Кёнигсбергская академия художеств

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ID003535 A437 Kunstakademie.jpg

Кёнигсбергская академия художеств (нем. Kunstakademie Königsberg) — учебное заведение в Кёнигсберге (ныне — Калининград), существовавшее до января 1945 года.

Академия создана по инициативе обер-президента провинции Т. Шона (нем. Heinrich Theodor von Schön) приказом прусского короля Фридриха Вильгельма IV 1842 года на базе художественно-промышленной школы, основанной в 1790 году, и музея, располагавшегося в замке. Академия первоначально располагалась в центре города на Кёнигсштрассе, 57. Работа Академии началась 1 сентября 1845 года.

Основной задачей Академии была профессиональная подготовка высококлассных художников и скульпторов. Академию возглавил приглашённый из Берлина известный живописец, писавший на исторические темы, Людвиг Розенфельдер.

В первом семестре в Академии учились три студента. К 1930 году в Академии занимались 83 учащихся. В целом система обучения в Кёнигсберге была близка Санкт-Петербургской академии художеств.

Преподаватели Академии[править | править вики-текст]

Картина преподавателя Академии Карла Штеффека «Лошадь, собачка и бурш»

Преподавателями были в основном выпускники Берлинской академии, среди них был и самый известный живописец Восточной Пруссии того времени поляк Максимилиан Антоний Пиотровский, многие годы руководивший классом гипсов, и Роберт Троссин, заведовавший гравировальным классом. Учебный процесс был основан, в первую очередь, на обучении мастерству рисунка. Учебный план Академии предусматривал в его преподавании строгую последовательность — от рисования копий, слепков с античной скульптуры, к изучению «натуры».

Произведения преподавателей и выпускников Кёнигсбергской академии художеств экспонировались на выставках в Кёнигсберге, Берлине, Париже, Кракове, Бреслау, Позене. Работы скульпторов И. Ф.Ройша, С.Кауэра, В. Розенберга, П. Кимритца, заняли значительное место в ряду скульптурных памятников Кёнигсберга. Генрих Вольфф сделал популярной портретную графику, создав свыше ста портретов. И. Хайдек совместно с М. Шмидтом и Э. Нейде выполнил цикл живописных произведений на сюжеты «Одиссеи» Гомера для актового зала инстербургской гимназии.

Фридрих Ларс, с 1911 года профессор кафедры архитектуры Академии, автор целого ряда зданий и сооружений в Кёнигсберге, в том числе нового здания Академии в зелёном районе города Ратсхофе, открытого в 1916 году. После войны в этом здании расположилась средняя школа № 21, в которой учился будущий космонавт, а также художник[1] А. Леонов создал много картин на космические темы. Ряд работ выполнил совместно с художником А.Соколовым Алексей Леонов.

Эдуард Бишофф (1890—1974) признан самым значительным представителем восточнопрусской портретной живописи XX века.

Людвиг Деттманн был директором Кёнигсбергской Академии в 1900—1915 годах и добился её наивысшего расцвета. При нём в 1902 году был создан женский класс на Кёнигсштрассе (до этого женщины, в том числе и Кете Кольвиц, получали лишь частные уроки).

Альфред Партикель (1888—1945), с 1929 года профессор Кёнигсбергской академии художеств по классу пейзажа, считается самым значительным восточнопрусским пейзажистом XX века и остается одним из самых популярных у коллекционеров немецких художников.

В конце XIX века в Ниддене (Неринга), расположенном на Куршской косе, возникло поселение художников, в котором на пленэре работали многие знаменитые представители немецкой художественной жизни того времени.

Знаменитые преподаватели Академии[править | править вики-текст]

Здание Академии на Кёнигсштрассе

Учащиеся Академии[править | править вики-текст]

Одним из выдающихся немецких скульпторов второй половины XIX века стал выпускник Кенигсбергской академии Рудольф Зимеринг.

Макс Малитц родился в Берлине в 1885 году, учился в Кёнигсбергской академии художеств. В годы Первой мировой войны попал в русский плен. В Сибири работал как оформитель революционных изданий. В Иркутском областном художественном музее хранятся работы М. Малитца на библейские сюжеты, а также пейзажи Иркутска и его окрестностей.

Воспитанник Кёнигсбергской академии художеств Юргис Прейсс (1904—1984; настоящее имя Ганс Рихард) в 1933 году эмигрировал из Германии, вторая половина его жизни прошла в СССР. С началом войны он был выслан из Москвы в Сибирь. Дальнейшая его творческая судьба связана с Томском (1943—1956) и Кемерово (1956—1984). Художественное наследие Юргиса Прейсса хранится в Музее изобразительного искусства в Омске, в Кемеровском областном музее изобразительных искусств, а также в Художественной галерее Калининграда.

С приходом к власти нацистов в 1933 году работа Академии значительно изменилась, отправлен в отставку её руководитель Фридрих Ларс, стали превалировать прикладные задачи. После окружения Кёнигсберга в январе 1945 года советскими войсками Академия прекратила существование.

Летом 1945 года из помещений Кёнигсбергской академии художеств вывозились на восток картины и рисунки старых мастеров (Микеланджело, Буасье, Джусти, Камбиазо, Альбани и другие). В акте на передачу их в ГМИИ имени Пушкина (г. Москва) указано только количество — 139 (там они хранятся и сегодня)[2]

В настоящее время произведения художников Кёнигсбергской академии художеств по большей части находятся в Музее города Кенигсберга в Дуйсбурге и в частных собраниях. В Калининградской художественной галерее искусство художников Академии представлено произведениями Г. Вольффа, Х. Нойманн, Н. Долециха.

Знаменитые учащиеся Академии[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Восточная Пруссия. История. Культура. Искусство.- Калининград, 2003.
  • Академия художеств Кёнигсберга //Каталог выставки.- Калининград, 2005.
  • Robert Albinus: Königsberg-Lexikon. Würzburg 2002, ISBN 3-88189-441-1
  • Richard Armstedt: Geschichte der königl. Haupt- und Residenzstadt Königsberg in Preußen. Reprint der Originalausgabe, Stuttgart 1899.
  • Fritz Gause: Die Geschichte der Stadt Königsberg in Preußen. 3 Bände, Köln 1996, ISBN 3-412-08896-X
  • Jürgen Manthey: Königsberg — Geschichte einer Weltbürgerrepublik. Hanser 2005, ISBN 3446206191
  • Gunnar Strunz: Königsberg entdecken. Berlin 2006, ISBN 3-89794-071-x
  • Klaus P Scholz Franz Herpel: Marinemaler und Segler in Königsberg. — Berlin: epubli GmbH, 2010. — 108 с. — ISBN 978-3-86931-326-9

Ссылки[править | править вики-текст]