Кюдзюцу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Kyujutsu01.jpg

Кюдзюцу (яп. 弓術, «искусство лука») — японское военное искусство владения луком (юми). Практиковалось самураями в феодальной Японии[1]. Хотя самураи более известны своим фехтованием катаной, на протяжении значительной части японской истории кюдзюцу считалось более важным навыком. В течение большей части периода Камакура и до периода Муромати (1185—1568) лук был символом профессионального воина, и образ жизни воина называли «путь коня и лука» (яп. 弓馬の道 кю:ба но мити?)[2].

Развитие и практикование[править | править вики-текст]

Одной из самых ранних официальных школ кюдзюцу с преподавание научного подхода к стрельбе из лука была Огасавара-рю, основанная в 14 веке. Практиковалась стрельба из лука во время езды на лошади на полном скаку (ябусамэ)[3].

Лук (юми) имеет асимметричную форму и очень большие размеры. Он представляет из себя лук длиной более двух метров, но в отличие от других луков, рукоять делит лук не пополам, а в пропорции один (низ) к двум (верх). Луки были сделаны из сочетания дерева и бамбука. Существовало много различных наконечников стрел для различных применений. В обучение входило стрельба 1000 стрел в день, а также ритуализированные техники, сфокусированные на различных этапах стрельбы и психологическом настрое, необходимом для каждого из них. Кроме того, многие специализированные тактики были разработаны для полков лучников[3].

Упадок и современная практика[править | править вики-текст]

В 1543 в Японии появилась фитильная винтовка, а вскоре Японии начали производить свои собственные версии (танэгасима) и внимание к мастерству кюдзюцу постепенно начало снижаться, так как танэгасима и яри (копье) стали главным оружием. Кюдзюцу в конце концов превратилась в современное кюдо (яп. 弓道 кю:до?), которое всё еще практикуется сегодня[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Clive Sinclaire Samurai: The Weapons and Spirit of the Japanese Warrior. — Lyons Press, 2004. — ISBN 1-59228-720-4.
  2. Mol, Serge Classical Fighting Arts of Japan: A Complete Guide to Koryū Jūjutsu. — Tokyo, Japan: Kodansha International Ltd, 2001. — С. 70. — ISBN 4-7700-2619-6.
  3. 1 2 3 Draeger, Donn F., Smith, Robert William Comprehensive Asian Fighting Arts. — Tokyo, Japan: Kodansha International Ltd, 1980. — P. 106-108. — ISBN 0-87011-436-0.