Лабранда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Древний город
Лабранда
др.-греч. Λάβρανδα
Лабранда. Терраса.jpg
Вид на террасу с храмами.
Страна
Кария
Современная локация
Координаты
Лабранда (Земля)
Red pog.png

Лабра́нда — античный город в Карии, исторической области в Малой Азии. Известный в древности религиозный центр карийцев — святилище Зевса Лабрандейского.

У миласийцев есть 2 святилища Зевса: одно – так называемого Зевса Осого; другое – Зевса Лабрандинского. Первое находится в городе, а Лабранды – селение вдали от города, на горе, вблизи прохода из Алабанд в Миласы. В Лабрандах есть древний храм и деревянная статуя Зевса Стратия, почитаемая окрестными жителями и миласийцами. От святилища до города идет мощеная дорога длиной почти что 60 стадий, называемая священной; по ней движутся священные праздничные процессии. Жреческие должности всегда пожизненно занимают знатнейшие граждане. Эти храмы принадлежат собственно городу, третий же храм – Зевса Карийского – является общим святилищем всех карийцев; в нем имеют долю как братья лидийцы и мисийцы. Рассказывают, что в древности Миласы были простым селением, родиной и местопребыванием карийских царей из рода Гекатомна. Город ближе всего к морю у Фиска, который является якорной стоянкой для миласийцев.

Страбон[1].

В настоящее время находится на территории Турции в 14-ти километрах от Миляса, в провинции провинции Мугла .

История[править | править исходный текст]

Минойский золотой двухсторонний топор - лабрис.
Предположительно, статуя Мавсола. Найдена среди руин мавзолея в Галикарнассе.

Древнейшие археологические находки обнаруженные на территории города — остатки керамики, относятся к середине VII века до н. э.

Самое раннее, обнаруженное архитектурное сооружение датируется VI веком до н. э.. По всей видимости, это фрагменты храма, располагавшегося здесь до постройки в IV веке до н. э. храма Зевса.

В 540-е годы до н. э. после того, как персидский царь Кир II Великий захватив город Сарды и пленив церя Крёза, подчинил себе соседнее Лидийское царство, земли Карии попадают под власть Империи Ахеменидов. Завоёванные территории были разделены на военно-административные округа —- сатрапии, в основном, совпадающие по границам с расположенными на них прежде государств. Во главе каждой сатрапии был назначен наместник — сатрап (др.-перс. xšaθrapāvanхранитель царства), обладавший военной и гражданской властью.

Во время правления Дария I, наместник соседнего Милета, Аристагор, опасаясь лишения власти за неудачную попытку овладеть островом Наксос, решает поднять восстание против центральной власти в Персии[2]. Ему удаётся добиться поддержки у малоазийских греческих городов, в результате чего восстание распространилось на Эолию, Карию, Ликию и, даже, Кипр.

В 497 году до н. э. недалеко от Лабранды произошла битва между мятежниками и персидскими силами, под руководством военачальника Давриса, зятя Дария I.

... персы подошли к Меандру и переправились через него. Жестокая битва персов с карийцами произошла у реки Марсия и длилась долго; наконец персы одолели своей численностью. Персов пало 2000, а карийцев 10000. Беглецы с поля битвы были вынуждены укрыться в Лабраинды, в святилище Зевса Стратия, именно в огромной священной платановой роще (карийцы же, насколько известно, единственный народ, который приносит жертвы Зевсу Стратию). Так вот, укрывшиеся там беглецы стали держать совет, как им спастись: сдаться ли персам или же лучше совершенно покинуть Азию.

Геродот[3].

Вскоре восстание было полностью подавлено. Власть персов в Малой Азии была восстановлена.

В 385 году до н. э. царь Артаксеркс II назначил сатрапом Карии местного правителя Гекатомна, который стал основателем династии Гекатомнидов, состоящей из его детей. Именно при Гекатомнидах, последовательно правивших до прихода Александра Македонского в 334 году до н. э. в Лабранде было построено большинство дошедших до нас строений.

Гекатомн и его дети, главным образом, Мавсол (для погребения которого был сооружён знаменитый галикарнасский мавзолей, одно из семи чудес света) и Идрей, уделяли огромное внимание Лабранде. От Миласа до святилища была проложена священная дорога, фрагменты которой сохранились до наших дней. По всей видимости, представители правящей династии одновременно являлись и верховными жрецами святилища и право это было пожизненным и передавалось по наследству.

В 335 —- 334 году до н. э., во время ежегодного торжественного жертвоприношения, была попытка покушения на Мавсола, но охрана её предотвратила.

Около 240 года до н. э. верховный жрец Коррис жалуется царю Селевку II, что Миласа незаконно удерживает доходы и священные земли, принадлежащие святилищу.

После большого пожара в IV веке святилище начинает приходить в упадок.

Начиная с 1948 года на территории святилища шведскими специалистами ведутся археологические раскопки.

Достопримечательности[править | править исходный текст]

Южные пропилеи[править | править исходный текст]

Южные пропилеи.

Построены во время правления Идрея, Фасад был украшен двумя высокими (5,4 метра) мраморными ионическими колоннами.

