Лавлок, Джеймс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джеймс Лавлок
James Lovelock
James Lovelock in 2005.jpg
Дата рождения:

26 июля 1919({{padleft:1919|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:26|2|0}}) (94 года)

Место рождения:

Летчуэрт, Хартфордшир
АнглияFlag of England.svg Англия

Страна:

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Научная сфера:

медицина
химия
науки о Земле
экология

Место работы:

независимый исследователь

Альма-матер:

Манчестерский университет
Лондонский университет
Медицинский институт Гарварда
Лондонский институт гигиены и тропической медицины

Известен как:

создатель Гипотезы Геи

Награды и премии


CBE(1990)
CH (2003)
Медаль Волластона (2006)

Сайт:

http://www.jameslovelock.org/

Джеймс Эфрэйм Лавлок (англ. James Ephraim Lovelock; 26 июля 1919 года) — британский учёный, член Лондонского королевского общества, независимый исследователь, специалист в различных областях химии, биологии, медицины, экологии, ныне живущий в Корнуолле, Англия. Лавлок приобрёл известность как создатель Гипотезы Геи (согласно которой планета Земля функционирует как суперорганизм), критик ортодоксальных экологических организаций и доктрин, а также активный сторонник использования атомной энергии. Лавлок — командор Ордена Британской империи (CBE) (1990) и кавалер Ордена кавалеров чести (CH) (2003).

Биография[править | править исходный текст]

Джеймс Лавлок родился в Летчуорт Гарден-сити в Хартфордшире, Англия, но вскоре переехал с семьёй в Лондон, где обучался в школе Стрэнд[1]. Лавлок изучал химию в Манчестерском университете; еще будучи студентом он приступил к работе в лондонском Институте медицинских исследований (англ. Institute for Medical Research). В 1941 году он получил диплом химика, а в 1948 году — диплом доктора медицины в Лондонском институте гигиены и тропической медицины (англ. London School of Hygiene and Tropical Medicine). Пять лет (1946—1951) Лавлок провёл в Гарвардской клинике (Солсбери, Уилтшир), где работал в научной группе (Common Cold Research Unit), исследовавшей природу простудных заболеваний[2].

В 1954 году премиальная стипендия Rockefeller Travelling Fellowship за исследования в области медицины позволила ему начать исследовательскую работу в медицинской школе при Гарвардском университете в Бостоне (в 1958 году он работал также и в Йельском университете).

В 1957 году Лавлок изобрёл электронный детектор для газовой хроматографии, обладавший специфической чувствительностью в отношении химических соединений, представляющих угрозу для окружающей среды. Применение детектора привело к открытию повсеместного присутствия химических остатков пестицидов в природе. Позже (в 1966 году) с помощью электронного детектора Лавлок обнаружил присутствие в атмосфере хлорфторуглеродов (ХФУ): это открытие сыграло важную роль в развитии теории парникового эффекта[3].

В 1959 году Лавлок получил степень биофизика в Лондонском университете, но в 1961 году, оставив работу в Британии, стал профессором химии в медицинском колледже университета Бэйлор (Baylor University College of Medicine) в Хьюстоне, штат Техас, где проработал до 1964 года[2].

В 1961 году НАСА пригласила Джеймса Лавлока на работу в научную группу Лаборатории реактивного движения, занимавшейся разработкой зондов в рамках программы Исследования Луны и планет (Lunar and Planetary Research). Первоначально Лавлок разрабатывал методы анализа лунной почвы, позже подключился к программе НАСА, связанной с поиском жизни на Марсе[3].

В 1964 году Лавлок объявил себя «независимым ученым, свободным от любых ограничений, связанных с влиянием международных компаний на направление научных исследований»[4]. Не изменяя принципу независимости, Лавлок, время от времени принимал приглашения от известных университетов: он стал профессор сначала в Хьюстонском университете, позже — в Редингском университете, Великобритания).

В 1982 году Лавлок приступил к сотрудничеству с Ассоциацией биологии моря (Плимут, Великобритания), — первоначально в качестве члена учёного совета. В 1986 году он стал президентом ассоциации и проработал на этом посту 4 года[2].

Гипотеза Геи[править | править исходный текст]

Работая с НАСА, Лавлок занялся методологией оценки вероятности существования жизни на ближайших к Земле планетах. Пытаясь создать инструментарий для выявления мизерных концентраций химических элементов в атмосфере, ученый обратил внимание коллег на методологическую ошибку (невозможно предугадать, какой именно химией «питается» жизнь, следует разработать общий принцип поиска жизни в космосе) и сформулировал собственный метод энтропийного анализа. В заметке, опубликованной в журнале «Nature» в 1965 году, он описал несколько возможных физических тестов на присутствие жизни, основывавшихся на анализе химического состава атмосферы. Согласно теории Лавлока, предоставленная сама себе атмосфера безжизненной планеты рано или поздно уравновешивает собственное содержимое, достигая энергетического покоя. Противодействует энтропийному росту жизнь, потребляющая энергетически активные элементы и выбрасывающая шлак.

