Лавальер, Луиза Франсуаза де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Клод Лефебр. Портрет Луизы-Франсуазы де Лабом Леблан, герцогини де Лавальер, под названием «Диана»

Луиза-Франсуаза де Ла Бом Ле Блан (фр. Louise-Françoise de La Baume Le Blanc, duchesse de la Vallière et de Vaujours; 6 августа 1644(16440806), Тур — 7 июня 1710, Париж) — герцогиня де Лавальер и де Вожур, фаворитка Людовика XIV.


Жизнь[править | править исходный текст]

Луиза родилась 6 августа 1644 года во французском городе Туре в небогатой многодетной семье. С детства она любила лошадей, и эта любовь привела к тому, что в возрасте 11 лет она упала с лошади, сломала ногу и повредила позвоночник, поэтому всю жизнь прихрамывала. Этот физический недостаток сказывался и на её характере. Луиза росла кротким, молчаливым ребёнком, старалась держаться незаметно, и уже тогда хотела уйти в монастырь.

Дальняя родственница девушки, герцогиня де Сен-Реми рекомендовала её королеве Анне Австрийской в качестве фрейлины к герцогине Орлеанской Генриетте Стюарт. Поступив на службу к герцогине, Луиза, по тогдашним понятиям не отличавшаяся красотой, будучи худощавой и бледной, и имея на лице следы от оспы, сумела очаровать короля, большого любителя женщин, своей миловидностью и приветливым нравом. К тому же она получила хорошее образование, была умна и начитанна. Людовик очарованный прелестным созданием, начал писать ей нежные письма, дарить подарки и бриллианты. Благодаря Луизе ожил заброшенный со времён отца короля, Людовика XIII Версаль, где теперь устраивались балы и пиры в честь возлюбленной монарха. В 1667 году Людовик возвёл в герцогство имения Вожурэ и два баронства в Турени и Анжу и подарил их Луизе, как знак его расположения к ней. Чуть позже он сделал свою возлюбленную герцогиней и присвоил ей статус официальной фаворитки. Целомудрие де Лавальер было задето, теперь все знали о её позоре, о том что она любовница короля. Она каялась за своё грехопадение, и при дворе её за это называли «святой».

Медленно король начинал охладевать к Луизе, в 1665 году её затмила новая фаворитка Людовика маркиза Франсуаза Атенаис де Монтеспан. Решив поиздеваться над герцогиней де Лавальер, Людовик в 1669 году поместил Луизу и Франсуазу в смежные покои в Сен-Жерменском дворце, где обе женщины должны были создавать видимость дружеских отношений. А в 1673 году, когда у короля родился четвёртый ребёнок от мадам де Монтеспан дочь Луиза Франсуаза, он заставил бывшую возлюбленную стать крёстной девочки. Не стерпев больше издевательств короля, в апреле 1675 года Луиза де Лавальер удалилась от французского двора и постриглась в монастырь кармелиток, в Париже, под именем Луизы Милосердной (Louise de la Miséricorde).

В монастыре она прожила 36 лет, поражая монахинь своей терпимостью и выносливостью. Когда Луиза скончалась 7 июня 1710 года говорили, что тело её благоухало и было окружено ореолом.

Дети[править | править исходный текст]

От короля Луиза де Лавальер родила четырёх детей, из которых до зрелого возраста дожили двое.

  • Шарль де Бурбон (19.12.1663 — 15.07.1665)
  • Филипп де Бурбон (1665 — 1666)
  • Мария Анна де Бурбон (02.10.1666 — 03.05.1739) — мадемуазель де Блуа. В 1680 году вышла замуж за Луи Армана I де Бурбон-Конти, в 1685 году овдовела.
  • Людовик де Бурбон (02.10.1667 — 18.11.1683) — с 1669 года граф Вермандуа и адмирал Франции.

Сочинения[править | править исходный текст]

  • «Réflexions sur la miséricorde de Dieu» («Размышления о милосердии Бога», Париж, 1685).

В литературе и кино[править | править исходный текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).