«Дорическое строение»[править | править исходный текст]

Названо так из-за четырёх дорических колонн. Среди фрагментов здания сохранилась надпись: «Идрей — сын Гекатомна из Миласа» (др.-греч. IΔPIEYΣ EKATOMNΩ MYΛAΣEYΣ ANEΘHKE). В римское время здание входило в комплекс «восточных» бань. Внутри располагался бассейн с водой, который в византийское время, предположительно, использовался для ритуальных омовений совершаемых перед службой в храме.

«Восточные бани» и Византийская базилика[править | править исходный текст]

Бани построены в I веке на средства Клавдия Менелоса (лат. Tiberios Klaudios Menelaos), предположительно, состоятельного жителя соседнего Миласа.

В конце IV — начале V века, рядом с банями построена христианская церковь с белым мраморным полом, одной апсидой. Особенностью церкви является отсутствие колонн внутри помещения.

Храм Зевса[править | править исходный текст]

Храм Зевса Лабрандейского.

Построен во время правления Идрея (351-344 гг. до н. э.). Храм Зевса — центральное сооружение святилища. Посвящён Зевсу Лабрандейскому (др.-греч. Λαβρανδεύς). Мраморный храм, окружённый ионической колоннадой (6×8 колонн 6.4 метра высотой). Внутри располагалась статуя Зевса. Согласно дошедшим изображениям на монетах и барельефах, в правой руке Зевс держал копьё, а в левой — двойной топор — лабрис.

Почему в руке у Зевса Лабрадейского в Карии не скипетр и не перун, а боевой топор?

Дело в том, что Геракл, сразив Ипполиту, захватил среди прочего ее вооружения боевой топор и подарил его Омфале. После Омфалы лидийские цари носили и почитали его наряду с другими священными предметами, унаследованными от предшественников. Так было до Кандавла. Кандавл же, ни во что его не ставя, передал топор одному из товарищей; а когда Гигес отложился от Кандавла и пошел на него войной, из Миласы в помощь Гигесу пришел с войском Арселис, убил и Кандавла, и его товарища, и топор с остальной добычей привез в Карию. И здесь, посвящая статую Зевсу, он вложил ему в руку боевой топор и назвал этого Зевса Лабрадейским, потому что боевой топор у лидийцев дазывается «лабрисом».

Плутарх[4].

Из-за сходства с храмом Афины в расположенной неподалёку Приене, есть предположение, что храм Зевса построен известным архитектором Пифеем, являющимся также автором знаменитого Мавзолея в Галикарнассе.

В бассейне, находившемся у храма, плавали ручные рыбы с золотыми ошейниками и кольцами.[5]. Эти рыбы использовались для предсказаний. Им задавали вопросы и протягивали пищу. Если рыба съедала протянутое, то считалось, что ответ на вопрос является положительным.

Восточный портик[править | править исходный текст]

Андрон А.

IV век до н. э.. Портик, длиной 44.5 метра украшен мраморными дорическими колоннами высотой 4 метра. За колоннадой располагались четыре квадратные комнаты, оборудованные скамьями для проведения ритуальных пиршеств во время религиозных праздников.

Андрон Мавсола (Андрон Б)[править | править исходный текст]

Андрон Б.

Андрон Мавсола (др.-греч. ανδρών — мужская комната) — помещение для проведения ритуальных пиршеств. Построен Мавсолом (377-352 гг. до н. э.) 10.5 м высота и 12 м ширина мраморного фасада с двумя ионическими колоннам и дорическим фризом с триглифами. Внутри - скамьи вдоль стен для проведения ритуальных пиршеств. В трёх нишах на задней стене, предположительно, размещались статуи Зевса, Мавсола, его сестры и жены Артемисии.

Андрон Идрея (Андрон A)[править | править исходный текст]

Андрон Идрея. Построен при Идрее о чём гласит обнаруженная надпись: «Идрей, сын Гекатомна из Миласа посвящает андрон Зевсу Лабрандейскому» (др.-греч. IΔPIEYΣ EKATOMNΩ MYΛAΣEYΣ ANEΘHKE TON ANΔPΩNA ΔII ΛAMBRAYNΔΩI). Внутри вдоль стен были расположены скамьи на которых размещались пирующие. В нишах на задней стене, предположительно, находились статуи Зевса, Идрея и его сестры и жены Ады

Северный портик[править | править исходный текст]

Северный портик.

Изначально построен во время правления Мавсола, Восстановлен и частично перестроен между 102 и 114 годом жрецом Полиетом. Фасад был дополнительно украшен двенадцатью мраморными 4х-метровыми коринфскими колоннами.

Прочее[править | править исходный текст]

  • Гробница конца IV века до н. э. с пятью каменными саркофагами.
  • Стадион
  • Некрополь V века до н. э..
  • Крепость на акрополе, предположительно IV век до н. э. Внутри находятся строения, возможно казармы. Окружена 9 башнями, также вокруг находятся 5 отдельно стоящих башен.

Ссылки[править | править исходный текст]

Сайт, посвящённый археологическим раскопкам в Лабранде.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Страбон. География, Книга XIV, II, 23.
  2. Геродот. История. Книга V. Терпсихора, 35.
  3. Геродот. История. Книга V. Терпсихора, 119.
  4. Плутарх. Моралии. Греческие вопросы 45.
  5. Клавдий Элиан. О природе животных (лат.). Книга XII, 30.