Лабиринтовый паук

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лабиринтовый паук
Лабиринтовый паук
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Паукообразные
Отряд: Пауки
Семейство: Воронковые пауки
Род: Agelena
Вид: Лабиринтовый паук
Латинское название
Agelena labyrinthica
(Clerck, 1757)
ITIS 873624
NCBI 286032

Лабиринтовый паук[1] (лат. Agelena labyrinthica) — вид пауков из семейства воронковых пауков.

Описание[править | править исходный текст]

Длина тела самки составляет до 14 мм, самцы вырастают длиной до 12 мм[2]. Брюшко (опистосома) бурого цвета. Серый волосяной покров образует рисунок из нескольких косых, направленных назад полос. У более взрослых животных волосы изнашиваются больше, так что они выглядят более коричневыми, чем молодь. Головогрудь (просома) от жёлто-коричневого до красно-коричневого окраса. Серым волосяным покровом в центре и по бокам головогруди образуются две широких длинных полосы. Ноги соответствуют по окраске брюшку и не имеют особого рисунка.

Распространение[править | править исходный текст]

Лабиринтовый паук распространён по всей Палеарктике. Он предпочитают сухие ландшафты под открытым небом с низкой растительностью, такие как сухие луга, пустошь, обочины дорог и кустарник[2].

Образ жизни[править | править исходный текст]

Паук растягивает среди травы и мелкого кустарника горизонтальную плотную сеть диаметром 50 см. Скрытая сеть переходит в трубку, в которой прячется паук[2].

Размножение[править | править исходный текст]

Спаривание происходит в разгар лета. Самец вступает в сеть самки. Если она готова к спариванию, то она остаётся у входа воронки. Самец тогда хватает самку и вводит педипальпы в половое отверстие самки. После спаривания самка выходит из оцепенения и самец убегает из сети. Тем не менее, нередко самки хватают самцов как любую добычу и поедают их.

Самка перестраивает свою сеть поздним летом в кокон. Он укрепляется прочной паутиной в растительности. Яйца и молодые пауки зимуют в этом коконе. Они покидают гнездо следующей весной[2].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. В. Е. Соколов Жизнь животных. Членистоногие / под редакцией М. С. Гилярова, Ф. Н. Правдина. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1984. — Т. 3. — С. 68. — 463 с. — 300 000 экз.
  2. 1 2 3 4 Heiko Bellmann, Kosmos-Atlas Spinnentiere Europas, Kosmos-Verlag, ISBN 3-440-09071-X

Литература[править | править исходный текст]