Совместно с Дайан Хичкок он провел исследование атмосферы Марса, сравнил результаты с соответствующими данными об атмосфере Земли и обнаружил «вопиющее различие между атмосферами двух планет». На Марсе были отмечены близость к химическому равновесию и преобладание углекислого газа, а на Земле — состояние глубокого химического не-равновесия. Лавлок писал, что «с сожалением» пришел к заключению, что «на сегодня Марс лишён жизни, хотя, вполне возможно, она там была раньше». Эти исследования явились основой для создания новой фундаментальной теории:

Размышления относительно глубокого отличия атмосферы Земли от атмосферы на других планетах привели меня к следующему моему принципиальному научному проекту на последующие двадцать лет, к гипотезе о том, что Земля является само-регулирующейся системой, способной удерживать комфортный климат и химический состав для организмов, населяющих её.

— Джеймс Лавлок[3]

Писатель Уильям Голдинг предложил Лавлоку назвать теорию в честь древнегреческой богини Земли — гипотезой Геи (позже её стали называть «Теорией Геи»). НАСА встретило открытие Лавлока в штыки (оно подрывало основы того самого проекта, для участия в котором он был приглашён), однако в 1970-х годах стали появляться первые подтверждения теории Геи. Важную роль сыграло «серное предсказание» Лавлока (утверждавшее, что сера поднимается из океанов в атмосферу в виде диметилсульфида, производимого разлагающимися морскими водорослями). Оно было подтверждено в ходе им же организованной исследовательской экспедиции на борту RV Shackleton[5].

Гипотеза Геи была охотно воспринята экологическим сообществом, но первоначально встретила неприятие в научных кругах; её оппонентами, в частности, выступили биологи-эволюционисты Ричард Докинс и Форд Дулитл. Лавлок отреагировал созданием компьютерной модели «Daisyworld», которая позволила ему ответить на вопросы оппонентов.

Теории Геи посвящены шесть книг Лавлока: «Гея: новый взгляд на жизнь на Земле» (Gaia: a new look at life on Earth, Oxford University Press, 1979); «Возрасты Геи» (The Ages of Gaia, W. W. Norton, 1988); «Гея: прикладная наука планетарной медицины» (Gaia: the practical science of planetary medicine, Gaia Books, 1991), «Поклонение Гее» (Homage to Gaia, Oxford University Press, Oxford, 2000)[3], «Мщение Геи» («The Revenge of Gaia: Why the Earth Is Fighting Back — and How We Can Still Save Humanity», 2006) и «Гея: ускользающий лик» («The Vanishing Face of Gaia: A Final Warning: Enjoy It While You Can», 2009)[6].

Гипотеза Геи привлекает внимание к высказываниям В. И. Вернадского об исключительно большой роли живого вещества (живых организмов, биоты) в формировании лика Земли, химических и физических характеристик биосферы, атмосферы, гидросферы[7]. Современные экологические данные подтверждают и детализируют взгляды В. И. Вернадского, указывают на важные функции биоты по формированию и регуляции параметров геохимической среды[8].

Лавлок и проблема использования атомной энергии[править | править исходный текст]

В течение многих лет Лавлок пользовался непререкаемым авторитетом среди экологов, которые почитали его как одного из основоположников теорий глобального потепления и парникового эффекта. Однако в 2004 году он произвел сенсацию зявлением о том, что «только использование атомной энергии может предотвратить глобальное потепление», и стал участником движения «Экологи за атомную энергию» (англ. Environmentalists for Nuclear Energy).

В 2005 году, на фоне возобновившегося интереса британского правительства к вопросу об использовании атомной энергии, Лавлок вновь публично заявил о своей поддержке связанных с этим проектов: «Я продолжаю оставаться зеленым, но умоляю своих друзей по движению отказаться от ошибочных возвражений против атомной энергии», — говорил он[9]. При том, что публичные заявления такого рода относятся к сравнительно недавнему прошлому, подобные взгляды Лавлок изглагал много лет назад, в частности, в книге «The Ages of Gaia» (1988), где писал, что наши предки «…произошли из пепла ядерного взрыва звездных масштабов»[10].

