Лабораторная диагностика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Лаборато́рная диагно́стика — совокупность методов, направленных на анализ исследуемого материала с помощью различного специализированного оборудования.

Основной задачей данного вида диагностики является выявление или подтверждение наличия патологии, которую невозможно однозначно подтвердить или опровергнуть органолептическими методами исследования. Для этого могут быть использованы разнообразные вспомогательные методы. Условно их можно разделить на следующие группы:

  • Методы, усиливающие воспринимающие возможности человека, к ним относится, например, оптическая микроскопия.
  • Методы, использующие характерные биохимические особенности исследуемого организма, к данной группе относятся все серологические методы диагностики.
  • Методы, использующие характерные особенности патологического агента, к ним относятся биологические и культуральные методы исследования.

В зависимости от цели исследования производится та или иная совокупность методов, позволяющая добиться максимально полного и точного ответа на поставленный вопрос. За постановку и правильный результат каждого анализа отвечает врач клинической лабораторной диагностики.

Клинический анализ крови[править | править вики-текст]

Клини́ческий ана́лиз кро́ви — врачебный лабораторный анализ, позволяющий оценить не только содержание гемоглобина и скорость оседания эритроцитов (СОЭ), но и количество эритроцитов, цветовой показатель, количество лейкоцитов и лейкоцитарную формулу (лейкограмму), тромбоцитов. Данный анализ позволяет выявить наличие анемии, а также воспалительного процесса и новообразования форменных элементов крови[1].

Биохимический анализ крови[править | править вики-текст]

Процедура венепункции и забора крови для биохимического анализа

Биохими́ческий ана́лиз кро́ви — лабораторный метод диагностики, применяемый в клинической практике для определения функционального состояния систем и тканей организма человека. Биохимический анализ помогает выявить нарушение функции печени, почек, расстройство белкового, липидного и углеводного обмена, диагностировать наличие активного воспалительного процесса, в том числе ревматического, а также различные расстройства водно-электролитного обмена и степень дисбаланса микроэлементов. Таким образом, проведение биохимического анализа крови позволяет не только выявить патологию, но и определить степень остроты воспалительного процесса, назначить или скорректировать лечение.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун, «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований», г. Москва, 2005 г.

Ссылки[править | править вики-текст]