песня Grateful Dead, «Cassidy», Джона Пэрри Барлоу[9] похожа на искажение имени Кэссиди; фактически первоначально песня посвящена рождению в 1970 девочки Кэссиди Лоу (англ. Cassidy Law) в семье Grateful Dead, в стихах есть отсылки к самому Нилу Кэссиди.
  • Нью-Йоркский фолк-дуэт, Aztec Two Step, в их дебютном альбоме 1972 года увековечил Кэссиди в песне «The Persecution & Restoration of Dean Moriarty (On The Road)».
  • Группа Washington Squares выпустила песню «Neal Cassady» на их альбоме 1989 года Fair and Square.
  • Гитарист и автор песен The Doobie Brothers Патрик Симмонс упоминает о Кэссиди в его песне «Neal’s Fandango».
  • Прогрессив-рок группа из North Jersey—Children of Dust отдала дань Кэссиди в их песне «Neal Cassady.»
  • Прогрессив-рок группа King Crimson выпустила песню «Neal and Jack and Me» в их альбоме 1982 года Beat.
  • Том Уэйтс сочинил и записал песню «Jack & Neal» (включена в его альбом 1977 года Foreign Affairs) про путешествие в Калифорнию, с Нилом Кэссиди в компании с Джеком Керуаком. Также положил на музыку и исполнил отрывок из романа «В дороге», композиция вошла в сборник Orphans: Brawlers, Bawlers & Bastards под названием «On the Road».
  • Моррисси поёт о Кэссиди и Гинзберге в песне «Neal Cassady Drops Dead» с альбома 2014 года World Peace is None of Your Business.

В кинематографе[править | править вики-текст]

Литературные произведения, в которых упоминается Нил Кэссиди[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. ‘Neal Cassady’ — New York Times
  2. Cassady & Moore 2004, С. 1.
  3. Cassady & Moore 2004, С. 1; Sandison & Vickers 2006, pp. 42-46.
  4. Turner 1996, С. 79 («Brierly had been sexually attracted to Neal, and managed to entice him into his first homosexual experience.»); Sandison & Vickers 2006, pp. 41-42 («Brierly was most likely also a closet homosexual, and it was probably through him that Neal Cassady would first discover and explore gay sex and serve as a hustler in Denver’s gay community.»).
  5. Weir, John (June 22, 2005), "«Everybody knows, nobody cares, or: Neal Cassady's Penis»", TriQuarterly, <http://goliath.ecnext.com/coms2/gi_0199-5075349/Everybody-knows-nobody-cares-or.html> .
  6. Young, Allen: "Allen Ginsberg: the Gay Sunshine interview, " page 1 (Bolinas, California: Grey Fox Press, 1973)
  7. http://www.dead.net/song/other-one, retrieved 4 August 2007
  8. http://arts.ucsc.edu/GDead/AGDL/other1.html, retrieved 23 August 2007
  9. Cassidy’s Tale
  10. IMDB entry
  11. IMDB title
  12. IMDB entry
  13. http://www.nealcassadyestate.com/carolyn.html, retrieved 28 August 2007
  14. Brooks, Barnes. Sundance Tries to Hone Its Artsy Edge, newyorktimes.com (December 2, 2009).
  15. "Alessandro Nivola is hotter than Audrey Tautou". BlackBookMag.com. Проверено 22 сентября 2009. Архивировано из первоисточника 25 марта 2012.
  16. IMDb — On the Road (2012) — Release dates