К-9 (телесериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
К-9
K-9
Логотип сериала K-9.jpg
Жанр

научная фантастика
Комедия

Создатель

Боб Бэйкер
Пол Тамс

В ролях

Филиппа Култхард
Киган Джойс
Даниель Уэббер
Роберт Молони

Страна

АвстралияFlag of Australia.svg Австралия
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Количество серий

26

Производство
Продюсер

Пенни Волл
Ричард Стьюарт
Саймон Барнс

Хронометраж

30 мин.

Трансляция
Телеканал

Network Ten (Австралия)
Disney XD (UK & Ireland)
Channel 5

На экранах

с 31 октября 2009 года[1]
по 20 ноября 2010 года

Ссылки

http://k9official.com/

К-9 – сериал о приключениях собаки-робота K-9 из сериала Доктор Кто, снятый с помощью компьютерной анимации и живых съёмок[2].

Развитие[править | править вики-текст]

Один из создателей К-9 — Боб Бейкер — давно стремился к созданию сериала, главным героем которого будет металлическая собака. В 1997 журнал Doctor Who Magazine объявил, что Бейкер и продюсер Пол Тэмс создали пробную серию в четырёх частях с предварительным названием Приключения К-9. Журнал опубликовал заявление о том, что пилотная версия будет сниматься в том же году и иметь семизначный бюджет, и BBC проявила заинтересованность в покупке прав на показ.[3] Однако финансирование не было получено,[4] и, несмотря на постоянные слухи, сериал оставался в «проектном аду» в течение многих лет.

В 2006 году компания Jetix Europe объявила, что они «объединяются» с Бейкером, Тамсом и Park Entertainment с целью разработки сериала из 26 серий, который затем получил название Приключения К9 и место развития событий — космос.[2] Это объявление, приуроченное к возвращению К-9 в сериал Доктор Кто в серии «Встреча в школе», было подхвачено британской прессой и непосредственно фанатской прессой Доктора Кто.[5][6]

В 2007 году компания Park Entertainment рассказала, что основным местом событий сериала (к тому времени переименованного в К9) будет Платт, старый космический корабль класса «Прерия», однажды использованный для колонизации астероида.

В дополнение к самому К-9, среди персонажей будет Слокум, «космический бродяга» возрастом чуть за тридцать, и Джилл, сверхактивный компьютерный модуль в виде привлекательной молодой женщины.[7] Этот анонс был оставлен до начала съёмок в Австралии.

Производство[править | править вики-текст]

Каждый эпизод K-9 длиной в 30 минут, сделан для Disney XD (ранее — Jetix) и Network Ten компанией Stewart & Wall Entertainment, в сотрудничестве с лондонским поставщиком оборудования Park Entertainment.[8] Проектом руководит Бейкер[5][6]; концепция сериала была разработана австралийскими авторами Шейном Краузом и Шейном Армстронгом в сотрудничестве с Бейкером и Полом Тамсом[9]. Бейкер, Крауз и Армстронг — первоначальные авторы сериала, также четыре эпизода были написаны квинслендским автором Джимом Ноубл.[9][10][11] Сериал создавался Пенни Уолл и Ричардом Стюартом из Stewart & Wall Entertainment Pty Ltd, а также Саймоном Барнерсом из Park Entertainment.[10] Грант Бредли из Daybreak Pacific и Джин Хоуэлл выступили исполнительными продюсерами. Майкл Каррингтон, глава мультипликационных и программных приобретений для BBC Children’s, сообщил Broadcast, что BBC отказалась от возможности быть вовлечённой в создание сериала «К-9», объяснив: «Так как BBC уже согласилась на множество родственных проектов, мы пришли к заключению, что сериал „К-9“ станет слишком большим дополнением».[12] Поэтому персонажи, такие как Доктор, которые являются собственностью BBC, не появятся в сериале из соображений авторских прав.[13] О точной дате выхода официально не объявили, но сериал ожидался в начале 2010 года.[14] В июле 2007 года было подтверждено, что компания Australian Film Finance Corporation одобрила финансирование сериала, а также, что передача была предварительно продана каналу Network Ten.[10] The Pacific Film and Television Commission (PFTC) (впоследствии переименованная в Screen Queensland) также обеспечила дополнительное финансирование.[9] Первая серия снималась с 3 декабря 2008 по 8 мая 2009 года.[14][15][16] Сериал снимался в Брисбене, Австралия, съёмки происходили около города и в нескольких зданиях Южного Брисбена.[9][17] Логотип сериала был обнародован 27 февраля и имеет много общего с оригинальным шрифтом из надписей на корпусе К-9.[18] Трейлер, созданный для продвижения сериала на MIPTV, был показан 2 апреля 2009 года. Так как он был создан раньше, чем началось основное производство сериала, то музыка, титры и голос К-9 другие. Второй трейлер вышел 1 октября 2009 года.[19] Второй сезон в настоящее время находится в разработке.[20]

