Лабурдан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Место Лабурдана среди баскских земель.

Лабурдан (фр. Labourd, окс. Labord) или Лапурди (баск. Lapurdi) — одна из семи баскских земель, лежащая вдоль побережья Бискайского залива между реками Атуру (на севере) и Бидасоа (на юге).

Территория — приблизительно 900 км². Население — около 200 000 жителей, причём каждый четвёртый говорит по-баскски (лапурдский диалект).

Исторический центр — Устариц, самый крупный город — Байонна. Административно входит в департамент Атлантические Пиренеи (Франция).

История[править | править вики-текст]

По сообщению Страбона, эту часть Аквитании в древности населяло племя тарбелов, у которых была гавань в Лапурде (Lapurdum) на месте современной Байонны. В IX—X вв. побережье Лабурдана облюбовали для пиратских набегов воинственные норманны.

Баскское село в Лабурдане.

В 1024 г. васконский герцог Санчо VI уступил права на Лабурдан наваррскому королю Санчо III, который передал его в лен своему родственнику с титулом виконта. Затем на протяжении 170 лет за обладание Лабурданом с наваррскими королями спорили герцоги Аквитании, которые в конечном счёте и удержали его за собой. До 1451 года Лабурдан представлял собой южную оконечность континентальных владений английских Плантагенетов и их преемников.

Яркие страницы истории лабурданских басков связаны с рыболовным промыслом у берегов Ньюфаундленда, корни которого уходят в первую половину XVI века. В 1610 году в Лабурдане развернулась самая масштабная в истории охота на ведьм, в ходе которой судья-изувер Пьер де Ланкр постановил предать смерти на костре семь десятков баскских женщин.