Лаборатория Касперского

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ЗАО «Лаборатория Касперского»
Тип

Закрытое акционерное общество

Год основания

1997

Основатели

Евгений Касперский

Расположение

РоссияFlag of Russia.svg Россия: Москва

Ключевые фигуры

Евгений Касперский (генеральный директор),

Отрасль

Производство программного обеспечения для защиты информации

Продукция

Антивирусное программное обеспечение

Оборот

$628 млн (2012 год)[1][2]

Число сотрудников

2734 (октябрь 2013 года)[2]

Сайт

kaspersky.ru

«Лаборато́рия Каспе́рского» — российская компания, специализирующаяся на разработке систем защиты от компьютерных вирусов, спама, хакерских атак и прочих киберугроз. Компания ведёт свою деятельность более чем в 200 странах и территориях мира [2]. Центральный офис «Лаборатории Касперского» находится в Москве.

Компания входит в четвёрку ведущих мировых производителей программных решений для защиты конечных устройств (Endpoint Protection) [2][3].

История[править | править исходный текст]

«Лаборатория Касперского» была основана 26 июня 1997 года небольшой группой физических лиц во главе с Евгением Касперским[4].

22 января 2013 года стало известно о покупке компанией бизнес-центра «Олимпия парк», расположенного на Ленинградском шоссе. Сумма сделки оценивается в $350 млн[5]. Официальное открытие нового офиса состоялось 27 августа 2013 года[6][7][8].

Собственники и руководство[править | править исходный текст]

Компания принадлежит шести сотрудникам. Контрольный пакет находится у Евгения Касперского[9]. В январе 2011 года было объявлено о достижении договорённости о продаже до 20 % компании крупной американской инвестиционной компании General Atlantic (сделка оценивается в сумму до $200 млн)[10].

Генеральным директором с 8 августа 2007 года является основатель компании — Евгений Касперский[4].

Деятельность[править | править исходный текст]

Логотип компании на входе в центральный офис.

Лаборатория Касперского — это международная группа компаний с центральным офисом в Москве и представительствами в Великобритании, Китае, Франции, США, Германии, Румынии, Японии, Южной Корее, Нидерландах, Польше, ОАЭ и Канаде. Обладает партнёрской сетью, объединяющей более 500 компаний более чем в 60 странах мира.

Общая численность персонала компании — 2734 человека[2]. Ведущие вирусные аналитики «Лаборатории Касперского» — члены международной Computer Anti-Virus Research Organization (CARO).

В сентябре 2013 года компания запатентовала новую технологию сравнения файлов[11].

Показатели деятельности[править | править исходный текст]

Выручка компании в 2012 году составила $628 млн (рост на 3 % по сравнению с 2011 годом)[1][2].

По данным журнала Forbes, в 2010 году доля европейских продаж компании составляла 40% доля региона EEMEA (страны Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки) — 27%. Северная и Южная Америка — 21%.[12].

Продукты[править | править исходный текст]

На церемонии открытия офиса
Лаборатории Касперского, 2013 год.

Актуальные продукты[править | править исходный текст]

Лаборатория Касперского разрабатывает решения для защиты как домашних пользователей, так и корпоративных сетей любого масштаба. Продуктовая линейка компании включает в себя решения для всех популярных операционных систем (Windows, Linux, Mac и т. д.)[13]

Программное ядро Антивируса Касперского используют в своих продуктах такие разработчики, как: Microsoft (США), Check Point Software Technologies (Израиль, США), Juniper (США), Nokia ICG (США), F-Secure (Финляндия), Aladdin (Израиль), Sybari (США), Deerfield (США), Alt-N (США), Microworld (Индия), BorderWare (Канада) и т. д.[14]

Продукты «Лаборатории Касперского» сертифицированы ведущими поставщиками аппаратного и программного обеспечения: Microsoft, IBM, Intel, Cisco Systems, Red Hat, Citrix Systems, Novell и другими[15]

Продукты для дома[править | править исходный текст]

  • Антивирус Касперского — защита персонального компьютера от вирусов и другого вредоносного ПО;
  • Kaspersky Internet Security — защита компьютера от вирусов и другого вредоносного ПО, а также от хакерских атак и спама;
  • Kaspersky CRYSTAL — комплексное средство безопасности, защита компьютера от вирусов и другого вредоносного ПО, хакерских атак и спама, а также средства для резервного копирования и шифрования данных;[16]
  • Kaspersky ONE — универсальное решение с единым кодом активации защищает до 5 различных персональных устройств — от ПК и ноутбуков на платформе Windows и Mac до смартфонов и планшетных компьютеров;
  • Kaspersky Mobile Security — защита мобильного устройства от сетевых атак, вредоносного ПО и SMS-спама;
  • Kaspersky Tablet Security — специализированное решение для защиты планшетов на базе ОС Android;
  • Антивирусная утилита AVZ — защита компьютера от Spyware и Adware модулей;
  • Kaspersky Anti-Hacker — защита персонального компьютера от несанкционированного доступа к данным, а также от сетевых хакерских атак из локальной сети или интернета. Поддержка программы прекращена 1 августа 2007 года.
  • Kaspersky Password Manager — программное обеспечение для хранения паролей
  • Kaspersky KryptoStorage — защита личных данных от несанкционированного доступа или кражи с помощью современной технологии «прозрачного» шифрования, а также удаление файлов с компьютера без возможности их восстановления.

Сравнение продуктов для домашних пользователей можно посмотреть на сайте компании[17].

