Лаборатория № 2 АН СССР

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лаборатория № 2 АН СССР
(Лаборатория № 2, Лаборатория измерительных приборов АН СССР)
Kurchatov2.jpg
Директор

И. В. Курчатов

Расположение

Флаг России Москва

Юридический адрес

123182, Москва, пл. Курчатова, д. 1

Лаборатория № 2 АН СССР (В 1949 году была переименована в Лабораторию измерительных приборов АН СССР) — научный институт, созданный в СССР для производства первой советской атомной бомбы РДС-1.

История[править | править вики-текст]

постановление ГКО № 2352сс «Об организации работ по урану". Первый лист

Фактически лаборатория была создана 28 сентября 1942 года в соответствии с постановлением ГКО № 2352сс «Об организации работ по урану»[1] за подписью В. М. Молотова. Директор Ленинградского физико-технического института А. Ф. Иоффе в соответствии с приказом И. В. Сталина выпустил приказ по казанской группе своего института. В первой советской специальной атомной лаборатории было десять человек[2]:

11 февраля 1943 года ГКО выпустил распоряжение № 2872сс «О мерах по успешному развитию работы по урану», и 12 апреля вице-президентом АН СССР академиком А. А. Байковым было подписано распоряжение № 121 о создании Лаборатории № 2 АН СССР. Этим распоряжением был назначен начальник лаборатории И. В. Курчатов, за все технические и организационные работы, связанные с проектом, отвечал заместитель председателя СНК М. Г. Первухин[3]. В том же году сотрудником лаборатории стал Б. Г. Дубовский[4].

Первым этапом работ было исследование ядерной реакции. Работы проводились в Казани с 1943 года. В том же году перед лабораторией радия Гиредмета (начальник З. В. Ершова) поставлена задача срочного получения карбида урана и металлического урана для исследовательских работ[5].

Постановлением ГКО № 5407сс от 15 марта 1944 года в Ленинграде был создан филиал Лаборатории № 2, важным подразделением филиала стало Особое конструктор­ское бюро во главе с И. Н. Вознесенским. В Свердловске действовала исследовательская лаборатория во главе с И. К. Кикоиным[6]. В этом же году усилиями З. В. Ершовой получено урановое сырьё, которое подходило для работы реактора Ф-1[5]. 3 декабря 1944 года вышло постановление ГКО СССР № 7069сс «О неотложных мерах по обеспечению развертывания работ, проводимых Лабораторией № 2 АН СССР». Все работы по атомному проекту были сконцентрированы в Москве, где была выделена земля для строительства корпусов лаборатории, на которой позже вырос Курчатовский институт.. Всё руководство проекта было замкнуто на Л. П. Берии[6]. 8 декабря 1944 года было подписано постановление ГКО от № ГКО-7102сс/ов «О мероприятиях по обеспечению развития добычи и переработки урановых руд», применительно к деятельности лаборатории удалось рассмотреть вопрос о демобилизации из Красной армии и Военно-морского флота специалистов, необходимых для развития отрасли[7].

С 1945 года роль лаборатории в атомном проекте изменилась: в августе 1945 года вышло Распоряжение ГКО СССР от 20 августа 1945 года № 9887сс/ов «О специальном комитете [по использованию атомной энергии] при ГКО». Были созданы органы власти, курирующие создание новой отрасли промышленности: Специальный комитет при ГКО (руководящий орган) и Первое главное управление при ГКО (исполнительный орган)[8]. Они отвечали за создание атомной промышленности, а лаборатории № 2 поручалась научная часть работы и практическое сопровождение проектов[3].

В июле 1946 года в лабораторию прибыл демобилизовавшийся И. В. Савельев, который активно включился в проект разделения изотопов урана газодиффузионным методом под руководством И. К. Кикоина. В том же году реализован второй этап атомного проекта — построен и запущен первый советский атомный реактор Ф-1.

Третьим этапом стало создание производственных мощностей по выработке материалов для ядерного оружия. В рамках этой работы были построены объекты КБ-11 в городе Сарове.

Четвёртым этапом стала выработка оружейного плутония-239 и сборка бомбы РДС-1.

Пятым этапом стали испытания РДС-1 на Семипалатинском ядерном полигоне.

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Атомный проект 1942—1953

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Государственный комитет обороны (ГКО, ГОКО). Список документов ГКО за все пять лет существования. Проверено 18 ноября 2013.
  2. Л. В. Альтшулер, А. А. Бриш, Ю. Н. Смирнов НА ПУТИ К ПЕРВОМУ СОВЕТСКОМУ АТОМНОМУ ИСПЫТАНИЮ // Е. М. Беркович Семь искусств : журнал. — 2002.
  3. 1 2 Б. Е. Черток Глава 4. Становление на родной земле. Три новые технологии – три государственных комитета // Ракеты и люди. — М.: Машиностроение, 1999. — Т. 1. Ракеты и люди.
  4. С. А. Снегов Глава вторая. Возвращение «блудного сына», часть 20 // Творцы. Историческая повесть о современниках. — М.: «Советская Россия», 1979. — 363 с. — (Физики в СССР). — 50 000 экз.
  5. 1 2 Зинаида Васильевна Ершова // Росатом : Официальный сайт. — М..
  6. 1 2 Г. А. Гончаров, Л. Д. Рябев О создании первой отечественной атомной бомбы.
  7. Логотип Викитеки документа Постановление ГКО от 8 декабря 1944 года № ГКО-7102сс/ов «О мероприятиях по обеспечению развития добычи и переработки урановых руд» в Викитеке
  8. Логотип Викитеки документа Распоряжение ГКО СССР от 20 августа 1945 года № 9887сс/ов «О специальном комитете [по использованию атомной энергии] при ГКО» в Викитеке