Кятиб Челеби

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мустафа Абдуллах
Mustafa Abdullah
Дата рождения:

1609({{padleft:1609|4|0}})

Место рождения:

Стамбул, Османская империя

Дата смерти:

6 октября 1657({{padleft:1657|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:6|2|0}})

Место смерти:

Стамбул, Османская империя

Научная сфера:

история, богословие, география, политика, правоведение, литература, библиография и др.

Кятиб Челеби (Мустафа Абдуллах, Хаджи Халифе) (тур. Kâtip Çelebi; февраль 1609, Стамбул, Османская империя — 6 октября 1657, Стамбул, Османская империя) — выдающийся османский учёный, историк и писатель. Оставил сочинения по различным областям знаний — богословию, правоведению, политике, литературе, географии, истории, библиографии.

Мустафа Абдуллах относился к числу образованнейших людей того времени, известный не только как выдающийся историограф Османской империи первой половины XVII века, — он внёс несомненный вклад в развитие в Османской империи и таких наук, как география, библиография, философия и другие. Его труды широко использовались в исследованиях советских историков[1][2]. Что же касается турецких историков, то они считают, в частности, что Мустафа Абдуллах открыл Турции западную культуру[3]. Он уделял большое внимание переводам и широко использовал в своих трудах сведения из нетурецких произведений, особенно географических. В предисловии к трудам «Мизан ал-хакк» («Мерило справедливости») и «Дюстур ал-амал ли ислах ал-халал» («Указатель образа действия для исправления неурядиц») Мустафа Абдуллах восхвалял науку и философию, доказывал необходимость развития естественных наук, осуждал отсталость и суеверие[4], существовавшие в то время в стране. Он прилагал большие усилия, чтобы использовать всё то новое, что появлялось тогда в науке Запада.

Характеризуя мусульманскую литературу, академик В. В. Бартольд даёт следующую оценку трудам Мустафы Абдуллаха:

«К XVII веку относится деятельность Кятиба Челеби, написавшего, между прочим, обширный библиографический труд по всем отраслям литературы и науки; из других его трудов особенно замечательно географическое сочинение, представляющее первую попытку сопоставить данные европейской географической науки с данными мусульманской»[5]

Такую же характеристику трудов Мустафы Абдуллаха даёт академик И. Ю. Крачковский, который в своем исследовании о турецкой географической литературе называет его учёным-полигистром, географом и считает выдающимся деятелем турецкой литературы. Он писал, что добросовестность Мустафы Абдуллаха «не позволяла ему закрывать глаза на те влияния и факты, которые шли с Запада; в меру своих знаний он старался привлекать все полезное, что в них находил, не боясь упреков и новшеств, а может быть даже обвинений в ереси»[6].

Биография[править | править исходный текст]

Источники[править | править исходный текст]

Биографические сведения о себе Мустафа Абдуллах даёт в основном в конце первой части своего труда «Сулам ал-вусул ила табакат ал-фухул» («Приближение к разрядам знатных мужей») и в конце книги «Мизан ал-хакк»: «Имя моё — Мустафа, сын Абдуллаха. Родился в Стамбуле. По вере принадлежу к ханефитам, а по нраву следую Ишракиям. Среди улемов упоминаюсь под именем Кятиба Челеби, а в Диване как Хаджи Халифе… По словам матери, родился в месяце зу-л-ка’де 1017 года (февраль 1609 года). Мой отец [по имени] Абдуллах находился на службе при султанском дворе, где, получив соответствующую должность, был включен в группу силяхдаров. В этой должности он принимал участие в походах…»[7]

Юношество и взрослая жизнь[править | править исходный текст]

В возрасте от 6 до 14 лет Мустафа Абдуллах обучался чтению Корана. В 14 лет начал изучать арифметику у одного из анатолийских «счётоводов». За короткий срок он приобрел специальность счётовода. В 1624 году вместе с отцом Мустафа Абдуллах принял участие в подавлении восстания Абаза-паши. После Багдадского похода в 1626 г. в Мосуле он похоронил отца и возвратился в Диярбакыр. Будучи назначен секретарём канцелярии (отчего и получил прозвище Кятиб) кавалерийского корпуса, Мустафа Абдуллах направился в Стамбул. В Стамбуле он аккуратно посещал уроки шейха Кади-заде, оказавшего на него огромное влияние. Он первый вызвал в Мустафе Абдуллахе интерес к наукам. Однако из-за длительных войн Османской империи с Ираном и Австрией Мустафа Абдуллах не смог получить систематического образования. Так, известно, что в 1629 году в составе османских войск, возглавляемых Хусрев-пашой, Мустафа Абдуллах направился в поход на Хамадан и Багдад. В 1634 году он опять находился в составе турецкого войска, которое было направлено в Халеб на зимовку[8]. Воспользовавшись этим, он совершил паломничество в Мекку. Во время пребывания в Халебе Мустафа Абдуллах не переставал интересоваться наукой, изучал местные рукописные собрания, делал записи и приобретал книги. В 1635 году под командованием султана Мурада IV он участвовал в большом персидском походе и стал очевидцем осады Еревана и его захвата.