Концепция[править | править вики-текст]

События К-9 происходят в Лондоне недалекого будущего, с 14-летними персонажами Старки и Джорджи, при участии профессора Гриффина, который экспериментирует с пространственно-временным манипулятором, а также «ловкого плута» 15-летнего Дэриуса, который выполняет поручения Гриффина. К-9 следует за злодеем-рептилией воином джиксеном, который проник через портал во времени и пространстве, созданный в результате экспериментов профессора, и спасает жителей Лондона. Защищая их, K-9 вынужден самоликвидироваться, но в состоянии дать Старки инструкции по восстановлению и перестроению себя в более продвинутую форму. К-9 и люди формируют передовую линию фронта по защите от угроз из космоса и из другого времени.[21] Brisbane Times сообщает, что действие сериала происходит в Лондоне 2050 года, и Профессор Гриффин нанят тайным правительственным учреждением «Департамент».[17] Дизайн К-9 отличается от увиденного в Докторе Кто, потому что Бобу Бейкеру принадлежат права только на К-9, а правами на дизайн оригинального персонажа обладает BBC.

Серии[править | править вики-текст]

Было утверждено 26 серий. Первая серия под названием «Регенерация» была показана на британском канале Disney XD 31 октября 2009 года, а следующая серия — 9 ноября 2010.

1 серия — Регенерация

2 серия — Освобождение

3 серия — Корвен

4 серия — Охотник за головами

5 серия — Сирены Церера

6 серия — Сам страх

7 серия — Падение дома Гриффина

8 серия — Челюсти Орфа

9 серия — Пожиратели снов

10 серия — Проклятие Анубиса

11 серия — Ороборос

12 серия — Инопланетный аватар

13 серия — Эолиец

14 серия — Последний дуб

15 серия — Чёрный голод

16 серия — Шпион из Кембриджа

17 серия — Потерянная библиотека УККО

18 серия — Коп-мутант

19 серия — Хранители

20 серия — Таффони и временная петля

21 серия — Роботы-гладиаторы

22 серия — Чокнутый

23 серия — Ангел севера

24 серия — Последняя граница

25 серия — Пес Корвена

26 серия — Затмение Корвена

Актёрский состав[править | править вики-текст]

В роли голоса К-9 выступает Джон Лисон.[22] Уроженка Брисбена Филиппа Култард играет роль Джорджи Тёрнер, непослушного 14-летнего подростка, мать которой работает на таинственный «Департамент».[17] 19-летний Киган Джойс играет Старки, 14-летнего бунтаря-сироту, а 20-летний Даниэль Веббер выступает в роли Дэриуса Пайка, помощника профессора Гриффина, которого в свою очередь играет канадский актёр Роберт Молони.[23] В качестве приглашённой знаменитости выступает Реми Бродвей, задействованный в 14 серии в роли Робина Гуда.[24]

Показ[править | править вики-текст]

