К-1 (Мировой Гран-при 1993)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
К-1 (Мировой Гран-при 1993)
K-1 World Grand Prix 1993
Подробности чемпионата
Место проведения Стадион Ёёги, Токио, Япония
Число участников 8
      в финале 8
Призовые места
Gold medal.svg Чемпион Хорватия Бранко Цикатич
Silver medal.svg Второе место Нидерланды Эрнесто Хост
Bronze medal.svg Третье место Япония Масааки Сатакэ
Соединённые Штаты Америки Морис Смит
Финал Стадион Ёёги, Токио, Япония
Статистика чемпионата

К-1 (Мировой Гран-при 1993) — первый турнир по кикбоксингу К-1, прошедший в пятницу, 30 апреля 1993 года в Токио, Япония. Турнир был организован создателем каратэ-сейдокайкан Кадзуёси Исии, который намеревался продемонстрировать превосходство своих учеников над иностранными бойцами. На турнире присутствовало 12000 зрителей. Турнир проходил в открытой весовой категории, но был ориентирован, прежде всего, на тяжеловесов.

Участники турнира[править | править исходный текст]

  • Масааки Сатакэ был лучшим учеником Кадзуёси Исии и фаворитом в глазах организаторов турнира. Ранее (в 1992 году) для Сатакэ организовывали бои с известными кикбоксёрами: Морисом Смитом, Робом Каманом, Петером Артсом, завершавшиеся ничейными результатами. Имея большой опыт выступлений в каратэ, Масааки имел рекорд в кикбоксинге 3-0-3.
  • Тодд Хэйс был американским кикбоксёром, не имевшим существенных достижений на мировом уровне.
  • Бранко Цикатич начиная с 1979 года был одним из лучших кикбоксёров-любителей в полутяжёлом весе, затем перешёл в профессионалы, где стал неоднократным чемпионом мира по кикбоксингу и тайскому боксу в категориях до 79 кг и до 86 кг. С 1992 года Цикатич выступал в тяжёлом весе, но не имел успеха. Будучи возрастным бойцом (38 лет), он изначально рассматривался как резервный боец, но из-за отказа Денниса Алексио попал в основную сетку. Рекорд Цикатича перед турниром был 86-3-1 (а с любительскими боями — 238-7-1).
  • Чангпхыак Киатсонгрыт был чемпионом мира по тайскому боксу по версии IMTF в полутяжёлом весе и считался, возможно, лучшим полутяжем мира. Одновременно он выступал в среднем весе и проводил бои с тяжеловесами, будучи первым бойцом из Таиланда, получившим широкую известность в мире. Чангпхыак был наиболее лёгким бойцом турнира, весив всего 75 кг.
  • Морис Смит с 1983 года был чемпионом мира по кикбоксингу по версии WKA в категории до 95 кг. Долгое время оставаясь непобеждённым, он претендовал на лидерство в «американском» кикбоксинге, безуспешно добиваясь боя с Деннисом Алексио. Перед гран-при Морис дважды проиграл молодому голландцу Петеру Артсу, однако продолжал считаться топовым бойцом. Рекорд Смита составлял 45-5-3.
  • Тосиюки Атокава как и Сатакэ был представителем каратэ-сейдокайкан и в 1991 году выиграл Кубок мира. Как и Чангпхыак Атокава не был тяжем и подошёл к турниру с весом 80 кг.
  • Эрнесто Хост как и Чангпхыак был чемпионом мира по тайскому боксу в полутяжёлом весе, но по версии WMTA. Хост был одним из лучших полутяжей в тайском боксе и пытался достичь того же в «американском» кикбоксинге, но за несколько месяцев до турнира проиграл Рику Руфусу. Рекорд Хоста составлял 31-7.
  • Петер Артс обладал титулом чемпиона мира по тайскому боксу в тяжёлом весе по версии WMTA и после побед над Франком Лобманом был лучшим тяжеловесом. В кикбоксинге он также находился среди лучших после побед над Морисом Смитом и имея титул чемпиона в тяжёлом весе по версии IKBF (не была одной из крупнейших федераций). Его рекорд перед турниром был 29-3-1.

Турнирная сетка[править | править исходный текст]

Жирным выделены победители боя.

  Четвертьфиналы Полуфиналы Финал
                           
  Япония  Масааки Сатакэ  
Соединённые Штаты Америки  Тодд Хэйс  
  Япония  Масааки Сатакэ  
  Хорватия  Бранко Цикатич  
Хорватия  Бранко Цикатич
  Таиланд  Чангпхыак Киатсонгрыт  
    Хорватия  Бранко Цикатич
  Нидерланды  Эрнесто Хост
  Соединённые Штаты Америки  Морис Смит  
Япония  Тосиюки Атокава  
  Соединённые Штаты Америки  Морис Смит
  Нидерланды  Эрнесто Хост  
Нидерланды  Эрнесто Хост
  Нидерланды  Петер Артс