Конец жизни[править | править исходный текст]

Вернувшись после окончания похода в Стамбул, Мустафа Абдуллах вышел в отставку и начал изучать различные науки. Одновременно он преподавал своим ученикам геометрию, астрономию, географию, физику.

«Предмет его природной склонности составляли книги и наука, которых он не покидал нигде и никогда в течение всей своей жизни. Это был тип турецкого учёного, прошедшего все учёные степени и системы, составляющие программу восточно-мусульманской мудрости»[9]

— В. Д. Смирнов. "Очерки истории"

Собрав огромный материал и будучи очевидцем исторических событий того времени, Мустафа Абдуллах до самых последних дней жизни занимался историографией и другими науками. Умер он 6 октября 1657 года в возрасте 48 лет, оставив ряд трудов историографического и иного характера.

Политические воззрения[править | править исходный текст]

Мустафа Абдуллах был представителем своего времени и определенной социальной среды. Поэтому в своих политических воззрениях он выступал сторонником феодального класса, и его критическое отношение к современному ему обществу происходило из стремления содействовать восстановлению былой мощи Османской империи. Он принимал участие в собрании, созванном по указу султана Махмуда IV (16481687) для пересмотра бюджета империи и разрешения других внутренних вопросов. В «Фезлеке» он писал:

«Тогда (то есть в 1063/1652) ваш покорный слуга был также включен в число участников совещания. [После этого] я написал трактат под названием „Дюстур ал-амал ли ислах ал-халал“. [Увидев], что нет подходящих личностей, я никому не показал [свой труд]. Но потом, когда Хюсейн-заде эфенди стал шейх-ул-исламом, он заставил переписать этот трактат и представить султану. [Затем] мне сказали: „Мы читали ваш трактат падишаху“. Но так как сей недостойный (то есть Кятиб Челеби) узнал, что [всё] останется без последствия, то и не стал вникать в дело. Пусть другой падишах займётся им»[10].

Не встретив понимания падишаха, Мустафе Абдуллаху приходилось сталкиваться со многими противниками из среды духовенства, которые отвергали всё то новое в его взглядах, что противоречило их корыстным интересам и некоторым религиозным догмам, хотя сам Мустафа Абдуллах был человеком верующим[11] и стремился, например, в своем знаменитом географическом труде «Джихан-нюма» примирить достижения европейской науки, в том числе новую систему Коперника, с кораническими представлениями о сотворении мира.

Краткая характеристика научных трудов[править | править исходный текст]

«Фезлекет аквал ал-ахиар фи-илм ал-тарих ва’л-ахбар» («Краткое изложение лучших высказываний в области летописания и исторических рассказов») — первое произведение Мустафы Абдуллаха. Оно написано в 1641 году на арабском языке и представляет собой «всеобщую историю» с последовательным изложением событий, происходивших с начала хиджры до времени автора. Рукопись до сих пор не издана и находится в Стамбуле в публичной библиотеке Баязета[12].

«Сулам ал-вусул ила табакат ал-фухул» («Приближение к разрядам знатных мужей») на арабском языке. Автор начал работать над этим сочинением в 1643 году и закончил его в 1649 году. В рукописи приводятся биографические данные о знаменитых людях, о занимаемых ими должностях и их общественной деятельности. Единственный экземпляр находится в библиотеке Шехид Али-паши (Стамбул) под номером 1877[13].

«Тухфат ал-кибар фи асфар ал-бихар» («Подарок великим относительно походов на море»), написанный в связи с началом войны за завоевание острова Крита в 1645 году. Имея в виду ослабление мощи османского флота, Мустафа Абдуллах напоминал о былом его могуществе, морских походах Хайр ад-дина Барбароса, Пири Ре’иса и других. В этом труде приводятся сведения о многих событиях, происходивших на море и отчасти на суше. Интересно, что «Тухфат ал-кибар» была второй книгой, напечатанной в типографии Ибрагима Мутеферрика в 1729 году. В ней имеется много вставок самого издателя, трудно отличимых от текста Мустафы Абдуллаха; книга снабжена морскими картами, переиздана в 1913 году в Стамбуле[14].

«Таквим ат-теварих» («Упорядочение истории») — хронологический труд Мустафы Абдуллаха, составленный в 1648 году в течение двух месяцев, в котором в «хронологическом порядке» изложены важнейшие события истории от сотворения мира до времени автора; особое внимание уделено истории османов, их военных походов, завоеваний, вступления на престол султанов, даты кончин знаменитых людей и т. д. Будучи представленным великому везиру Коджа Мехмед-паше, это сочинение послужило поводом присвоить Мустафе Абдуллаху звание халифа второго ранга. «Таквим ат-теварих» впервые с некоторыми приложениями был издан в 1733 году. Автор одного из первых многотомных исследований по истории Османской империи И. Хаммер отмечает, что без этой книги многие факты истории Османской империи остались бы во мраке неизвестности[15].

