Кюлан (замок)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Замок
Кюлан
Culan
ChateauCulan.jpg
Страна Франция
Регион Центр
Координаты 46°32′47″ с. ш. 2°21′08″ в. д. / 46.54639° с. ш. 2.35222° в. д. / 46.54639; 2.35222 (G) (O)
Строительство XII векXV век
Статус частная собственность
Состояние открыт для посещений
Сайт Официальный сайт
Кюлан (замок) (Франция)
Red pog.png
Замок Кюлан
Расположение замка Кюлан на карте Франции

Замок Кюлан (фр. le château de Culan) — средневековая крепость, расположенная на территории коммуны Кюлан в департаменте Шер французского региона Центр. Замок входит в список исторических памятников Франции.

История[править | править вики-текст]

Замок построен на скалистом уступе, возвышающемся над долиной реки Арнон. Первоначально здесь находилась деревянная крепость, которая была полностью разрушена в X веке. Новый замок был осажден и разрушен в 1188 году Филиппом Августом.

Крепость, которая сохранилась до сих пор, начала строиться в конце XII — начале XIII веков. И это строительство продолжалось вплоть до XV века. В эпоху Возрождения замок лишь незначительно перестраивался (например, окна). Во время Фронды в 1651 году крепость, принадлежавшая Джулио Мазарини, была частично разрушена — пострадали верхняя часть донжона и стены.

Замок в своё время принадлежал адмиралу Кюлана (1360—1444), Максимильену де Бетюн, герцогу Сюлли (1599—1621) и принцам Конде.

Во время Революции территория замка была поделена между несколькими семьями, а сам замок продан как государственная собственность.

2 июня 1956 года замок вошел в список исторических памятников Франции. В своё время в этих стенах побывали Жанна д’Арк, Людовик XI, герцог Сюлли, мадам де Севинье, Жорж Санд и Эрнест Ренан.

Современное состояние[править | править вики-текст]

Замок находится в хорошем состоянии. Он был значительно отреставрирован в 1950—1980 года его владельцем Жаном Феррагю (Jean Ferragut), который неоднократно устраивал в замке выставки (Пикассо, Бернар Бюффе, фламандские гобелены и т. д.). В замке сохранились деревянные галереи, с которых воины забрасывали осаждающих камнями, и камины XV века. Вокруг замка в XX веке были разбиты «средневековые» сады.

Сегодня замок принадлежит отцу и сыну Жан-Пьеру и Эдуарду Марки (Jean Pierre Marquis и Edouard Marquis).