Лабиринт фавна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Лабиринт Фавна»)
Перейти к: навигация, поиск
Лабиринт фавна
El laberinto del fauno
El laberinto del fauno (poster).jpg
Жанр

драма
фэнтези
приключения
исторический

Режиссёр

Гильермо дель Торо

Продюсер

Альфонсо Куарон
Гильермо дель Торо
Альваро Аугустин
Виктор Альбарран

Автор
сценария

Гильермо дель Торо

В главных
ролях

Ивана Бакеро
Даг Джонс
Серхи Лопес

Оператор

Гильермо Наварро

Композитор

Хавьер Наваррете

Кинокомпания

Telecinco
Estudios Picasso
Tequila Gang Y Esperanto Filmoj
En Asociacion Con Cafe FX.Inc.
Con La Participacion Del ICAA

Длительность

112 мин.

Бюджет

13 млн

Сборы

83 258 226 $[1]

Страна

МексикаFlag of Mexico.svg Мексика
ИспанияFlag of Spain.svg Испания
СШАFlag of the United States.svg США

Язык

испанский

Год

2006

IMDb

ID 0457430

Официальный сайт

«Лабири́нт фа́вна» (исп. El laberinto del fauno) — фэнтезийная драма мексиканского режиссёра Гильермо дель Торо по мотивам произведений Артура Мейчена, вторая часть его трилогии о гражданской войне в Испании, начатой фильмом «Хребет дьявола». Фильм участвовал в основном конкурсе Каннского кинофестиваля 2006 года, в рамках которого 27 мая состоялась мировая премьера ленты. Лауреат трёх премий «Оскар» (лучшая операторская работа, лучшая работа художника-постановщика, лучший грим).

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие фильма разворачивается в двух параллельных мирах. Мрачная реальность Испании времен Второй мировой войны переплетается с не менее мрачным волшебным миром, окружающим девочку-подростка Офелию. Гильермо дель Торо в интервью подтвердил, что волшебный мир в фильме реален, на что в сюжете есть явные указания, однако он оставляет за зрителем право на собственную трактовку[2].

В предыстории фильма говорится о принцессе Муанне. Прельстившись рассказами о красоте подлунного мира, она сбежала из волшебной страны, потеряла дорогу назад и погибла. Однако её отец-король открыл множество потаённых дверей по всему миру и ждёт, когда его вновь родившаяся дочь вспомнит о своей семье и вернётся домой.

1944 год. Вторая мировая война в разгаре. Власть Франко утвердилась по всей Испании. Тем не менее, разрозненные группы партизан продолжают борьбу с диктатурой. Для их ликвидации правительство создаёт специальные карательные отряды. Капитан Видаль — глава одного из таких отрядов. Он и его люди обосновались на старой мельнице в провинциальной глубинке. Видаль жесток, исполнителен и беспощаден ко всем, кроме собственных солдат и людей из светского общества, интересы которых защищает. Главной его целью является поиск и уничтожение партизанских группировок в горах.

По требованию Видаля к нему приезжает его беременная жена Кармен, а вместе с ней её дочь от первого брака — Офелия. Родной отец Офелии погиб на войне. Капитан Видаль удочерил девочку, но не пытался её полюбить. Он хочет только сына, и ради этого готов терпеть рядом с собой чужого ребёнка.

В день прибытия в лагерь Видаля Офелия знакомится с его домработницей Мерседес и находит неподалёку от мельницы руины каменного лабиринта. Ночью к Офелии прилетает фея и уводит её в центр лабиринта. Там девочка встречает Фавна — древнее магическое существо. Фавн сообщает Офелии, что на самом деле она принцесса Муанна из волшебной страны, и что это её второе и последнее рождение в подлунном мире. До наступления полнолуния она может вернуться к своему отцу-королю, но для этого нужно пройти три испытания. На прощание Фавн даёт Офелии волшебную книгу, которая должна направлять её.

Первое испытание — спасти зачахшую смоковницу от гигантской жабы, поселившейся в её корнях. Для этого Офелия должна скормить жабе три волшебных камешка.

На следующий день на мельнице планируется встреча важных гостей. Пока светское общество празднует, Офелия тайком сбегает из дома в лес. Волшебная книга указывает ей путь к смоковнице. Пробравшись сквозь трещину в стволе, Офелия уползает по грязному тоннелю к самым корням, где сталкивается с огромной жабой. Взяв одну из мокриц, девочка предлагает её жабе. Та слизывает мокрицу языком с ладони, а вместе с ней и три камешка. После этого жабу выворачивает наизнанку, и она изрыгает склизкую массу, в которой Офелия находит ключ.

