Лабиринт сновидений

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лабиринт сновидений
Neo-Tokyo.jpg
迷宮物語
(Manie-Manie: Meikyuu Monogatari)
Manie Manie - The Labyrinth Tales (англ. оф.)
Manie-Manie: Labyrinth Tales
Neo Tokyo
Жанр приключения, ужасы, мистика, научная фантастика, психология, меха
Анимационный фильм
Режиссёр Ринтаро ("Лабиринт сновидений")

Ёсиаки Кавадзири ("Бегущий человек")

Кацухиро Отомо ("Приказ На остановку строительства")
Студия Project Team Argos
Madhouse
Лицензиат Флаг России MC Entertainment
Премьера 25 сентября 1987 года
Продолжительность 50 минут

Лабиринт сновидений (яп. 迷宮物語 мэйкю: моногатари?, Manie Manie — The Labyrinth Tales, Neo Tokyo, Лабиринт лабиринтов) — аниме-фильм, снятый в 1987 году в стиле научная фантастика студиями Project Team Argos и Madhouse. Задуман и снят основателями Madhouse — Масао Маруямой и Ринтаро, объединяет в себе 3 короткие истории Таку Маюмуры, которые были представлены в 1986 году книгой с тем же названием.

Короткометражный 50-минутный фильм-антология, состоящий из трех сегментов, каждый со своим сценаристом и режиссёром: «Labyrinth Labyrinthos» Ринтаро, рассказа о маленькой девочке, исследующей лабиринт своего разума, «Running Man» Ёсиаки Кавадзири, сфокусированном на смертельной авто гонке, и «The Order To Stop Construction» Кацухиро Отомо, истории-предостережения о зависимости человека от технологии. В дополнение к оригинальной музыке Godiego Микки Ёсино, две знаменитые композиции, представители западной классической музыки, появляются в фильме: «Марш Тореадора» из «Кармен» Жоржа Бизе в исполнении Эрика Сати может быть услышана в «Labyrinth Labyrinthos» и «Утро» Эдварда Грига, в иронической манере звучавшей в «The Order».

Премьера картины состоялась 25 сентября 1987 года на Токийском международный фестивале фантастических фильмов. Кроме этого, японский дистрибьютор Toho Company выпустила фильм на VHS-кассетах 10 октября 1987 года. Премьера в японских кинотеатрах состоялась 15 апреля 1989 года.

Labyrinth Labyrinthos[править | править исходный текст]

«Labyrinth labyrinthos» (яп. ラビリンス*ラビリントス рабиринсу рабиринтосу?, Лабиринт Сновидений) адаптирован и снят Ринтаро, с дизайном персонажей и анимацией, выполненной Ацуко Фукусимой, ключевой анимацией Манабу Охаси, Рэйко Курихары и Фукусимы, также с арт директором в лице Ямако Исикавы. Этот отрывок служит историей «высшего уровня» для всей антологии, является обрамлением, ведущим в остальные две работы.

Сюжет[править | править исходный текст]

История следует за Сачи (Хидэко Ёсида), девочкой, запертой в игре пряток со своим котом Цицероном. Её поиски ведут её в старые напольные часы, которые совмещают в себе и функцию дверей в мир-лабиринт. Этот мир наполнен сверхъестественными причудами и персонажами, такими как картонные жители-работяги, собака-невидимка, поезд, полный пассажирами-скелетами и странный цирк. В результате, Сачи и Цицерон прибывают в цирковой купол, в котором на экране показываются последующие сегменты фильма.

Running Man[править | править исходный текст]

«Бегущий человек» (яп. 走る男 хасиру отоко?) адаптирован и снят Ёсиаки Кавадзири, с дизайном персонажей и анимацией Такаси Ватабэ и Сатоси Кумагаи, ключевой анимацией Синдзи Оцуки, Нобумасы Синкавы, Тосио Кавагути и Кэнго Инагаки, под арт-дирекцией Кацуси Аоки. Сегмент также появлялся в пятом эпизоде второго сезона Liquid Television с другим голосовым актером, Рафаэлем Феррером, затем с дубляжем Майкла Макконнахи.

Сюжет[править | править исходный текст]

Зак Хью (Бандзё Гинга) является тем самым «Бегущим Человеком», непобежденным чемпионом гоночного трека «Death Circus», на котором он соревновался 10 лет. Гонщики соревнуются на сверхбыстрых машинах, наподобие Формулы-1, а зрители делают ставки на жизни этих людей в поисках гигантских призовых. Репортер а-ля Филип Марлоу (Масане Цукаяма/Майкл Макконнахи) отправлен на интервью с мистическим Заком вне гоночного трека и наблюдает за одной из его гонок. Вскоре, в ходе скрытного наблюдения за гонщиком, он делает для себя неожиданное открытие: Хью обладает телекинетическими способностями, с помощью которых он уничтожает остальных гонщиков. К концу гонки, Хью начинает видеть духи гонщиков, которых он убрал с трека, и он продолжает гонку, пока его транспортное средство не выдерживает и исчезает в огне. После этого, Death Circus закрывается, репортеру кажется, что это произошло, потому что зрители хотели видеть, как долго Хью сможет пережить свою неминуемую смерть. (примечание: Надпись на французском языке на приборной панели означает, что финишная линия была всего в нескольких десятках метров.)

The Order to Stop Construction[править | править исходный текст]

«Приказ на остановку строительства» (яп. 工事中止命令 ко:дзи тю:си мэйрэй?) адаптирован и снят под руководством Кодзи Моримото, с дизайном персонажей, выполненным Кацухиро Отомо, анимацией Такаси Накамуры и ключевой анимацией Кодзи Моримото, Накамуры, Кацухиро Отомо и Кунихико Сакураи. Арт-директор — Такамура Мукуо. Этот отрывок показывает Южную Америку как опасное, нестабильное место, сравнимое с изображением в Японских медиа в 1980х, например в комиксе Осаму Тэдзуки 1987 года «Гринго».

Сюжет[править | править исходный текст]

Революция в вымышленной Южно-Американской Алоанской Республике привела к становлению нового правительства. Это правительство отказывается признать контракт на строительство Объекта 444 — колоссального портового комплекса. Из-за этого компания ответственная за строительство начала терять миллионы и отправила сараримана Цутому Сугиоку (Ю Мидзусима/Роберт Аксельрод), чтобы остановить работы. Стройка ведётся полностью автоматически при помощи роботов, запрограммированных на завершение работы, несмотря на обстоятельства и идет под руководством робота, идентифицирующего себя как 444-1 (Хироси Отакэ/Джефф Уинклесс). Цутому становится свидетелем выхода из строя нескольких роботов, попросту уничтожения из-за переработки, и отдает приказ на остановку строительного процесса. После получения отказа от 444-1, он теряет терпение и за это 444-1, который был запрограммирован на уничтожение любой угрозы проекту, попытался хладнокровно убить его. Цутому даёт отпор, выводя из строя 444-1 и следует за его силовым кабелем, ведущим к источнику электричества всего строительства, в попытке наконец остановить стройку. Тем временем, без знания Цутому, старое правительство было восстановлено и они согласились возобновить контракт.

Ссылки[править | править исходный текст]

В базах данных