Лаба, Марианна Николаевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марианна Лаба
Laba Marianna Wiki.jpg
Основная информация
Дата рождения

7 сентября 1968({{padleft:1968|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:7|2|0}}) (46 лет)

Место рождения

Серебряные Пруды, Россия

Страна

УкраинаFlag of Ukraine.svg Украина

Профессии

певица

Жанры

классика,
барокко,
оперетта,
мюзикл,
рок-музыка

Награды
Заслуженный артист Украины

Лаба Марианна Николаевна (род. 7 сентября 1968(19680907), Серебряные Пруды) — украинская певица, заслуженная артистка Украины, солистка Львовской областной филармонии и Дома органной и камерной музыки.

Биография[править | править вики-текст]

Родилась в семье профессиональных музыкантов. Отец Марианны, родом из Черновицкой области, на то время работал директором музыкальной школы в г. Серебряные Пруды Московской области. Мать, венгерского происхождения, пела в хоре, которым руководил отец. В последующие годы семья перебралась обратно на Украину, в г. Хуст Закарпатской области.

С 4-х лет Марианна начала заниматься музыкой, училась игре на скрипке и фортепиано.

В 1983—1987 училась в Ужгородском Музыкальном Училище по классу скрипки. По окончании с отличием, получила квалификацию артиста оркестра и преподавателя игры на скрипке.

С 1987 по 1995 училась во Львовской Государственной Консерватории им. Н. В. Лысенко по классу оперного и камерного пения (преподаватели — заслуженная артистка Анна Дашак и заслуженная артистка Зинаида Максименко).

С 1996 года — солистка Львовской областной филармонии, а с 2002 также и солистка Львовского дома органной и камерной музыки (Органного Зала).

Живет и работает в г. Львове, воспитывает сына Кристиана.

Музыкальная карьера[править | править вики-текст]

Ещё за годы обучения, как солистка ансамблей «Криниця» и «Еxcelsior», гастролировала по Австрии, Германии, Канаде. Будучи студенткой консерватории, принимала участие в фестивале «Das Treffen» (Bayreuth 1992—1994), а также в 1998 году принимала участие в концертах «Kammern Oper Göttingen», Германия.

В 2000 г. вместе со Львовским Национальным театром оперы и балета им. С.Крушельницкой гастролировала в Италии.

Представляла Украину на многочисленных фестивалях в Польше (Тарнув, Миколув, Пшемысль, Лежайск, Старый Сонч, Жешув, Зелёна-Гура, Ченстохова, Буско-Здруй, Варшава, Краков, Сандомеж, Вроцлав, Кельце, Варка, Радом), а также на Международных фестивалях и форумах (Австрия, Германия, Канада, Чехия, Венгрия, Франция, Португалия, Беларусь).

В 2006 г. имела турне с Симфоническим оркестром «K&K Philharmoniker» с программой «Gala-Strauss» по городам Европы, в частности в Польше, Монако, Швейцарии, Франции, Испании, Португалии, Дании, Норвегии, Германии, а в 2008—2009 гг. гастроли по городам Испании с Академическим симфоническим оркестром Львовской филармонии под руководством Айдара Торибаева с программой «Gala-Strauss».

Имеет в активе многочисленные программы в сопровождении органа: А.Вивальди, И.С.Бах, Г.Ф.Гендель; музыка барокко ( А.Скарлатти, Д.Скарлатти), и др.

Работала с такими дирижерами как : Єжи Косек (Польша), Войтек Мрозек (Польша), Дитер Вагнер (Германия), Маттиас Кендлингер (Австрия), Гунгард Маттес(Швейцария), Юрий Луцив, Сергей Бурко, Владимир Сивохип, Геннадий Фиськов, Роман Филипчук, Мирон Юсипович, Айдар Торибаев.

Сотрудничала с камерными хорами: "Глория", "Евшан", фолк-группой "Гомон Карпат", хоровой капеллой "Дударик", хором мальчиков из г. Мукачево, камерным оркестром "Академия", камерным оркестром Ровенской филармонии.

Марианна также является солисткой ансамбля старинной музыки «Львовские менестрели».

Принимала участие в записях CD : "Музыка для всех" с Академическим камерным оркестром "Виртуозы Львова", "Львовский Моцарт", "Музыка Габсбургского Львова", "Солнечные Ирисы» (авторском альбоме Я.Музыки), принимала участие в многочисленных телепередачах. Принимала участие в украинско-польском проекте под патронатом президента республики Польша в постановке оратории М.Солтиса "Присяги Яна-Казимира".

Представляла Украину, как артист, в посольствах Канады и Белоруссии.

Является активной участницей национальных праздников в Будапеште (Венгрия).

Владеет 7-ю языками и занимается переводами вокальных партий классических произведений с иностранных языков на украинский.

См. также[править | править вики-текст]

Начиная с 2007 года Марианна Лаба открыла для себя ещё одну сторону музыкального творчества, став вокалисткой львовской готик-метал группы «Полинове Поле». Это дало ей возможность попробовать себя в новой, более энергичной, динамичной и современной музыке, а самой группе это помогло выйти на качественно новый уровень творчества и сценического исполнения.

За последующие годы «Полинове Поле» вместе с Марианной отыграли почти полсотни живых выступлений на концертных площадках, в клубах и на рок-фестивалях Западной Украины и Киева, записали три студийных альбома, а также получили гран-при всеукраинского рок-фестиваля «Тарас Бульба» (2008 г). Этим самым «Полинове Поле» утвердили за собой имя одной из наиболее перспективных групп Украины, сочетающих в своем творчестве готическую тематику и тяжелую гитарную музыку.

За время своего участия в рок-проектах, как вокалист и композитор, Марианна Лаба записала вокальные партии в следующих альбомах:

Для группы «Capitollium»: альбом «Bloodfall of flesh» (2007)

В составе группы «Полинове Поле»:

Ссылки[править | править вики-текст]