Лаборец (князь)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Легендарное место гибели Лаборца — река Лаборец близ Михаловца

Лаборец (ок. 875892) — легендарный князь раннефеодального государства славянских племён белых хорватов, живших между Тисой и Дунаем. Основным укреплением этого государства был град на месте Ужгородского замка (castrum Hung). Возможно, именно князь Лаборец возглавлял его.

Некоторые учёные считают, что он княжил в Ужгороде во времена правления Святополка I в Великоморавской державе (871—894) и Симеона I (893—927) в Болгарском царстве. Существует предположение, что первому Лаборец повиновался и платил дань. Имя Лаборец впервые встречается в венгерской хронике Анонима Gesta Hungarorum XII века. Впрочем, позднейшие исследователи хроники утверждают, что в основном описания Анонима — это плод его литературного вымысла.

Произведение сохранилось до Нового времени, и в середине XVIII века начало использоваться венгерскими учёными как достоверный источник, повествовавший об «обретении» венграми родины. Именно эта хроника сообщает о князе: «Князь Альмош и его дружина поехали к крепости Гунг, чтобы завоевать её. И когда стали разбивать лагерь у стен, тогда же вождь той же крепости по имени Лаборций, который на их языке называется князь, стал убегать и хотел дойти до крепости Землум. Воины же князя, преследовали его, поймали у реки Свиржава (Земплин, Восточная Словакия, вероятно на месте современных Михаловец[1]) и на том же месте на верёвке повесили его. И с этого дня реку назвали от его имени Лаборций (Лаборец). Тогда князь Альмош и его люди зашли в крепость Гунг, богам бессмертным пожертвовали большие жертвы и гуляния сделали на 4 дня».

Историки до сих пор спорят, существовал ли Лаборец на самом деле. Но большинство склонны считать Лаборца реальным лицом, поскольку события, описанные Анонимом, в значительной степени подтверждаются археологическими находками.

Отражение в культуре[править | править вики-текст]

Имя Лаборца нашло широкое отражение в народной памяти. О нём слагали легенды и песни. Ужгородский историк XIX века Михаил Лучкай рассказал о Лаборце словацкому писателю Богуславу Носаку-Незабудову, и он написал повесть «Лаборец». Далее с художественными произведениями о князе выступили и закарпатские писатели: рассказ Анатолия Кралицкого «Князь Лаборец», пьеса Евгения Фенцика «Покорение Ужгорода», стихотворение Марийки Подгорянки «Князь Лаборец», поэма Василия Гренджи-Донского «Князь Лаборец», роман Петра Угляренко «Князь Лаборец» и т. д.

В Ужгороде одна из площадей названа именем Лаборца.

Источники[править | править вики-текст]