В разгар праздника Офелия возвращается на мельницу вся в грязи. Мерседес купает девочку в ванной и та рассказывает ей о встрече с Фавном. Женщина, конечно, не верит ребёнку, но шутливо предупреждает, что доверять магическим существам опасно. Оставшись одна, Офелия открывает волшебную книгу и на страницах проявляется картинка с текстом второго задания.

Второе испытание — проникнуть в расположенное между мирами подземелье и открыть ключом тайник.

Внезапно из соседней комнаты раздаётся крик матери. Страницы книги наполняются кровью. У Кармен начинается сильное кровотечение. Видаль требует позвать доктора. Добродушный доктор Феррейро, в чьи обязанности входит наблюдение за женой капитана, останавливает кровь и даёт Кармен успокоительное. Офелию, по совету доктора, отселяют от матери в другую спальню.

Ночью приходит Фавн, недовольный тем, что принцесса не приступила к выполнению второго задания. Узнав о болезни её матери, Фавн даёт Офелии корень мандрагоры. Волшебное растение достаточно поместить в блюдце с молоком, поставить под кровать женщины и ежедневно подкармливать двумя каплями крови. Кармен поправится, а Офелию ничто не будет отвлекать от выполнения заданий.

Перед уходом Фавн отдаёт ей волшебный мел, способный открывать потаённые двери, и предупреждает, что существо, с которым та столкнется — не человек. В подземелье будет много яств и фруктов, но к ним нельзя прикасаться и тем более есть. Выполнить задание ей помогут три феи, которых Фавн носит с собой в закрытом тубусе.

Нарисовав мелом на стене дверь, Офелия пробирается в подземелье. В конце коридора она видит большой зал с длинным столом, во главе которого сидит слепое существо — Бледный человек. Его глаза лежат на блюдце. Феи находят три дверцы в стене. Офелия выбирает крайний левый тайник, несмотря на то, что феи указывают на другой, и достаёт оттуда золотой кинжал.

Перед уходом Офелия поддаётся соблазну и съедает несколько виноградин, пренебрегая предостережениями фей. Бледный человек моментально оживает, вставляет глаза в прорези в ладонях и начинает искать девочку. Феи успевают предупредить Офелию об опасности, и отвлекают монстра пока та убегает, в результате чего две из них погибают. Бледный человек преследует её, но девочке удается сбежать, закрыв дверь перед самым носом чудовища.

Фавн, узнав о трагедии, впадает в ярость. Добытый кинжал его не интересует. Задание провалено. Теперь Офелия уже никогда не вернётся домой. Пригрозив ей тяжелой жизнью и неизбежной смертью вдали от родного королевства, он уходит.

На следующее утро капитан Видаль и его отряд преследуют партизан. В лесу на месте их привала он находит ампулу с антибиотиком и понимает, что повстанцам помогают местные. По возвращении на старую мельницу Видаль конфискует все продукты и медикаменты, запирая их на складе. Мерседес отдаёт капитану ключ от висячего замка, но оставляет один дубликат себе. Ночью она отводит доктора в лагерь партизан. Оказывается, глава партизан — родной брат Мерседес, и она всё это время помогала им, шпионя за Видалем и его подчинёнными.

Утром партизаны пускают под откос поезд. Прибыв на место с отрядом, Видаль узнаёт, что все товары целы. Это был отвлекающий манёвр. В их отсутствие партизаны напали на старую мельницу и ограбили склад. Вернувшись на позиции, Видаль обнаруживает, что часть его людей перебита, склад вскрыт и всё из него украдено. Однако замок на двери не был сломан. Его открыли ключом.

Настигнув группу партизан в лесу, Видаль и его люди расправляются со всеми, кроме одного. Его отводят в амбар и долго пытают, после чего вызывают доктора Феррейро. Видаль требует привести пленного в чувство, дабы он мог возобновить допрос. В отсутствие капитана, по просьбе умирающего, Феррейро делает пленному смертельную инъекцию. Вернувшись в амбар и обнаружив мёртвого пленника, Видаль спрашивает доктора, почему тот не подчинился, ведь тем самым он подписал себе смертный приговор. Доктор Феррейро отвечает, что исполняют приказы такие люди как сам Видаль, после чего уходит и спокойно принимает собственную смерть. Капитан убивает его выстрелом в спину.