Страна/Регион Канал(ы) Премьера
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания ИрландияFlag of Ireland.svg Ирландия Disney XD (UK & Ireland)
Five[25]
31 октября 2009 (1 серия)
3 апреля 2010 (Полный сезон)
Скандинавия Disney XD Scandinavia 11 января 2010
ТурцияFlag of Turkey.svg Турция Disney XD 6 февраля 2010
ПольшаFlag of Poland.svg Польша Disney XD Poland 6 февраля 2010
БолгарияFlag of Bulgaria.svg Болгария
РумынияFlag of Romania.svg Румыния
МолдавияFlag of Moldova.svg Молдавия
СловакияFlag of Slovakia.svg Словакия
ЧехияFlag of the Czech Republic.svg Чехия
ВенгрияFlag of Hungary.svg Венгрия
Disney Channel CEE 6 февраля 2010 (двойная серия)
АвстралияFlag of Australia.svg Австралия Network Ten
Cartoon Network
3 апреля 2010
Flag of Italy.svg Италия Disney XD (Italy) май 2010
НидерландыFlag of the Netherlands.svg Нидерланды Disney XD (Netherlands) 2 июня 2010
УкраинаFlag of Ukraine.svg Украина Disney Channel Ukraine 12 августа 2010
РоссияFlag of Russia.svg Россия Карусель 3 сентября 2011
КанадаFlag of Canada.svg Канада BBC Kids сентябрь 2012[26]
СШАFlag of the United States.svg США SyFy Kids осень 2012[27]

DVD релизы[править | править вики-текст]

Сезон Название Дата выпуска в Австралии (регион 4) Дата выпуска в Великобритании (регион 2) Примечания
1 The Complete First Series 27 сентября 2010[28] 11 декабря 2010 (Exclusive)[29] серии 1—26
The Bounty Hunter 27 сентября 2010[30]  ? серии 1—6
Alien Avatar 1 декабря 2010[31]  ? серии 7—12
Series 1 Vol. 1  ? 31 января 2011[32][33] серии 1—12
Series 1 Vol. 2  ? 18 апреля 2011[34][33] серии 13—26
Ultimate Collectors Edition  ? 4 июня 2012[35] все серии 1 сезона

Связь с вселенной Доктора Кто[править | править вики-текст]

Так как этот сериал произведён не BBC, то прямые ссылки на Доктора Кто невозможны из соображений авторских прав. Однако, Бейкер и Тамс подтвердили, что К-9 — это тот же K-9 модель I, который появляется в «Докторе Кто» с серии «Невидимый враг» до «Вторжения во время».[14] В первой серии робот-собака был поврежден и прошёл «регенерацию» в новую, более продвинутую форму, способную летать.[14] В «Проклятии Анубиса» Старки и Джорджи крадут книгу анубианцев и находят в книге список инопланетян, которых они поработили. Некоторые из них: морские дьяволы, мандрел и альфацентавриане.

