Лабиопластика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лабиопластика

Лабиопластика — пластическая операция, направленная на устранение косметических недостатков больших и малых половых губ, возникших в результате травм. Данный вид хирургического вмешательства чаще всего проводится по эстетическим показаниям. Зачастую с коррекцией формы и размера половых губ проводят пластику клитора.

Показания[править | править вики-текст]

Никаких медицинских показаний к проведению интимной пластики не существует. В норме малые половые губы могут быть несимметричными, выходить на несколько сантиметров за пределы больших губ и быть причудливой складчатой формы. Это является индивидуальными особенностями организма и не говорит ни о каких заболеваниях. Исключением являются случаи травмы половых губ после аварий, ожогов, бытовых повреждений в генитальной области. Во всех остальных случаях о медицинских показаниях к лабиопластике нет и речи. Более того, следует иметь в виду что в норме женские половые органы всегда имеют естественные индивидуальные отличия, также как и все другие части тела. Форма и размеры половых губ неповторимы у каждой женщины. В норме примерно у 30% женского населения в мире малые половые губы несколько больше чем большие[источник не указан 871 день]. С точки зрения медицины хирургическое вмешательство в здоровый организм, такое как лабиопластика, строго противопоказано.

Субъективными показаниями к процедуре лабиопластики являются те или иные эстетические представления пациента. Операции выполняются только после оформления расписки, в которой женщина даёт информированное согласие на проведение данной операции, что означает отказ от каких либо претензий в случае результата, не удовлетворяющего эстетическим представлениям пациента. Субъективными показаниями, как правило, являются:

  • изменение формы и размера малых половых губ
  • неэстетичный вид больших половых губ
  • удлинение и асимметрия половых губ
  • недостаточный уровень развития половых губ.

Противопоказания[править | править вики-текст]

  • возраст до 18 лет
  • венерические заболевания
  • воспаление женских половых органов
  • онкология
  • психологические расстройства
  • не рекомендуется нерожавшим женщинам[источник не указан 871 день]

Осложнения[править | править вики-текст]

Любое хирургическое вмешательство в организм человека является небезопасным. Как правило статистические исследования по соотношению числа удачных и неудачных операций не проводятся. По косвенным данным неудачными являются 5-7 % проведённых операций лабиопластики[источник не указан 871 день].

Как правило около 10-12 % женщин впоследствии идут на повторные операции по различным причинам[источник не указан 871 день].

Основные осложнения после лабиопластики:

  • гиперстазия (болезненное повышение чувствительности половых органов)
  • гипостазия (снижение чувствительности половых органов)
  • длительное против обычного время ранозаживления
  • зияние влагалища
  • разрушение естественного защитного барьера женских интимных органов
  • несоответствие результатов операции субъективным ожиданиям пациента
  • повторные воспаления и повторная кровоточивость рубцовой ткани
  • повышение вероятности разрывов в области рубцовой ткани во время родов
  • чувство стянутости в области интимных органов

Процедура[править | править вики-текст]

Перед проведением коррекции пациентке необходимо сдать анализы крови на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С, гинекологический мазок на флору. При лабиопластике применяют местную или общую анестезию, в зависимости от функциональных особенностей организма. Коррекция половых губ проводится не позднее 4—5 дней до очередной менструации и может быть двух видов: пластика малых половых губ и больших половых губ. В некоторых случаях по желанию пациентки проводят увеличение малых половых губ. В данном случае в основание губ вводят биополимерный гель, тем самым, «выдвигая» их вперёд. Любая операция по увеличению или уменьшению больших или малых половых губ занимает не более 40 минут.

Социальные последствия[править | править вики-текст]

Общества защиты прав пациентов бьют тревогу[источник не указан 871 день]. В последнее время стремительно растет число людей, пострадавших от скальпеля пластического хирурга[источник не указан 871 день]. Как было сказано выше, нет никаких медицинских показаний к лабиопластике, за исключением случаев коррекции серьёзных травм половых органов. В России нет ни одного вуза, выпускающего специалистов по эстетической медицине[источник не указан 871 день]. Российское законодательство также фактически не регламентирует деятельность частнопрактикующих врачей[источник не указан 871 день].

Социальный протест[править | править вики-текст]

Во многих странах[источник не указан 871 день] мужчины решительным образом выражают протесты[источник не указан 871 день] против лабиопластики как процедуры, лишающей их именно того, что им нравится[источник не указан 871 день]. Многим[источник не указан 871 день] мужчинам импонирует[источник не указан 871 день] как раз вид крупных половых губ, что ассоциируется[источник не указан 871 день] с большей сексуальностью девушки. В результате в ряде городов США[источник не указан 871 день] периодически проходят манифестации[источник не указан 871 день], участники которых собираются возле какого-либо офиса «эстетической хирургии» и требуют прекратить действия, лишающие не только женщин, но и мужчин части привычного удовольствия в сексе[источник не указан 871 день]. К мужчинам присоединяются и феминистки, выступающие за естественную красоту тела человека и против лабиопластики.

Недобросовестная реклама[править | править вики-текст]

В ряде стран Европы любая реклама эстетической пластической хирургии запрещена законом[источник не указан 871 день].

В России пациенты частнопрактикующих врачей не имеют никакой юридической защиты[источник не указан 871 день]. При этом в рекламных баннерах клиник эстетической хирургии нередко не имеется никакой информации о возможных негативных последствиях интимной пластики и содержатся заведомо ложные сведения о несуществующих «медицинских» проблемах пациентов. В частности недопустимым и некорректным является применение термина «гипертрофия половых губ» по отношению к здоровым органам, так как сам по себе размер не является заболеванием и термин «гипертрофия» к здоровым интимным органам ни в коем случае неприменим. Также нередко не уделяется должное внимание тому, что анатомически женские половые органы несколько отличаются и имеются различные варианты полноценного нормального строения. В ряде случаев строение луковицы влагалища у женщин с внутренними губами, выдвинутыми вперёд относительно наружных таково, что в норме защитная функция лежит не на наружных а на внутренних половых губах. В случае лабиопластики у таких женщин сохраняется[источник не указан 871 день] несмыкание наружных половых губ, в тяжёлых случаях формируется зияние влагалища[источник не указан 871 день], разрушается естественный защитный барьер организма[источник не указан 871 день], что ведёт к сопутствующим циститам и вульвовагинитам. Использование в рекламных баннерах клиник фразы «большие губы должны прикрывать и защищать малые» является прямой ложью, так как в норме защитная функция в ряде случаев лежит именно на малых половых губах и в норме у значительной части женского населения малые губы больше больших, что является полноценным и равнозначным индивидуальным вариантом нормального строения.

Предупреждение Американского Колледжа Акушерства и Гинекологии[править | править вики-текст]

В средствах массовой информации США ещё в августе 2007 года появилось официальное предупреждение Американского колледжа акушерства и гинекологии (AСOG) о том, что лабиопластика «создаёт обманчивое впечатление объективной и рутинной процедуры». Статья опубликована в «Чикаго трибьюн» (Chicago Tribune) и других газетах. Смысл статьи заключается в том, что данная практика не является полностью безопасной для женского здоровья и не может рассматриваться как безопасная и безобидная процедура ввиду неизученности большого числа близких и отдалённых последствий.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]