Кёсем Султан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кёсем Султан
тур. Mâh-Peyker Kösem Sultan
Vera Effigies Turcorvm Imperatoris Ibrahim Filii, Et Sultanæ, Eiusdem Matris (1707).jpg
Имя при рождении:

возможно, Анастасия

Род деятельности:

Валиде-султан

Дата рождения:

ок. 1589

Место рождения:

Греция (Тинос, Киклады, Венецианская республика) или Босния

Страна:

Ottoman flag.svg Османская империя

Дата смерти:

3 сентября 1651({{padleft:1651|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:3|2|0}})

Место смерти:

Стамбул

Супруг:

Ахмед I

Дети:

сыновья: Мурад IV, Ибрагим I, Касим, Сулейман (?); дочери: Айше, Фатьма, Ханзаде, Гевхерхан (?)

Кёсем Султан на Викискладе

Кёсем Султа́н, также известна как Махпе́йкер (тур. Mâh-Peyker Kösem; ок 15893 сентября 1651) — жена османского султана Ахмеда I (носила титул хасеки) и мать султанов Мурада IV и Ибрагима I. Во время правления сыновей носила титул валиде-султан (мать султана) и являлась одной из важнейших фигур в Османской империи.

Происхождение[править | править вики-текст]

Происхождение Кёсем доподлинно неизвестно. Предполагается, что она была гречанкой (или боснийкой) по имени Анастасия, причём сведения о её настоящем имени весьма сомнительны. Ещё более сомнительны предания, согласно которым она была дочерью священника с острова Тинос. Попав в гарем, она получила имя Махпейкер, что означает «луноликая». Другое её имя — Кёсем, имеющее значение, подобное Махпейкер  («самая любимая») — дал ей Ахмед, наложницей которого она была.

Фаворитка султана[править | править вики-текст]

Кёсем не была первой фавориткой султана, как не была она и матерью его старшего сына. В 1604 году у Ахмеда родился сын Осман. Его матерью была гречанка Махфируз, не имевшая большого влияния, даже будучи валиде при Османе[1]. Кёсем имела множество детей от султана, что и позволило ей достичь такой высоты при дворе. Абсолютно точно её сыновьями были султаны Мурад IV и Ибрагим I, а также шехзаде Касим, а дочерьми - Айше, Фатма и Ханзаде. Вероятно, её детьми были также Сулейман и Гевхерхан. Кёсем выдала своих дочерей за влиятельных государственных деятелей, которые пользовались её поддержкой и фактически составляли её партию[1].

В 1612 году венецианский посол описал Кёсем как «умную и проницательную, и даже более того … одарённую; она превосходно поёт, за что продолжает быть столь любимой королём. Не то чтобы она была всеми уважаемой, но в некоторых вопросах к ней прислушиваются, она является фавориткой короля, который желает, чтобы она была подле него беспрестанно». Посол Кристофор Вальер в 1616 году писал о Кёсем: «Она может делать всё с королём, что ей заблагорассудится, и полностью владеет его сердцем, ей никогда ни в чём нет отказа». Посол Контрарини, тем не менее, отмечал, что она «с великой мудростью сдерживает себя от того, чтобы говорить [с султаном] слишком часто о важных вопросах и государственных делах». Подобная осмотрительность была направлена на то, чтобы не лишится благоволения султана, который не собирался зависеть от женщин.

В правление Мустафы I и Османа II[править | править вики-текст]

Во время правления Ахмеда I Кёсем не имела особого влияния в политической сфере. После смерти султана в 1617 году на трон посадили его брата Мустафу I, который вопреки традициям османского двора не был убит в тот момент, когда его старший брат взошёл на престол. Подобный факт объясняют тем, что Мустафа был умственно отсталым или, по крайней мере, страдал расстройством психики, а также заботой о судьбе династии (когда Ахмед стал султаном, у него ещё не было детей, а значит его смерть грозила прервать династию). Согласно некоторым данным (происходящим, как обычно, от венецианских послов), Мустафу от смерти спасла Кёсем, которая надеялась тем самым спасти и своих детей от весьма вероятного убийства[2].

Так как Кёсем не была матерью Мустафы, а следовательно не стала валиде, она была отправлена в старый дворец. Уже в следующем году Мустафа был смещён, хотя и не был убит. Султаном стал 14-летний сын Ахмеда Осман, в целом успешное правление которого прервалось в 1622 году, когда в результате мятежа янычар он был схвачен и убит. Детей у Османа не было, хотя у него была хасеки по имени Айше, о которой, впрочем, не известно практически ничего, кроме имени. Султаном снова стал Мустафа, хотя он и заявлял о нежелании править.

Согласно отчёту посла Речи Посполитой князя Кшиштофа Збаражского, великий визирь устроил покушение на старшего сына Кёсем Мурада, намереваясь устранить возможных наследников престола, чтобы правление перешло по женской линии к его сыну от сестры Мехмеда III. Збаражский пишет, что покушение сорвала Кёсем, которая «получив предупреждение или догадавшись сама», добилась усиленной охраны сына, чтобы не допустить его убийства[3].

Валиде-султан[править | править вики-текст]

Сыновья Кёсем, ставшие султанами. Слева Мурад IV, справа Ибрагим I

В следующем году в результате очередного государственного переворота на престоле оказался Мурад. Так как подозрение в организации переворота и пролитии крови султана пало на Кёсем, ей пришлось оправдываться перед судьями. Будучи матерью нового падишаха, Кёсем возвысилась до ранга валиде и переехала из старого дворца в дворец Топкапы. Мурад IV стал султаном в возрасте всего одиннадцати лет, в связи с чем до 1632 года фактически вся власть была в руках у Кёсем и её партии. Сама Кёсем официально носила титул регента[4].

После смерти не имевшего детей Мурада IV в 1640 году ему наследовал единственный из доживших до этого времени братьев — Ибрагим. В первые годы его правления власть снова находилась в руках Кёсем. В дальнейшем отношения между матерью и сыном испортились. После очередного устроенного янычарами переворота и убийства Ибрагима в 1648 году роль Кёсем снова возросла — на трон был посажен Мехмед, сын Ибрагима от одной из хасеки (жён) — Турхан. Первые годы правления Мехмеда ознаменовались бесконечными интригами на фоне противостояния Кёсем и Турхан. В 1651 году Кёсем была убита, в её смерти часто обвиняют Турхан.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Peirce L. P. The Imperial Harem: Women and Sovereignty in the Ottoman Empire. — New York: Oxford University Press, 1993. — P. 105.
  2. Peirce L. P. The Imperial Harem: Women and Sovereignty in the Ottoman Empire. — New York: Oxford University Press, 1993. — P. 106.
  3. Донесение о посольстве князя К. Збаражского в Турцию // Османская империя в первой четверти XVII века. / Пер. Н. С. Рашбы. — М.: Наука, 1984. — С. 103.
  4. Фрили Дж. Тайны османского двора. Частная жизнь султанов. — Смоленск: Русич, 2004. — С. 172.

См. также[править | править вики-текст]

Предшественник:
Алиме Султан
Валиде-султан
16231648
Преемник:
Турхан Султан