«Кашф аз-зунун ан ал-асами кутуб ва’л-фунун» («Раскрытие мнений относительно названий книг и отраслей наук») представляет собой написанный на арабском библиографическо-энциклопедический труд, касающийся всей литературы так называемого мусульманского мира на арабском, персидском и турецком языках. Литературные сочинения расположены в алфавитном порядке и охватывают 14500 названий и 10000 имен авторов и комментаторов. Материалы для этого труда собирались Мустафой Абдуллахом почти 20 лет. В комментариях к произведениям отдельных авторов даются сведения о времени их написания, содержании и структуре, а также биографические сведения об авторе. «Кашф аз-зунун» высоко оценен как на Востоке, так и на Западе. Впервые это сочинение было издано в 7 томах в Лейпциге немецким ориенталистом Г. Флюгелем (18351858); в 1941 году переиздано в Анкаре[16].

«Дюстур ал-амал ли-ислах ал-халал» («Указатель образа действия для исправления неурядиц») — трактат, написанный с целью выявления основных причин ослабления Османской империи, определения способов преодоления экономического кризиса и разложения военной системы. Мустафа Абдуллах останавливается главным образом на положении крестьянства — реайи, разложении армии и на причинах роста дефицита в государственной казне. Этот любопытный источник впервые был напечатан в газете «Тасфир-и эфкяр» (1863, № 122—127) и в дальнейшем издан отдельной книгой одновременно с известным сочинением Айны Али «Каванин-и ал-и осман» в 1866 году.

«Илхам ал мукаддес мин ал-фейз ал-акдес» («Божественное откровение от щедрот Всеблагого») — религиозный трактат, в котором Мустафа Абдуллах рассматривает главным образом вопросы религиозной этики. В виде фотофаксимиле рукопись была впервые опубликована в книге «Кятиб Челеби. Исследование о его жизни и трудах». К ней предпослана вводная статья и одна современная транскрипция турецкого текста издателя Б. Н. Шахсувароглу[17].

«Мизан ал-хакк фи ихтияр ал-ахакк» («Мерило справедливости относительно могущества Наисправедливейшего»). В этой написанной на турецком языке в 1656 году книге большое место отведено вопросам общественной жизни страны, показаны быт и нравы народа; в ней Мустафа Абдуллах защищает прогрессивные идеи, критикует суеверие и отсталость; этот источник по частям был опубликован в газете «Тасвир-и Ефкяр» в 18581864 гг. (№ 175—210).

Примечания[править | править исходный текст]

  1. А. Д. Новичев. История Турции эпохи феодализма XI—XVIII вв. Л., 1963
  2. А. С. Тверитинова. Восстание Кара Языджи-Дели Хасана в Турции, М. — Л., 1946, стр. 17—18
  3. I. H. Danismend Izahit Osmanli tarihi kronolojisi, с. 3, Istanbul, 1950, s. 423.
  4. Мустафа Абдуллах, «Фазлеке»
  5. В. В. Бартольд. Культура мусульманства. Птг., 1918. стр. 104.
  6. Я. Ю. Крачковский. Избр. соч., т. IV, М. — Л., 1957, стр. 601
  7. Цит. по кн. «Kesf el-zunun, nesri Serefettin Yaltkay», Ankara, 1941, s. 17.
  8. См.: F. Babinger Die Geschichtschreiber der Osmanen und thre Werke. Leipzig, 1927, s. 195
  9. В. Д. Смирнов. Очерки истории…, стр. 68
  10. «Фезлеке», т. 2, стр. 384.
  11. См.: О. S. Goryay Katip Celebi, s. 12
  12. См.: М. Н. Inanc Fezleket ekval el-ahyar hakkinda, «Katip Celebi», s. 16
  13. См.: О. S. Gokyay Katip Celebi, hayati, sahslyetl, eserleri, «Katip Celebi» s. 57
  14. О существующих рукописях «Тухват ал-кибар» и вообще о других рукописях сочинений Кятиба Челеби см.: О. S. Gokyay Katip Celebi, s. 47; F. Babinger, Die Geschichtschreiber…, s. 195
  15. Von Hammer Geschichte des Osmanischen Reiches, t. 6, Pest, 1827—1835, s. 45.
  16. «Kesf el-zunun, nesri Serefettin Yaltkay», Ankara, 1941.
  17. B. H. Sehsuvaroglu Ilham-al mukaddes min al feyz-al akdes risalesi ve Katip Celebi’nin ilni zihniyetihakkinda bir kac soz, «Katip Celebi», s. 141.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]