Позже Видаль видит, как Офелия «кормит» корень мандрагоры под кроватью. Детские игры девочки его раздражают. Мать отчитывает дочь, упрекая её в том, что та не видит реального мира, что жизнь жестока и пора забыть о сказках. В отчаянии Кармен бросает мандрагору в камин. После гибели корня у неё начинаются преждевременные роды, и она вскоре умирает. Капитан получает новорожденного сына, как того хотел, и без особого сожаления хоронит жену. После похорон Офелию готовят к отъезду и на ночь запирают в комнате.

Вызвав к себе Мерседес, капитан предлагает ей выпить, но женщина отказывается. Тогда он посылает её на склад за новой бутылкой. Мерседес, не спросив ключа, уходит. С этого момента Видаль понимает, на чьей она стороне и кто открыл замок для партизан.

Вскоре Мерседес забирает из тайника письма, чтобы отнести их партизанам, и идёт в лес, где её настигает капитан с подчинёнными. Мерседес приводят в амбар и готовят к пыткам. Только Видаль остаётся с ней наедине. Мерседес перерезает верёвки ножом, спрятанным в складке фартука, и ранит капитана, но далеко ей убежать не удается. Погоня настигает женщину на поляне. Только подоспевшее вовремя подкрепление партизан во главе с братом спасает её от гибели.

Всё это время Офелия сидит в комнате одна. Неожиданно появляется Фавн и даёт ей последний шанс на спасение. Третье испытание — она должна выкрасть у капитана своего новорождённого брата и принести его в центр лабиринта.

Ночью будет полнолуние и это её последний шанс вернуться домой. Офелия сбегает из комнаты, используя волшебный мел. Она подливает в выпивку Видалю успокоительное и пытается незаметно унести младенца, но внезапная атака на мельницу партизан привлекает внимание капитана. Обернувшийся на звук взрыва, он замечает Офелию с ребёнком и преследует её до лабиринта.

Стены расступаются перед девочкой, позволяя ей беспрепятственно достигнуть центра, пока Видаль пытается её отыскать среди каменных коридоров. В центре лабиринта Офелию ждёт Фавн. В руке у него кинжал. Теперь осталось только пролить каплю крови невинного младенца, чтобы открыть врата в волшебную страну. Офелия отказывается отдать ему брата, даже если это приведет её к гибели в подлунном мире. Вскоре появляется Видаль. Он видит, что девочка разговаривает с кем-то невидимым, держа в руках его сына. Отобрав ребёнка, капитан стреляет Офелии в живот и уходит.

На выходе из лабиринта Видаля окружают партизаны. Капитан торжественно вручает Мерседес младенца, достаёт часы отца и просит в будущем рассказать сыну как он погиб. Мерседес жестоко отклоняет последнюю просьбу тирана, отвечая, что мальчик даже имени его не узнает. Изумленный Видаль получает пулю в лицо и падает замертво.

В центре лабиринта Мерседес и партизаны находят смертельно раненную Офелию. Взяв девочку на руки, Мерседес напевает ей колыбельную. Внезапно Офелия слышит голос своего настоящего отца — короля волшебного мира и попадает в роскошный тронный зал. Чудеса, которые она видела, и сказки, в которые верила, оказались правдой. Она действительно принцесса Муанна, правительница сказочной страны. Отец говорит ей, что она свободна от оков земного тела и может по праву занять своё место на троне возле него и королевы. Очутившийся рядом Фавн подтверждает, что последнее испытание заключалось в том, сможет ли Офелия преодолеть искушение пожертвовать чужой жизнью в угоду себе. Таким образом, пройдя третье испытание, она спасла себя и стала править волшебной страной вместе с родителями.

Умирая на руках у Мерседес, Офелия улыбается в последний раз и становится бессмертной в подземном королевстве. В последней сцене говорится о благополучной судьбе принцессы Муанны и о следах её пребывания в нашем мире, таких как распустившийся цветок на сухой ветке смоковницы.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Ивана Бакеро Офелия Офелия
Даг Джонс Фавн Фавн / Бледный человек
Серхи Лопес Видаль капитан Видаль
Ариадна Хиль Кармен Кармен
Марибель Верду Мерседес Мерседес
Алекс Ангуло Феррейро доктор Феррейро
Федерико Луппи король король

Прокат[править | править вики-текст]

  • 7 октября 2006 года на специальном показе фестиваля «Осенняя эйфория» президент ФИПРЕССИ Андрей Плахов представил картину российским зрителям.
  • Первой страной, в которой фильм вышел в широкий прокат (11 октября 2006 года), стала Испания.
  • В российский широкий прокат «Лабиринт фавна» вышел 30 ноября 2006 года.
  • Начало проката фильма в США пришлось на 29 декабря 2006 года.
  • В России фильм «Лабиринт фавна» при ограниченном прокате сделал хорошие кассовые сборы — более 750 000 $[3]. На волне этого успеха на российские экраны была выпущена более ранняя картина Гильермо дель Торо «Хребет дьявола» (2001), идейно и сюжетно связанная с «Лабиринтом фавна».