В книге «The Revenge of Gaia» (2006) Лавлок пишет:

Однажды тележурналист спросил меня: «А как же насчёт ядерных отходов? Разве они не отравят всю биосферу, разве не останутся в ней в течение миллионов лет?» Но я всегда знал: эта фантазия-кошмар не имеет под собой никаких реальных оснований… Удивительный факт, но все места, подвергшиеся серьёзному заражению радиоактивными нуклидами, отличаются богатством дикой природы. Это справедливо в отношении окрестностей Чернобыля, тихоокеанских мест, где проводились ядерные испытания, района Саванна-ривер, где в годы Второй мировой войны находилось предприятие по производству атомного оружия. Дикие растения и животные не воспринимают радиацию как опасность; если и грозит она им незначительным сокращением жизненных сроков, то этот риск не идет ни в какое сравнение с тем риском, какому подвергаются они в присутствии человека и его домашних животных… Факт печальный, но очень характерный <для человечества>: при том, что существуют огромные бюрократические аппараты, озабоченные проблемой ядерных отходов, и гигантские организации, деятельность которых посвящена декомиссии атомных станций, нет <сравнимой по масштабам организации>, которая занималась бы проблемой загрязнения действительно злокачественного: двуокисью углерода.[11]

В мае 2006 года Лавлок вступил в конфликт с организацией Friends of the Earth Australia. В телепрограмме Lateline он заявил, что «современные атомные станции непригодны для производства бомб». Оппоненты расценили его заявление как «не соответствующее действительности, безответственное и опасное»[12].

Предсказания климатической катастрофы[править | править исходный текст]

В январе 2006 года в The Independent Лавлок заявил, что в результате глобального потепления к концу XXI века «миллиарды людей погибнут, а считаные пары выживших останутся в Арктике, где климат останется выносимым»[13]. Согласно его прогнозу, опубликованному The Guardian, к 2100 году 80 % людей погибнут, и установившийся климат продержится следующие 100 000 лет.

Лавлок, заработавший за многие годы репутацию «единственного ученого, чьи прогнозы всегда сбываются», заявил, что температура в ближайшее время поднимется в тропиках на 5 °C, а в некоторых районах до 8 °C, в результате чего большая часть суши окажется непригодной для жизни человека и для возделывания почвы; что начнется массовая миграция на Север и в Арктике появятся города. Большая часть Европы, по его прогнозам, окажется необитаемой пустыней, а европейским оазисом окажется Великобритания — благодаря температурной стабильности, связанной с влиянием океана[13].

Лавлок предупреждает:

Мы должны иметь в виду устрашающую скорость, с какой будут происходить перемены, понять насколько мало времени осталось для действия. Затем каждое сообщество, каждая нация должны будут выработать наилучший вариант использования имеющихся ресурсов с тем, чтобы цивилизация продержалась так долго, как это возможно"[13].

В сентябре 2007 года Лавлок несколько смягчил свою позицию. Выступая перед ежегодным симпозиумом Всемирной ядерной ассоциации (World Nuclear Association’s Annual Symposium), он предположил, что климат планеты стабилизируется и сама она установит на себе новый жизненный режим. Он подчеркнул, однако, что живые существа вынуждены будут мигрировать, чтобы найти себе пригодные для проживания места[14].

Океанские трубы[править | править исходный текст]

В сентябре 2007 года Лавлок и Крис Рэпли (Chris Rapley) предложили построить в океане систему вертикальных труб от 100 до 200 метров в длину, 10 метров диаметром — с тем, чтобы выкачивать потоки воды из глубин к поверхности чтобы активизировать цветение морских водорослей и таким образом ускорить переход двуокиси углерода из атмосферы в океан и передачу органического углерода в океанские глубины[15].

Авторы проекта признали, что проект, возможно, неосуществим с инженерной и экономической точек зрения и что «придется принять во внимание и возможные последствия искусственного окисления океана». Предложение привлекло к себе большое внимание средств массовой информации[16][17][18][19]. Некоторые ученые подвергли его критике, предположив, в частности, что подобный проект может привести к противоположному результату: выводу углекислого газа из океана в атмосферу[20].

Гея: ускользающий лик[править | править исходный текст]

Новая книга Лавлока, «Гея: ускользающий лик» («The Vanishing Face of Gaia»), как предполагает рецензент журнала BBC Focus, главный редактор журнала Nature доктор Хенри Ги (Henry Gee), скорее всего, окажется его последней работой. Основной вывод почти 90-летнего автора (по словам рецензента) состоит в следующем: вне зависимости от того, предпримет или нет что-нибудь человечество, чтобы сократить выброс углекислого газа, Земля уже при жизни большинства сегодняшних поколений сделается гигантским «парником», в котором выживет в лучшем случае один человек из тысячи. Обитаемые «спасательные лодки» — климатические зоны северного и южного полушарий, близкие к побережьям, — должны быть, согласно Лавлоку, готовы к наплыву гигантских потоков «климатических беженцев», причём готовиться к этому им следует уже сейчас[6].

