Кювьерониус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кювьерониус
Cuvieronius hyodon.JPG
Череп Cuvieronius hyodon,
Национальный музей естественной истории, Париж
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Хоботные
Семейство: Гомфотериевые
Род: Кювьерониус
Латинское название
Cuvieronius
Виды
  • C. hyodon
  • C. priestleyi
  • C. tropicus

Кювьерониус (лат. Cuvieronius) — вымерший представитель хоботных из семейства гомфотериевых. Обитал в Южной Америке. Назван в честь французского зоолога Жоржа Кювье, имел средний рост 2,7 м.

Внешне был похож на современного слона, отличаясь от него спиралевидными окончаниями бивней. Данный вид животного возник в Северной Америке[1] , вместе с другими хоботными (двумя видами стегомастодонов и гомфотериями) около 2 млн лет назад проникли в Южную Америку [2] вплоть до Аргентины. К концу плейстоцена северной границей распространения кювьеронисов была Мексика, а отдельные изолированные популяции возможно обитали во Флориде.

В Мексике кювьерониусы были распространены прежде всего на территории центральных и южных штатов, из северных областей известно совсем немного находок. В Центральной Америке род известен от Гватемалы до Коста-Рики. Он встречался в позднем плейстоцене Сальвадора и Панамы, возможно присутствие на территории Гватемале и Никарагуа, был обычен в плейстоцене Коста-Рики. В Южную Америку кювьерониусы проникли в начале плейстоцена в результате «Великого фаунистического обмена», используя андский географический коридор на северо-западе южноамериканского континента. Уже в среднем плейстоцене кювьеронии в лице представителей вида C. hyodon широко распространились по всему Андскому региону, их остатки находят в Колумбии, Эквадоре, Перу, на западе Бразилии, Боливии и Аргентины и особенно часто — в Чили. Наиболее ранние южноамериканские находки соответствуют раннему плейстоцену, самые поздние — концу плейстоцена или даже голоцену. Последние кювьеронисы обитали в Южной Америке около 9100 года до н. э.

ОБРАЗ ЖИЗНИ Кювьеронисы обитали на равнинных территориях и в горных районах юга североамериканского континента. В Южной Америке они населяли преимущественно высокогорные пастбища с умеренно-холодными климатическими условиями, тянувшиеся через Анды по западной окраине континента; здесь эти хоботные поднимались до 4000 м над уровнем моря. Возможно, их сравнительно с прочими обитавшими в гораздо более благоприятных условиях американскими гомфотериидами относительно небольшие размеры тела являются следствием адаптации к суровой жизни в условиях прохладных и сравнительно бедных пищей андских высокогорий. Кроме того, не исключено, что вследствие этого кювьеронии могли иметь удлинённый шерстный покров. Животные были приспособлены к питанию самыми разнообразными растительными кормами, от трав до листвы деревьев и кустарников. Именно способность переносить холодный климат горных ландшафтов Анд и непривередливость в пище по всей видимости повлияли на широкое распространение рода в Южной Америке.

ВИДОВОЕ РАЗНООБРАЗИЕ

C. hyodon Fischer, 1814 — типовой вид, наиболее известный, хорошо изученный и чётко определённый. Обитал на юге Северной Америки и в Южной Америке, где его ареал простирался от Колумбии на севере до Чили на юге, включая Боливию, Эквадор и, возможно, северо-западную Аргентину. Является единственным представителем рода, существовавшим на территории Южной Америки. Имеет много синонимов, включая C. tarijensis, C. humboldti, C. andium и др.

C. oligobunis Cope, 1893 — вид, обитавший в позднем плиоцене – плейстоцене на юге Северной Америки. В частности, он известен из Мексики. Впрочем, статус вида окончательно не подтверждён.

C. tropicus Cope, 1884 — вид, населявший в конце плиоцена – середине плейстоцена юг Северной и Центральную Америку. Известен из Техаса, Калифорнии, Мексики и Сальвадора.

ВЫМИРАНИЕ Невозможно с полной уверенностью утверждать, что именно послужило причиной исчезновения кювьерониусов. По всей видимости, они служили объектами охоты палеоиндейцев на юге Северной Америки, а также в Чили, Колумбии, Венесуэле. (По некоторым данным, на одной из стоянок человека в Чили даже были обнаружены мумифицированные в условиях высокогорья фрагменты шкуры и мышц этих хоботных). Также не исключено, что климатические и экологические изменения, произошедшие в конце плейстоцена – начале голоцена, могли привести к изменениям в растительных сообществах и исчезновению основных растений, которыми питались кювьеронисы. Вероятнее всего, что на вымирание рода повлияла совокупность различных факторов.

  1. Cuvieronius.jpg

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Graham, R. W. (2001), "Late Quaternary Biogeography and Extinction of Proboscideans in North America", in Cavarretta, G.; Gioia, P. & Mussi, M. et al., «The World of Elephants (La Terra degli Elephanti) - Proceedings of the 1st International Congress (Atti del 1� Congrsso Internazionale), Rome October 16-20 2001», Rome: Consiglio Nazionale delle Ricerche, сс. 707–709, ISBN 88-8080-025-6, <http://www.cq.rm.cnr.it/elephants2001/pdf/707_709.pdf> 
  2. Prado, J. L.; Alberdi, M. T.; Azanza, B.; Sánchez, B.; Frassinetti, D. (2005). «The Pleistocene Gomphotheriidae (Proboscidea) from South America». Quaternary International (Elsevier) 126-128: 21-30. DOI:10.1016/j.quaint.2004.04.012. Проверено 2009-04-15.