Лавка чудес

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лавка чудес
Mr. Magorium's Wonder Emporium
Постер фильма
Жанр

детская фэнтезийная комедия

Режиссёр

Зак Хелм

Продюсер

Джозеф Дрейк

Автор
сценария

Зак Хелм

В главных
ролях

Дастин Хоффман
Натали Портман
Джейсон Бейтман
Зах Миллс

Оператор

Роман Осин

Композитор

Александр Депла
Аарон Зигман

Кинокомпания

20th Century Fox
Walden Media

Длительность

94 мин.

Страна

Flag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

2007

IMDb

ID 0457419

«Ла́вка чуде́с» (англ. Mr. Magorium’s Wonder Emporium, букв. — «Удивительный магазинчик Мистера Магориума») — американский фильм 2007 года, сценаристом и режиссёром которого является Зак Хелм.

В фильме снимались такие известные актёры, как Дастин Хоффман, Натали Портман, Джейсон Бейтман и Зах Миллс.

Это первый сценарий, который написал Зак Хельм после того, как заключил контракт с 20th Century Fox, но он оставался неэкранизированным до тех пор, пока Хельм не смог выкупить его, закончив работу над сценарием фильма «Персонаж»[1].

Сюжет[править | править вики-текст]

В начале фильма, а также время от времени в течение всего фильма, показывается девятилетний мальчик по имени Эрик (Зак Миллс) с книгой, рассказывающей историю.

Эксцентричный 243-летний мистер Магориум (Дастин Хоффман; по сюжету, он родился в 1764 году) владеет и управляет волшебным магазином игрушек. Игрушки двигаются сами по себе; также там есть дверь с кнопкой, при помощи которой можно менять то, что за ней находится, включая лестницу со ступеньками, комнату с железной дорогой и комнату с шарами. Менеджером магазина Магориума является юная девушка Молли Махоуни (Натали Портман), подающая надежды пианистка, которая планирует уйти из магазина и начать карьеру в музыке. Мы видим её подходящей к магазину, где она встречается с Эриком, который пытается достать свою шляпу с флагштока. Магориум даёт Махоуни деревянный куб, который называется Congreve Cube.

В один из дней господин Магориум заявляет, что хотя он ничем не болен, пришло ему время «уйти», а в качестве сюрприза он отдаёт магазин Махоуни. Она ничего не понимает, но Эрик объясняет ей, что тот, кажется, имеет в виду то, что он вскоре отправится на небеса. Она убеждает Магориума остаться и бороться с неуверенностью в себе.

В качестве подготовки к своему «отбытию», Магориум нанимает бухгалтера Генри Вестона (Джейсон Бэйтман), которого он зовёт «мутантом», чтобы тот разобрался с нелюбимой им бумажной работой, связанной с магазином. Один из детей пристально смотрит на него, а затем отдавливает ему ногу. Махоуни не нравится недостаток чувства юмора у Вестона и его неверие в волшебство магазина. А у самого́ магазина начинается истерика: он становится серым и беспорядочным, покупателям приходится уходить из него.

Эрик просит поиграть в магазине. У него нет друзей среди людей (иногда он играет животными), и его мать помогает ему найти друга. Эрик по-дружески помогает Вестону и показывает ему свою коллекцию шляп в своей комнате. Мать Эрика, которой об этом не сообщили, чувствует себя из-за этого неудобно, и Вестон уходит. Тем не менее, они всё ещё остаются друзьями.

Обеспокоенная планом Магориума «уйти», Махоуни спешит в больницу, где доктора подтверждают, что ему требуется обследование, поскольку, упоминая о своём возрасте, он, кажется, говорит бессмыслицу. Эрик украшает больничную палату звёздами и приносит ему пижаму и эуфониум. На следующий день он выписывается, так как доктора не могут держать его потому, что он не болен, и кроме того, он громко играет на эуфониуме. Магориум и Махоуни вместе устраивают небольшую забавную шутку, но Магориум не меняет своего решения «уйти». Они направляются обратно в магазин, откуда Молли уходит в слезах. Магориум бросает свой последний бумажный самолётик и, когда самолётик облетает комнату вокруг, умиротворённо умирает. Затем мы видим Молли и Эрика на похоронах Магориума.

Махоуни выставляет магазин на продажу. Эрик очень сожалеет об этом и обращается к Вестону с «деловым предложением»: он хочет вложить его сбережения и карманные деньги в магазин. Магориум просил Махони поверить в куб,который таит в себе немыслимую магию.После того как Молли Сказала что Congreve Cube волшебный Вестон видит, как Congreve Cube двигается сам по себе.Он объяснил Молли,что магия скрывается вовсе не в кубе,и даже не в лавке,что магия таится в ней самой.

В главных ролях
Актёр Роль Русский дубляж
рус. англ.
Дастин Хоффман мистер Эдвард Магориум Mr. Edward Magorium Владимир Ерёмин
Натали Портман Молли Махоуни Molly Mahoney Татьяна Шитова
Джейсон Бэйтман Генри Вестон Henry Weston Игорь Тарадайкин
Зак Миллс Эрик Эплбаум Eric Applebaum Томас Шлеккер

Производство[править | править вики-текст]

Съёмки начались в конце марта 2006 года в Торонто (Канада) и длились до 6 июня 2006 года.

Фильм (производства Walden Media и Mandate Pictures) появился в кинотеатрах США 16 ноября 2007 года. Фильм выпущен 20th Century Fox и Walden Media через их совместное подразделение Fox-Walden.

5 сентября 2007 года «ComingSoon!» объявил, что, согласно оценке MPAA, фильму присвоен рейтинг «G». Это третий фильм 20th Century Fox для показа в кинотеатрах, следом за фильмами «Everyone’s Hero» и «Анастасия», который получил рейтинг «G» от MPAA.

Этот фильм отмечен первым неэпизодическим присутствием на больших экранах лягушонка Кермита: последний раз такое было в фильме 1999 года «Маппет-шоу из космоса».

Премьера Leicester Square[править | править вики-текст]

На премьере «Лавки чудес» присутствовали Дастин Хоффман и Натали Портман, что удвоило спрос на билеты, которые были доступны для публики. Деньги, заработанные на этом событии, были пожертвованы детскому фонду Барнардо (англ. Barnardo's children charity) и другим благотворительным организациям Великобритании.

Отзывы критиков[править | править вики-текст]

Фильм получил, главным образом, негативные оценки критиков. Так, согласно обработчику обзоров Rotten Tomatoes от 21 ноября 2007 года, положительную оценку фильму дали 36 % критиков (85 обзоров) при единодушном мнении, что «красочные визуальные эффекты и талантливая игра актёров не могут компенсировать „пресный“ сюжет»[2]. На Metacritic фильм получил оценку в среднем в 48 баллов из 100 на основании 25 обзоров[3].

Кассовые сборы[править | править вики-текст]

В США и Канаде фильм вышел 16 ноября 2007 года и за первый уикенд собрал 9,6 млн $ в 3 164 кинотеатрах, заняв пятое место по кассовым сборам[4]. На 28 ноября 2007 года фильм собрал 22 442 967 $ внутри страны и 2 453 919 $ за границей. В итоге, в мировом кинопрокате фильм собрал 24 896 886 $.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Лавка чудес