Решение начать показ сериала в Великобритании 3 апреля, в дату показа серии Доктора Кто Одиннадцатый час с Мэттом Смитом в роли Одиннадцатого Доктора, было объяснено блогом «io9», как способ использования в своих целях всплеск популярности последнего для увеличения популярности нового шоу.[36]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Marcus. K9 to launch this weekend. Doctor Who News Page (27 October 2009). Проверено 5 ноября 2009. Архивировано из первоисточника 19 июня 2012.
  2. 1 2 Doctor Who veterans to create new 'K-9 adventures' with Jetix Europe. Jetix Europe (24 April 2006). Проверено 14 ноября 2008. Архивировано из первоисточника 19 июня 2012.
  3. (2 July 1997) «He's back! K9 takes the lead in four-part pilot series». Doctor Who Magazine (253).
  4. (19 November 1997) «K9 prepares to slip leash!». Doctor Who Magazine (258).
  5. 1 2 Milmo, Cahal. Doctor Who's K-9 sidekick is dragged into 21st century in computer-designed cartoon (24 April 2006). Проверено 14 ноября 2008.
  6. 1 2 Sherwin, Adam. K9 is back and ready to fight in shining armour (24 April 2006). Проверено 14 ноября 2008.
  7. Television series. Park Entertainment (2006). Проверено 1 августа 2012. Архивировано из первоисточника 30 сентября 2007.
  8. Film Finance Corporation Australia. 2007/2008 - Children's Television Drama. Screen Australia. Проверено 16 декабря 2009. Архивировано из первоисточника 19 июня 2012.
  9. 1 2 3 4 Robot Dog Brings Jobs for Queenslanders. Screen Queensland(недоступная ссылка — история) (April 2009). Проверено 16 декабря 2009.
  10. 1 2 3 Film Finance Corparation Australia (July 2007). FFC Funding Approvals (July 2007). Пресс-релиз. Проверено 14 November 2008.
  11. Noble, Jim Diary of a Screenwriter(недоступная ссылка — история). Screen Queensland. Проверено 16 декабря 2009.
  12. Lyon, Shaun. K-9 Back for Animated Spinoff - Updated. Doctor Who News Page(недоступная ссылка — история) (24 April 2006). Проверено 18 декабря 2009. Архивировано из первоисточника 10 февраля 2010.
  13. Johnson, Richard. Master of the universe, The Sunday Telegraph (11 March 2007), стр. 3. Проверено 14 ноября 2008.
  14. 1 2 3 4 Blum, Jonathan (24 June 2009). «K-9» (409): 8–9.
  15. Oscar Writer in QLD For New Action Series(недоступная ссылка — история). Pacific Film and Television Commission (June 2008). Проверено 16 декабря 2009.
  16. In Development. Limelight International Media Entertainment. Проверено 14 ноября 2008. Архивировано из первоисточника 19 июня 2012.
  17. 1 2 3 Casey, Scott. The future of London is ... Brisbane. Brisbane Times (9 June 2009). Проверено 29 января 2010. Архивировано из первоисточника 19 июня 2012.
  18. Bowman, John K9 Logo Revealed. Doctor Who News (27 February 2009). Проверено 16 декабря 2009. Архивировано из первоисточника 9 августа 2012.
  19. K-9 The Series (2009). Park Entertainment (1 October 2009). Проверено 16 декабря 2009. Архивировано из первоисточника 19 июня 2012.
  20. K9 - series update. Doctor Who News. Проверено 1 августа 2012. Архивировано из первоисточника 9 августа 2012.
  21. Rowe, Josiah K-9 news. Doctor Who News Page(недоступная ссылка — история) (12 March 2009). Проверено 16 декабря 2009.
  22. (19 August 2009) «Look who's back once again as the voice of K9!» (411).
  23. Blum, Jonathan. K-9 (24 June 2009), стр. 8–9.
  24. Film & TV Experience. RemiBroadway.com. Проверено 16 декабря 2009. Архивировано из первоисточника 19 июня 2012.
  25. The Doctor Who News Page: K9 comes to five. Gallifreynewsbase.blogspot.com (22 апреля 2010). Проверено 18 мая 2011. Архивировано из первоисточника 19 июня 2012.
  26. Wall Photos. Facebook (11 июня 2012). Проверено 9 августа 2012.
  27. Wall Photos. Facebook. Проверено 9 августа 2012.
  28. K-9 (2009) — The Complete 1st Series (4 Disc Set)
  29. Несовместимый браузер | Facebook
  30. K-9 (2009) — The Bounty Hunter
  31. K-9 (2009) – Alien Avatar. Ezydvd.com.au. Проверено 18 мая 2011. Архивировано из первоисточника 19 июня 2012.
  32. K9 Series One Volume One. [DVD]: Amazon.co.uk: Film & TV. Amazon.co.uk. Проверено 18 мая 2011. Архивировано из первоисточника 19 июня 2012.
  33. 1 2 The Doctor Who News Page: K9 comes to DVD and Five in the UK. Gallifreynewsbase.blogspot.com. Проверено 18 мая 2011. Архивировано из первоисточника 19 июня 2012.
  34. K9 Series 1 Vol 2 [DVD] [2009]: Amazon.co.uk: Film & TV. Amazon.co.uk. Проверено 18 мая 2011. Архивировано из первоисточника 19 июня 2012.
  35. K9 Complete Box Set [DVD]: Amazon.co.uk: Film & TV. Amazon.co.uk. Проверено 9 августа 2012. Архивировано из первоисточника 19 августа 2012.
  36. Alasdair Wilkins. K-9 Series Premiere Goes Up Against Doctor Who's Return. io9. Gawker Media (26 March 2010). Проверено 13 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 19 июня 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]