Лабиопластика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Лабиопластика (Labia - губа, plastica - лепка, ваяние) — пластическая операция, направленная на изменение формы и размера преимущественно малых половых губ. Выполняется без медицинских показаний, причем, в современных условиях женщины требуют её выполнения зачастую под влиянием агрессивной навязчивой рекламы, из-за мнительности и в результате незрелости личности женщины и недобросовестности оператора. Иногда одновременно с лабиопластикой выполняют пластику капюшона клитора.

Показания[править | править вики-текст]

Медицинских показаний к проведению лабиопластики не существует в принципе. В норме форма малых половых губ может быть весьма разнообразной. Она индивидуальна для каждой конкретной женщины. Любое хирургическое вмешательство в здоровый организм, в том числе и лабиопластика, не имеет каких-либо оснований. Исключением являются случаи повреждения половых губ после механических травм, ожогов и т. п. с нарушением анатомических соотношений образований вульвы.

Как правило, на проведении лабиопластики женщины настаивают, исходя из тех или иных субъективных предпосылок. Перед операцией женщина письменно даёт информированное согласие на её проведение, что означает отказ от каких-либо претензий в случае результата, не удовлетворяющего её эстетические представления или при возникновении осложнений. Субъективные представления о надобности лабиопластики, как правило, сводятся к недовольству формой и/или размером малых половых губ, их асимметрией. В ряде случаев женщины хотят иметь вульву, как та, которая им нравится из виденных у знакомой, у порномодели и т. п.

В ряде случаев в виде недовольства строением вульвы может проявляться дисморфофобия разной природы - от юношеской до возникшей на фоне эндогенного процесса типа шизофрении (Тиганов, "Руководство по психиатрии).

Абсолютные противопоказания[править | править вики-текст]

  • Возраст до 18 лет
  • Бактериальные, грибковые заболевания жеских половых органов
  • Воспалительные процессы в гениталиях
  • онкология
  • психологические и психотические расстройства
  • нерожавшим женщинам[источник не указан 906 дней]

Осложнения[править | править вики-текст]

Любое хирургическое вмешательство в организм человека является потенциально опасным.

Статистические исследования последствий лабиопластики не проводятся.

Основные осложнения после лабиопластики:

  • Разнообразные болевые ощущения в половых органах, ощущение "стянутости" вульвы.
  • гипер- и гипоэстезия (повышение и снижение чувствительности половых органов);
  • длительнонезаживающие и повторнорасходящиеся послеоперационные раны, часто с кровотечениями
  • зияние влагалища;
  • нарушение естественного защитного барьера женских половых органов;
  • несоответствие результатов операции субъективным ожиданиям пациентки;
  • разрывы вульвы во время родов. Вопреки распространенному в среде молодых женщин мнению, и большие, и малые половые губы, причем, именно малые в большей степени, фактически играют роль "гармошки", нивелирующей разницу размеров зева влагалища в родах и вне родов, причем, эта "гармошка" имеет свойство растягиваться не только в продольном (как у фотоаппарата), но и, в гораздо большей степени, в радиальном направлении, что необходимо для пропускания через вульву, например, головки или таза рождающегося ребенка. При лабиопластике иссекается не только растяжимая кожа малых губ, но и рыхлая клетчатка, выполняющая губы изнутри. В результате вульва оказывается в большой степени рубцово измененной. А рубцовая ткань, в принципе не имеющая эластичности как механического свойства, в родах может только рваться (Бушкович, "Анатомия человека", Бодяжина, "Акушерство", Стручков, "Общая хирургия", Я. Золтан, "Cicatrix Optima"). Чем бо́льший в процентном отношении объем ткани будет отрезан, тем бо́льшие и тем более глубокие разрывы возникнут в родах.

Процедура[править | править вики-текст]

Перед лабиопластикой пациентка обследуется на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С, исследуется микрофлора половых путей. При лабиопластике применяют местную или (казуистично!) общую анестезию. Пластика выполняется не позднее 4—5 дней до очередной менструации и может быть двух видов: пластика малых половых губ и больших половых губ. В некоторых случаях по желанию пациентки проводят увеличение малых половых губ. В данном случае в основание губ вводят биополимерный гель, тем самым, «выдвигая» их вперёд. В любом случае операция длится не более 20-30 минут.

Социальный протест[править | править вики-текст]

Во многих странах[источник не указан 906 дней] мужчины решительным образом выражают протесты[источник не указан 906 дней] против лабиопластики как процедуры, лишающей их именно того, что им нравится[источник не указан 906 дней]. Многим[источник не указан 906 дней] мужчинам импонирует[источник не указан 906 дней] как раз вид крупных половых губ, что ассоциируется[источник не указан 906 дней] с большей сексуальностью девушки. В результате в ряде городов США[источник не указан 906 дней] периодически проходили манифестации[источник не указан 906 дней], участники которых собирались возле какого-либо офиса «эстетической хирургии» и требовали прекратить действия, лишающие не только женщин, но и мужчин части привычного удовольствия в сексе[источник не указан 906 дней]. К мужчинам присоединяются и феминистки, выступающие за естественную красоту тела человека и против лабиопластики.

Недобросовестная реклама[править | править вики-текст]

В ряде стран Европы любая реклама эстетической пластической хирургии запрещена законом[источник не указан 906 дней].

В рекламных баннерах клиник эстетической хирургии, нередко навязчивых и несущих НЛП-кодированную информацию с призывами "воспользоваться услугами", не имеется никакой информации о возможных негативных последствиях интимной пластики и содержатся заведомо ложные сведения о несуществующих «медицинских» проблемах потенциальных клиенток. В частности, недопустимым и некорректным является применение термина «гипертрофия половых губ» по отношению к здоровым органам, так как сам по себе тот или иной размер половых губ и клитора не является признаком патологии; вообще термин «гипертрофия» к любым здоровым органам ни в коем случае неприменим. Также нередко не уделяется должное внимание тому, что анатомически женские половые органы часто сильно различаются - имеются многочисленные варианты их нормального и физиологически полноценного строения. В ряде случаев строение луковицы влагалища у женщин с внутренними губами, выдвинутыми вперёд относительно наружных, таково, что в норме защитная функция лежит не на больших, а на малых половых губах. В случае лабиопластики у таких женщин возникает[источник не указан 906 дней] несмыкание наружных половых губ с зиянием зева влагалища[источник не указан 906 дней], и нарушается естественный защитный барьер организма[источник не указан 906 дней], что ведёт к сопутствующим циститоуретритам и вульвовагинитам. Использование в рекламных баннерах клиник фразы «большие губы должны прикрывать и защищать малые» - ложь, так как в норме защитная функция в ряде случаев лежит именно на малых половых губах, а у значительной части женщин малые губы больше больших, что является полноценным индивидуальным вариантом строения вульвы.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]