Продукты для офиса[править | править исходный текст]

Компания выпускает решения для защиты всех типов сетевых узлов. Помимо продуктов, разработанных для защиты отдельных узлов сети, Лаборатория Касперского предлагает комплексные решения, например, Kaspersky Open Space Security. Линейка Open Space включает в себя четыре продукта, каждый из которых предназначен для защиты сетевых узлов в определенной комбинации.

Комплексные продукты[править | править исходный текст]
  • Kaspersky Open Space Security — комплекс решений для защиты всех типов сетевых узлов, включает в себя:
  • Kaspersky Work Space Security — решение для централизованной защиты от интернет-угроз рабочих станций, в том числе ноутбуков в корпоративной сети и за её пределами;
  • Kaspersky Business Space Security — решение для защиты рабочих станций и файловых серверов;
  • Kaspersky Enterprise Space Security — решение для защиты рабочих станций, файловых и почтовых серверов;
  • Kaspersky Total Space Security — решение для защиты всех узлов корпоративной сети.
Продукты для защиты отдельных узлов сети[править | править исходный текст]
  • Kaspersky Anti-Spam
  • Антивирус Касперского для файловых серверов
  • Kaspersky Security для виртуальных сред
  • Kaspersky Security для почтовых серверов
  • Kaspersky Security для интернет-шлюзов
  • Kaspersky Security для серверов совместной работы
  • и др.

Помимо продуктов для комплексной защиты от информационных угроз, компания предлагает предприятиям дополнительные услуги, в частности сервис Kaspersky DDoS Prevention для защиты от DDoS-атак, набирающих все большую популярность у злоумышленников. Сервис представляет собой систему распределенной фильтрации трафика, способную выдержать DDoS-атаку практически любой мощности.

Образовательные программы и работа со студентами[править | править исходный текст]

Для высших учебных заведений, готовящих IT-специалистов, компания разработала специальную программу — «Академия Касперского». Для всех своих участников программа предусматривает конференции, конкурсы, Дни антивирусной безопасности, мастер-классы и онлайн семинары. На сегодняшний день программа охватывает около 40 вузов по всему миру.

Одним из значимых проектов Kaspersky Academy является ежегодная международная студенческая конференция CyberSecurity For the Next Generation , объединяющая студентов и молодых исследователей с 5 континентов Земли [18]. Впервые она была организована компанией «Лаборатория Касперского» в апреле 2008 года. Собираясь вместе, студенты, ведущие IT-эксперты, а также профессора и ученые из мировых университетов обсуждают актуальные проблемы кибербезопасности. Участники конференции представляют свои работы и проекты, охватывающие широкий спектр вопросов и задач в сфере информационной безопасности.[19] В частности они исследуют угрозы для новых и развивающихся платформ, разрабатывают решения для безопасности облачной и виртуальной инфраструктуры, работают над защитой больших объемов данных и корпоративной инфраструктуры, создают технологии защиты будущего, а также разрабатывают программы обучения IT-безопасности. Экспертное жюри, в состав которого входят мировые IT-эксперты и исследователи, по итогам региональных этапов конференции отмечает лучшие проекты – их авторы получают возможность выступить на международном финале и в случае победы становятся обладателями гранта от «Лаборатории Касперского» на развитие своего проекта. [20]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Paul Sonne. Data-Security Expert Kaspersky: There Is No More Privacy (англ.). The Wall Street Journal. wsj.com (3 September 2013). Проверено 5 сентября 2013.
  2. 1 2 3 4 5 6 Сергей Кашин. Вирусные нолики (рус.). Коммерсантъ. kommersant.ru (1 октября 2013). Проверено 24 октября 2013.
  3. О компании | Kaspersky Lab RU
  4. 1 2 Официальный сайт «Лаборатории Касперского», "«Лаборатория Касперского»: 15 лет на страже безопасного Интернета, 12 июля 2012
  5. Антон Филатов, Анастасия Голицына. «Лаборатория Касперского» покупает офис примерно за $350 млн (рус.). Ведомости. vedomosti.ru (22 января 2013 г.). Проверено 22 января 2013. Архивировано из первоисточника 2 февраля 2013.
  6. Даша Абрамова, Андрей Герасимчук. Что происходит в новом офисе Лаборатории Касперского? (рус.). Look At Me. lookatme.ru (6 сентября 2013). Проверено 9 сентября 2013.
  7. Сергей Вильянов. Репортаж из кабинета Евгения Касперского (рус.). Журнал «Digital World». dgl.ru (28 августа 2013). Проверено 29 августа 2013.
  8. Юрий Курочкин. Новоселье у "Касперского" (рус.). Еженедельник «IT Weekly». it-weekly.ru (28 августа 2013). Проверено 31 августа 2013.
  9. Дорохов Р. «„Касперский“ в десятке» // «Ведомости». — Москва, 2007. — № 147 (1921)
  10. Игорь Цуканов, Анастасия Голицына. Из Америки за антивирусом // Ведомости, 20.01.2011, № 8 (2774)  (Проверено 19 января 2011)
  11. «Лаборатория Касперского» запатентовала новую технологию сравнения файлов. russian-newspaper.ru (24 сентября 2013). Проверено 27 сентября 2013.
  12. Игорь Терентьев. Forbes раскрывает подробности бизнеса Лаборатории Касперского" (рус.). Forbes. Forbes.ru (17 августа 2013).
  13. Сайт компании http://www.kaspersky.ru
  14. Стратегические альянсы
  15. Сертификаты
  16. Kaspersky Lab Forum -> Kaspersky CRYSTAL
  17. Kaspersky Internet Security 2010
  18. Студенты предлагают новые способы борьбы с кибер-мошенниками
  19. «Лаборатория Касперского» определила лучшие студенческие проекты
  20. Студенты знают как защитить кибербудущее

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]