Кёнигсмарк, Аврора фон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Графиня Аврора фон Кёнигсмарк

Графиня Мария Аврора фон Кёнигсмарк (нем. Marie Aurora Gräfin von Königsmarck; 28 апреля 1662(16620428), Штаде — 16 февраля 1728, Кведлинбург) — любовница Августа Сильного, мать Морица Саксонского, впоследствии настоятельница Кведлинбургского аббатства. Вольтер считал её наряду с Екатериной II «самой знаменитой женщиной двух столетий».

Биография[править | править исходный текст]

Мария Аврора родилась в семье графа Курта Кристофа Кёнигсмарка и его супруги Марии Кристины Врангель (сводным братом матери Авроры приходился шведский риксмарск Карл Густав Врангель). Ее отец состоял поочередно на шведской и голландской службе и был убит бомбой в 1673 году при осаде Бонна.

Мария Аврора была младшей дочерью в семье и отличалась необыкновенной красотой. Она провела детство в штадском дворце Агатенбург. Аврора получила прекрасное воспитание, говорила на немецком, французском, итальянском и шведском языках и читала древних авторов на латыни. Начиная с 15 лет в сопровождении своей матери она бывала при дворах Германии и Швеции, где усвоила изысканные манеры.

После смерти матери в 1691 году Мария Аврора некоторое время жила в Гамбурге у своей старшей сестры Амалии Вильгельмины фон Кёнигсмарк. Спустя три года в 1694 году она переехала в Дрезден, где была представлена курфюрсту Августу Сильному. Оказав сильное впечатление на саксонского правителя, Аврора при его поддержке пыталась спасти своего брата Филиппа Кристофа фон Кёнигсмарка, который бесследно исчез в ганноверском дворце Вельфов, или хотя бы добиться информации о его смерти и вступить в его наследство.

Благодаря своей красоте Аврора фон Кёнигсмарк очаровала курфюрста и вскоре стала его официальной любовницей. 28 октября 1696 года в Госларе она родила от Августа сына, Морица Саксонского, в будущем прославленного маршала и полководца. Вскоре после рождения ребёнка Август охладел к Авроре, и та ушла в женский монастырь в Кведлинбурге. В 1698 году она стала коадъютором, а двумя годами позже настоятельницей монастыря, при этом попеременно проживая в Берлине, Дрездене и Гамбурге.

Во время Великой Северной войны в 1702 году Август отправлял Аврору к шведскому королю Карлу XII для переговоров о возможном заключении мира. Однако ее миссия не увенчалась успехом — она даже не удостоилась аудиенции короля.

Аврора фон Кёнигсмарк обладала разносторонним образованием, знала редкие языки, виртуозно играла на лютне и виоле и написала несколько небольших литературных произведений, сюжетов для опер, несколько любовных песен и кантат.

В художественной литературе[править | править исходный текст]

Аврора фон Кёнигсмарк — одно из главных действующих лиц романа «Аврора» — первого из дилогии «Кровь Кёнигсмарков» французской писательницы Жюльетты Бенцони (второй роман дилогии — «Сын Авроры» — рассказывает о её сыне — маршале Франции Морице Саксонском).

Литература[править | править исходный текст]

  • Beckman, Margareta. Aurora von Königsmark. Svenska bland fältherrar i stormaktstidens Europa. — Stockholm, 1998.
  • Corvin-Wiersbitzki, Otto Julius von: Maria Aurora, Gräfin von Königsmark, Leipzig 1848.
  • Cramer, Friedrich: Denkwürdigkeiten der Gräfin Maria Aurora von Königsmark. 2 Bände, Leipzig 1836.
  • Feicke, Bernd: Glockengeläut für Prinz Eugen im Reichsstift Quedlinburg 1704 : zur Diplomatie der Aurora von Königsmarck. In: Harz-Zeitschrift. Band 48/49, 1996/96 [1998], S. 211—217.
  • Grauers S., Maria Aurora von Königsmarck 1662—1728/Karolinska förbundets årsbok, 1977.
  • Jordan, Angelika: Aurora von Königsmarck. Bergisch Gladbach 1974.
  • Lewenhaupt, Adam. När föddes Aurora Königsmark? / Historisk Tidskrift. — S. 175—177 — Stockholm, 1898.
  • Olsson, Bernt. Aurora Königsmarck och 1600-talets feminism/Karolinska förbundets årsbok, 1978.
  • Palmblad, Vilhelm Frederik: Aurora Königsmark und ihre Verwandten. 4 Bände, Leipzig 1848.
  • Voltaire, Histoire de Charles XII, Oeuvres completes, Tome XXII, Paris 1821. P. 89-90.

Ссылки[править | править исходный текст]