Кёр, Жак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дворец Жака Кёра в Бурже.

Жак Кёр (фр. Jacques Cœur, 14001456) — выдающийся французский промышленник и государственный деятель, советник короля Карла VII, сын буржского торговца мехами. Во французской историографии со времён Мишле рассматривается как зачинатель французского капитализма.

Биография[править | править исходный текст]

Благодаря обширной торговле в Леванте Кёр имел возможность оказать денежную помощь Карлу VII. Он предоставил королю четыре военных отряда для завоевания Нормандии, привел в порядок городовое управление, устроил в городе Монпелье биржу и водопровод. В 1440 г. король пожаловал ему дворянство и отправил посланником в Геную и Рим, в 1450 г поручил ему заведование финансами.

Быстро богатея, Кёр стал скоро кредитором влиятельнейших лиц в королевстве. Должники постарались избавиться от него при первой возможности. Кёр был обвинен в изготовлении фальшивой монеты, в отравлении Агнессы Сорель, в государственной измене; его арестовали, заключили под стражу, лишили 20-миллионного состояния и изгнали из Франции.

Папа Каликст III вверил изгнаннику команду над частью флота против турок. Умер он, по-видимому, на Хиосе. Дети Кёра, по убедительной просьбе умирающего отца, обращенной к Карлу VII, получили обратно часть своего состояния.

В литературе[править | править исходный текст]

  • Последние годы жизни Жака Кёра описаны в историко-приключенческом романе Томаса Костейна «Королевский казначей».