О самом Лавлоке доктор Генри Ги пишет:

На протяжении всей своей долгой жизни он оставался одним из немногих, кто всегда сохранял первородный интерес к устройству мира, подвергая сомнению всё, что хоть сколько-нибудь отдавало душком «общепринятых представлений». Это печальный знак нашего времени (когда большинство ученых работают как пчёлки в огромных, бездушных командах), — что Лавлок смог обрести и реализовать своё право на оригинальность, лишь начав работать, невзирая на риск, независимым консультантом[6].

Книги Джеймса Лавлока[править | править исходный текст]

  • Lovelock James Gaia: A New Look at Life on Earth. — 3rd ed.. — Oxford University Press, 2000. — ISBN 0-19-286218-9
  • Lovelock James Ages of Gaia. — Oxford University Press, 1995. — ISBN 0-393-31239-9
  • Lovelock James Gaia: The Practical Science of Planetary Medicine. — Oxford University Press US, 2001. — ISBN 0-19-521674-1
  • Lovelock James Scientists on Gaia. — Cambridge, Mass., USA: MIT Press, 1991. — ISBN 0-262-19310-8
  • Lovelock James Gaia: Medicine for an Ailing Planet. — Gaia Books, 2005. — ISBN 1-85675-231-3
  • Lovelock James Homage to Gaia: The Life of an Independent Scientist. — Oxford University Press, 2000. — ISBN 0-19-860429-7 (Lovelock’s autobiography)
  • Lovelock James The Revenge of Gaia: Why the Earth Is Fighting Back - and How We Can Still Save Humanity. — Santa Barbara (California): Allen Lane, 2006. — ISBN 0-7139-9914-4
  • Lovelock James The Vanishing Face of Gaia: A Final Warning: Enjoy It While You Can. — Allen Lane, 2009. — ISBN 978-1846141850

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Homage to Gayathe: life of an independent scientist. Oxford University Press. Проверено 1 июля 2010.
  2. 1 2 3 Биография Дж. Лавлока. www.ecolo.org. Проверено 1 июля 2010. Архивировано из первоисточника 3 апреля 2012.
  3. 1 2 3 4 Биография Дж. Э. Лавлока. www.ecolo.org. Проверено 1 июля 2010. Архивировано из первоисточника 3 апреля 2012.
  4. Джеймс Эфраим Лавлок. elementy.ru. Проверено 1 июля 2010. Архивировано из первоисточника 3 апреля 2012.
  5. The Century of Chemical Dynamics. academics.smcvt.edu. Проверено 1 июля 2010. Архивировано из первоисточника 3 апреля 2012.
  6. 1 2 3 BBC Focus. Issue 200. March 2009. New Books on and by James Lovelock. Dr Henry Gee
  7. Вернадский В. И. Биосфера. М.: Изд. дом Ноосфера, 2001, 244 с. (первое издание — в 1926 г.)
  8. Остроумов С. А. Поиск подходов к решению проблемы глобальных изменений: элементы теории биотическо-экосистемного механизма регуляции и стабилизации параметров биосферы, геохимической и геологической среды // Вестник Моск. ун-та. Серия 16. биология. 2005. № 1. С.24-33
  9. Nicholas Kristof. Nukes Are Green. New York Times (9 апреля 2005). Проверено 1 июля 2010. Архивировано из первоисточника 3 апреля 2012.
  10. Lovelock, J. E. — The Ages of Gaia. Oxford University Press, Oxford, UK. 1989. ISBN 0-19-286090-9.
  11. Lovelock, James (2006). The Revenge of Gaia. Reprinted Penguin, 2007. ISBN 978-0-14-102990-0
  12. James Lovelock urged to get his nuclear facts straight, Friends of the Earth, 4 07 2007
  13. 1 2 3 The Earth is about to catch a morbid fever that may last as long as 100,000 years, James Lovelock, The Independent, 16 01 2006
  14. Lovelock: «Respect the Earth», World Nuclear News, 6 09 2007
  15. Lovelock, J.E. and Rapley, C.G. (2007). These ocean pipes could help the Earth to cure itself. Nature #449, 403.
  16. Scientists propose 'plumbing' method to solve crisis of global warming, Lewis Smith, The Times, 26 09 2007
  17. James Lovelock’s plan to pump ocean water to stop climate change, Roger Highfield, The Daily Telegraph, 26 09 2007
  18. Pipes hung in the sea could help planet to 'heal itself', Michael McCarthy, The Independent, 27 09 2007
  19. How sea tubes could slow climate change, Alok Jha, The Guardian, 27 09 2007
  20. Shepherd, J.G., Inglesias-Rodriguez, D. and Yool, A. (2007). Geo-engineering might cause, not cure, problems. Nature #449, 781.

Интервью[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]