Кёнигсбергский университет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кёнигсбергский университет
(Альбертина)
Albertina.jpg
Год основания

1544

Год закрытия

1945

Ректор

Георг Сабинус (первый ректор)

Расположение

Кёнигсберг

Commons-logo.svg Изображения по теме на Викискладе

Координаты: 54°42′50″ с. ш. 20°30′36″ в. д. / 54.71389° с. ш. 20.51000° в. д. / 54.71389; 20.51000 (G) (O) (Я)

Кёнигсбергский университет (Альбертина) — старейший университет Пруссии, первый университет на территории современной России. «Кёнигсбергский университет был открыт 17 августа 1544 года герцогом Альбрехтом Гогенцоллерном и стал вторым после университета во Франкфурте-на-Одере (1506) высшим академическим заведением будущего Прусско-Брандербургского государства»[1].

История университета[править | править исходный текст]

Основание[править | править исходный текст]

Первое здание университета у Кафедрального собора на Кнайпхофе

Университет был основан создателем Прусского герцогства Альбрехтом в 1544 году. Он был одним из старейших университетов Германии. Первоначально университет назывался «Академия»[1], но с 1656 года в память об основателе получил имя «Альбертина». Университет пользовался большими привилегиями и свободами, его преподаватели относились к высшим слоям общества, а студенты объединялись в корпорации со своей структурой и традициями.

Кёнигсбергская академия «Альбертина» была устроена по образцу других немецких университетов и состояла из четырёх факультетов: трех «высших» — теологического (богословского), юридического и медицинского, и одного «низшего» — философского[1]. Естественнонаучные дисциплины и математика преподавались на философском факультете.

Первый ректор университета Георг Сабинус

«Первым ректором университета стал приглашённый из Франкфурта-на-Одере 36-летний поэт-гуманист Сабинус, Георг (15081560), зять одного из столпов Реформации Филиппа Меланхтона. Возглавляемый ректором преподавательский корпус состоял из десяти профессоров, в большинстве своем приехавших из-за пределов герцогства»[1]. В год своего открытия имел свыше трехсот студентов.

Изначально университет был ориентирован его основателями на распространение немецкой культуры и лютеранства на колонизованных прибалтийских землях, университет охотно принимал в состав профессоров уроженцев Польши и Литвы. Эта политика не противоречила немецким стратегическим целям: через польских и литовских преподавателей, а затем и выпускников университета — учителей, пасторов, чиновников, знавших польский, литовский и прусский языки, Альбрехт намеревался внедрять новое вероучение в среде ненемецкого населения герцогства и пропагандировать лютеранство на землях соседей.

Для администрации университета (лекции по тогдашней традиции проводились на дому у профессоров) в 1569 году было построено новое здание в северо-восточной части острова Кнайпхоф на берегу реки Новый Прегель, рядом с Кафедральным собором (здание разрушено во время Второй мировой войны).

Университет в XVIII веке[править | править исходный текст]

В 17701801 годах профессором университета был его выпускник Иммануил Кант1786 и 1788 годах был ректором университета).

В университете учились герцог Бирон, будущий президент Петербургской академии наук граф Кирилл Разумовский, граф Андрей Гудович, граф Михаил Милорадович. Всего в течение XVIII века в университете обучались более ста российских подданных.

Выпускниками университета были классики литовской литературы Кристионас Донелайтис[1] и Людвикас Реза (ректор в 1830—1831 годах).

Университет в XIX веке[править | править исходный текст]

Во время работы Бесселя (18131846) Кёнигсбергская обсерватория стала одним из ведущих исследовательских центров в области астрономии среди европейских стран[1].

В день 300-летия университета (31 августа 1844 года), король Пруссии Фридрих Вильгельм IV заложил первый камень в фундамент нового здания «Альбертины» на Парадеплац. Здание, построенное по проекту архитектора Фридриха Штюлера в неоренессансном стиле с галереей, скульптурами на крыше и барельефами на фасаде из жёлтого клинкерного кирпича, было открыто 20 июля 1862 года (после Второй мировой войны здание сохранилось в виде руин, в 1960-х годах восстановлено в «хрущёвском стиле»). В 1873 году было построено здание университетской хирургической клиники, сохранившееся до настоящего времени.

К 350-летию в 1894 году в университете обучались 658 студентов, преподавали 98 доцентов и профессоров. Самым крупным был медицинский факультет[1].

Университет в первой половине XX века[править | править исходный текст]

К началу века в университете обучались более тысячи студентов. Твёрдый план набора отсутствовал, поэтому количество студентов менялось год от года[1].

Университетская аула

Перед ликвидацией университет состоял из 6 факультетов (факультет естественных наук, сельскохозяйственный, теологический, юридический и общественно-политических наук, медицинский, философский)[1]. Факультеты состояли из 40 институтов, среди которых были, к примеру, институты экспериментальной физики, минералогический, геолого-палеонтологический (имел крупную коллекцию янтаря), ботанический с Ботаническим садом, зоологический с зоомузеем. Университету принадлежали астрономическая и геофизическая обсерватории, 7 медицинских клиник, спортклуб «Палестра Альбертинум[de]», несколько библиотек (в том числе знаменитая Серебряная библиотека[de].

Спортивный клуб университета (архитектор Ф. Хайтман, 1896)

17 августа 1944 года университет отпраздновал своё 400-летие. Через две недели, в конце августа, центр Кёнигсберга подвергся массированным бомбардировкам британскими военно-воздушными силами, в результате чего более 80 % построек университета было уничтожено[1].

28 января 1945 года было решено эвакуировать университет в Грейфевальд[1] (недалеко от Фленсбурга), а затем в Гёттинген. На этом его история завершилась.

Традиции Альбертины[править | править исходный текст]

Флаги и вензеля некоторых студенческих братств
  • Студенты университета придумали в качестве своего отличительного знака размещение на одежде булавки, что впоследствии привело к традиции выдачи выпускникам отличительного значка.
  • Студенты проводили традиционные соревнования по гребле на Замковом пруду.
  • В университете существовали студенческие братства (часто бывшие землячествами), имевшие свои гербы, флаги, помещения, например, братства Мазовия, Балтия, Ганза (Corps Hansea), Литва (Corps Littuania), Норманния (Corps Normannia).

«Альбертина» сегодня[править | править исходный текст]

В данный момент «Альбертину» ассоциируют с БФУ имени Канта.

В соответствии с программой реконструкции центра Калининграда планируется воссоздание здания университета на Кнайпхофе, которое станет одним из корпусов БФУ имени Канта.

Ректоры университета[править | править исходный текст]

Мемориальная доска на стене бывшего кладбища в Хаберберге, на котором похоронены ректоры Кёнигсбергского университета

Выдающиеся педагоги и выпускники[править | править исходный текст]

Фреска в помещении теологического факультета университета
Изображение герцога Альбрехта на одной из книг университетской Серебряной библиотеки, утраченной в 1945 году

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Кретинин Г. В., Брюшинкин В. Н., Гальцов В. И. и др. Очерки истории Восточной Пруссии — Калининград: Янтарный сказ, 2004. 536 с. ISBN 5-7406-0502-4
  • Лавринович К. К. Альбертина: Очерки истории Кёнигсбергского университета: К 450-летию со времени основания — Калининград: Калининградское книжное издательство, 1995. 416 с. ISBN 5-85500-417-1

Ссылки[править | править исходный текст]