Лабуан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Федеральная территория Лабуан
малайск. Labuan
Яви:ولايه ڤرسکوتوان لابوان
Герб
Герб
Флаг
Флаг
Страна

Малайзия

Гимн:

Negaraku

Статус

Федеральная территория Малайзии

Административный центр

Бандар-Лабуан

Губернатор

Министр Федеральных Территорий Datuk Zulhasnan Rafique (с 14 февраля 2006)

Президент Лабуанской Корпорации

Datuk Suhaili Abdul Rahman (с апреля 2003)

Население (2010)

26 908 (15-е место)

Плотность

944,65 чел./км² (4-е место)

Площадь

92 км²
(15-е место)

Федеральная территория Лабуан, карта

Часовой пояс

+8

Аббревиатура

LB

Код ISO 3166-2

MY-15

www.pl.gov.my Официальный сайт
Commons-logo.svg Федеральная территория Лабуан на Викискладе
Координаты: 5°19′13″ с. ш. 115°12′40″ в. д. / 5.3203222° с. ш. 115.2112278° в. д. / 5.3203222; 115.2112278 (G) (O)

Лабуан (малайск. Labuan, Яви: لابوان) — федеральная территория, входящая в состав Малайской Федерации. В состав территории входит несколько островов, главный из которых носит то же название Лабуан. Лабуан известен как офшорный банковский центр, использующий преимущества положения между Малайзией (Сабах), султанатом Бруней и Филиппинами. Административный центр — город Бандар-Лабуан.

География[править | править исходный текст]

Federal Territory of Labuan.svg

Федеральная Территория Лабуан состоит из острова Пулау-Лабуан (75 км²) и шести меньших островов (Пулау-Бурунг, Пулау-Даат, Пулау-Кураман, Пулау-Папан, Пулау-Русукан-Кечил, Пулау-Русукан-Бесар), общая площадь всех островов — 92 км². Острова находятся 8 км от побережья острова Калимантан.

Возможно, Лабуан стал прототипом фантастического султаната Кинакута в романе Нила Стивенсона Криптономикон.

История[править | править исходный текст]

Лабуан был частью индуистской империи Маджапахит, и в XIV веке попал во владения Брунейского султаната.

В 1840 англичане стали использовать прежде необитаемый остров для операций против пиратов, а потом для базы подводной телеграфной линии между Сингапуром и Гонконгом. В 1848 остров стал английской колонией. С 1 января 1890 остров вошёл в колонию Северного Борнео (см. Сабах).

Во время Второй мировой войны остров был оккупирован японцами с декабря 1941 по июнь 1945. Остров был назван Пулау-Майда (前田島, Маэда-сима), и потом освобождён австралийскими войсками, с 1963 вошёл в состав штата Сабах Малайзии.

В 1984 Лабуан был объявлен федеральной территорией, власть была передана центральному правительству. С 1990 он был объявлен международным офшорным финансовым центром и свободной торговой зоной.

Население[править | править исходный текст]

Население территории — 86 908 человек (2010), преимущественно малайцы, меньшинство составляют китайцы, филиппинцы, индийцы, бугис, баджау.

Налоги и международный финансовый центр[править | править исходный текст]

В октябре 1990 года в Лабуане был учрежден международный офшорный финансовый центр. С 2010 года понятие «офшор» полностью исчезло из всех актов и названий Лабуана на фоне общемировой борьбы с офшорами. Координацию и регулирование в сфере специальных услуг на Лабуане осуществляет Лабуанское Управление финансовых услуг (Labuan Financial Services Authority) http://www.lfsa.gov.my .

В 2008 году на Лабуане за­регистрировалось 6868 компаний из 85 стран, тогда как десять лет назад было зарегистрировано 2211 компаний. Этой весной лондонская организация Тах Justice Network, пытающаяся положить конец про­цветанию налоговых гаваней, про­анализировала работу дочерних фирм 195 крупных публичных ком­паний из США, Великобритании, Нидерландов и Франции. На Лабу­ане были зарегистрированы 104 дочерние фирмы, принадлежащие этим транснациональным компаниям. Это означает, что всего за несколько лет Лабуан обогнал Панаму (85 дочерних структур) и остров Мэн (94) и приближа­ется к Гернси (122) и Багамам (143). Иссле­дование включало ре­зультаты анализа таких корпораций, как Kraft и Procter & Gamble, проведенного Управлением государственной ответс­твенности США.

Лабуан — это открытый порт, в котором не взимаются налог с оборота, добавочный подоходный налог, акцизные пошлины, экспортные-импортные сборы. Лабуанские компании, не ведущие торговую деятельность, не платят налоги. Ведущие торговую предпринимательскую деятельность лабуанские компании платят 3 % с чистой аудированной прибыли или налог в размере RM (малайзийских ринггитов) 20 000. По правилам налогообложения лабуанская компания может быть резидентом Малайзии и потому пользоваться положениями определенного договора об избежании двойного налогообложения. По выбору компании можно платить 3 %-й налог на чистую прибыль или же заплатить по твердой ставке RM 20 000 в год, и таким образом будет снято требование о назначении бухгалтера-ревизора и о представлении проверенных финансовых отчетов.

Лабуан, как регион Малайзии, участвует в более чем 40 соглашениях о предупреждении двойного налогообложения. Другой стороной этих соглашений являются следующие страны: Албания, Австралия, Австрия, Бангладеш, Бельгия, Канада, Китай, Чехия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Венгрия, Индия, Индонезия, Италия, Япония, Корея, Мальта, Маврикий, Монголия, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Пакистан, Папуа Новая Гвинея, Филиппины, Польша, Румыния, Саудовская Аравия, Россия, Сингапур, Шри-Ланка. Судан, Швеция, Швейцария, Таиланд, Турция, ОАЭ, Великобритания, Вьетнам, Югославия и Зимбабве.

См. А. С. Захаров, Первый перевод на русский язык Акта Малайзии 445 1990 года «О налоге на офшорную предпринимательскую деятельность Лабуана» [P.U.(B) 589/1990] с изменениями и в редакции Акта Малайзии А1366 [P.U.(B) 63/2010] http://taxpravo.ru/novosti/statya-139531-akt_malayzii_445_o_naloge_na_predprinimatelskuyu_deyatelnost_labuana http://professionali.ru/files/upload/b0/b3/6e/65/31696/Labuan_Business_Activity_Tax_Act_445_as_amended.pdf

Ссылки[править | править исходный текст]