Художественные особенности[править | править вики-текст]

Ф. Гойя. «Сатурн, пожирающий своих детей»

Критики сравнивают фильм «Лабиринт фавна» с книгой Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес»[4], отмечая при этом, что чудеса в картине Гильермо дель Торо порождаются мрачной реальностью франкистского государства. Дель Торо тщательно подошёл к созданию вымышленного мира, в который попадает юная Офелия. По эскизам, нарисованным Карлосом Хименесом, художник-постановщик ленты Эухенио Кабальеро построил уникальные декорации. С помощью камеры своего постоянного оператора Гильермо Наварро режиссёр превратил эти декорации в осязаемый до мельчайших деталей волшебный мир фавна. Дополнительным источником, откуда черпал своё вдохновение дель Торо, стали живописные полотна Франсиско Гойи[4].

Производство[править | править вики-текст]

  • Актёру Дагу Джоунсу требовалось четыре часа, чтобы забраться в костюм Бледного Человека. Смотреть Джоунсу приходилось через носовые отверстия своего героя, так как на лице персонажа нет глаз.
  • Мимика лица фавна не была создана с помощью компьютерной графики. Актёр Даг Джоунс носил специальный прибор на лице, «считывавший» мимику его лица и управлявший маской фавна[источник не указан 1146 дней].
  • В одном из интервью[5] Гильермо Дель Торо сказал, что по его замыслу и Бледный Человек, и Жаба — это воплощения фавна, который проводит Офелию через череду испытаний для выявления её нравственной цельности. Намёком на это обстоятельство в фильме является то, что в финале сказочной части появляются все три феи, две из которых якобы погибли от рук Бледного Человека.
  • Во время съёмок в районе была сильная засуха, поэтому съёмочной команде было запрещенно использовать холостые патроны, пиротехнику и даже петарды, дабы не устроить пожар. Поэтому все выстрелы, взрывы и т. п. были смонтированны на компьютере.[6]

Отзывы[править | править вики-текст]

Критики высоко оценили фильм. На сайте Rotten Tomatoes на основе 208 обзоров фильм имеет общий рейтинг 96 %[7]. На сайте Metacritic фильм получил оценку 98/100[8]. Премьера фильма на Каннском кинофестивале завершилась 22-минутной овацией критиков и зрителей[9]. Фильм был также встречен овацией после показа на Кинофестивале в Торонто[10].

Кинокритик The Observer Марк Кермод назвал «Лабиринт фавна» лучшим фильмом года[11]. В августе 2007 года Роджер Эберт дал фильму четыре звезды из четырёх и поместил в свой список лучших фильмов[12]. Когда он составлял список лучших фильмов 2006 года, то поместил «Лабиринт фавна» на первое место[13].

Фильм занял 5-е место в списке журнала Empire «100 лучших фильмов мирового кинематографа», составленном в 2010 году[14].

Награды и номинации[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Pan's Labyrinth (2006). Box Office Mojo.
  2. Guillen, Michael PAN'S LABYRINTH—Interview With Guillermo Del Toro. twitchfilm.com (December 17, 2006). Проверено 11 сентября 2012.
  3. По данным Box Office Mojo
  4. 1 2 А. Плахов. Гильельмо дель Торо
  5. Capone chats with Guillermo Del Toro
  6. IMFDB
  7. Pan's Labyrinth. Rotten Tomatoes. Проверено 13 мая 2014.
  8. Pan's Labyrinth Reviews. Metacritic.
  9. Director keeps Hollywood out of "Pan's Labyrinth". The Seattle Times (16 января 2007).
  10. Pan's Labyrinth Receives Standing Ovation at Toronto Film Fest (11 сентября 2006).
  11. Pain should not be sought - but it should never be avoided. The Observer (5 ноября 2006).
  12. Pan's Labyrinth Movie Review.
  13. The Best Movies of 2006 (22 ноября 2007).
  14. The 100 Best Films Of World Cinema

Ссылки[править | править вики-текст]