Лавинг против Виргинии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Лавинг против Виргинии
Seal of the United States Supreme Court.svg
Прения состоялись 10 апреля, 1967
Закрыто 12 июня, 1967
Полное название

Richard Perry Loving, Mildred Jeter Loving v. Virginia

Источник

388 U.S. 1 (ещё)

Предшествующие рассмотрения

Обв. приг. Каролины Окр. суд. (6.01.1959); протест. откл., Caroline County Circuit Court (January 22, 1959); частично подтв., отм. и отпр. на пересм. назад, 147 S.E.2d 78 (Va. 1966)

Мнения
Большинство

Уоррен, присоединились все

Совпавшее с большинством

Стюарт


Лавинг против Виргинии — историческое решение Верховного суда США, установившее свободу смешанных браков. Решение было поддержано единогласно всеми членами суда.

Обстоятельства[править | править вики-текст]

С 1924 года в штате Виргиния были законодательно запрещены смешанные браки. На его основании были арестованы супруги Лавинг — Ричард Перри Лавинг (1933—1975; белый мужчина) и Милдред Лавинг (1939—2008; в девичестве — Милдред Делорес Джетер; чернокожая женщина афро-индейского происхождения). Они заключили брак в округе Колумбия, но вернулись на постоянное жительство в Виргинию.

6 января они предстали перед судом и были приговорены к году лишения свободы. Им была предоставлена отсрочка на 25 лет, с условием, что они покинут штат.

Американский союз защиты гражданских свобод от их имени подал иск с требованием снять обвинение, мотивировав требование нарушением Четырнадцатой поправки к Конституции, чем вызвал серию подобных исков[источник не указан 1654 дня].

Также был подан иск в Федеральный районный суд по Восточному округу Виргинии, который приказал Верховному суду Виргинии рассмотреть иск супругов Лавинг. Суд не усмотрел нарушения Четырнадцатой поправки. Суд сослался на прецедент, установленный по делу Нейм против Нейм (1955). Белые и чёрные граждане подвергались одинаковым по тяжести наказанием за нарушение законодательства о смешанных браках.

В то время существовал аналогичный прецедент, установленный Верховным судом (Пейс против Алабамы).

Важные прецеденты[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Текст решения на www.law.umkc.edu  (англ.)

Примечания[править | править вики-текст]