Лавров, Кирилл Юрьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кирилл Лавров
Blank300.png
Кирилл Лавров, Владимир Путин, Виктор Садовничий.jpg
Blank300.png
Кирилл Лавров на открытии первого форума творческой и научной интеллигенции государств – участников СНГ в 2006 году
Имя при рождении:

Кирилл Юрьевич Лавров

Дата рождения:

15 сентября 1925({{padleft:1925|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:15|2|0}})

Место рождения:

Ленинград, РСФСР, СССР

Дата смерти:

27 апреля 2007({{padleft:2007|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:27|2|0}}) (81 год)

Место смерти:

Санкт-Петербург, Россия

Гражданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССРРоссияFlag of Russia.svg Россия

Профессия:

актёр театра и кино

Награды:
Герой Социалистического Труда  — 1985
Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Орден Ленина  — 1985 Орден Октябрьской Революции — 1971 Орден Трудового Красного Знамени  — 1975 Орден «Знак Почёта»  — 1967
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» Медаль «За победу над Японией» 20 years of victory rib.png 30 years of victory rib.png
Юбилейная медаль «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Юбилейная медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Юбилейная медаль «30 лет Советской Армии и Флота»
Медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга»
Народный артист СССР— 1972 Народный артист РСФСР— 1969 Заслуженный артист РСФСР — 1963
Народный артист Украины
Нагрудный знак «Почётный гражданин Санкт-Петербурга»
Премия Президента Российской Федерации — 1997 Ленинская премия — 1982 Государственная премия СССР — 1978 Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых — 1974
IMDb:

ID 0492253

Commons-logo.svg Кирилл Лавров на Викискладе

Кири́лл Ю́рьевич Лавро́в (15 сентября 1925 — 27 апреля 2007) — советский и российский актёр театра и кино. Лауреат Государственных премий РСФСР и СССР. Народный артист СССР (1972). Герой Социалистического Труда (1985).

Биография[править | править вики-текст]

Детство[править | править вики-текст]

Кирилл Лавров родился в Ленинграде и был крещён в храме Леушинского подворья в Озерном переулке. Его дед, Сергей Васильевич Лавров, был директором гимназии Императорского Гуманитарного общества в Санкт-Петербурге, после революции 1917 года эмигрировал в Белград, где умер и был похоронен в 1934 году.

Бабушка Елизавета Акимовна Лаврова, отказалась эмигрировать и осталась в Петрограде с детьми, помогая Юрию Лаврову, отцу Кирилла, начать карьеру в Большом драматическом театре. С 1919 по 1937 год Юрий Лавров служил в БДТ и других ленинградских театрах.

Мать Кирилла, О. И. Гудим-Левкович (1903—1967), также была актрисой, работала в театре и на радио.

Семья Лавровых жила в Ленинграде до середины 1930-х годов. Кирилл учился во Второй полной средней школе Володарского (с 1940 года Смольнинского) района Ленинграда. Сейчас это 155 гимназия Центрального района Санкт-Петербурга[1]. После убийства С. М. Кирова начались чистки и преследования ленинградской интеллигенции, был арестован и сослан в лагеря руководитель БДТ А. Д. Дикий. В то страшное время Кирилл Лавров остался с бабушкой, а родители, Юрий и Ольга Лавровы, уехали из Ленинграда в Киев, где впоследствии Юрий Лавров стал одним из ведущих артистов, а потом и художественным руководителем Киевского русского театра имени Леси Украинки.

Война[править | править вики-текст]

Во время Великой Отечественной войны Кирилл Лавров был в эвакуации в Кировской области и Новосибирске, подростком работал в совхозе, токарем на заводе № 352 Наркомата боеприпасов. В начале 1943 года в возрасте 17 лет он добровольцем ушёл в армию. Член ВКП(б) с 1946 года. В 1943—1950 годах служил в Советской Армии: учился в Астраханской военно-авиационной школе механиков, затем пять лет служил техником на одном из Курильских островов, обслуживал пикирующие бомбардировщики «Пе-2». В армии, на острове Итуруп, Кирилл Лавров участвовал в любительских спектаклях, поставленных в армейском клубе.

Театр[править | править вики-текст]

Художественные руководители театров - Юрий Соломин и Кирилл Лавров. 2005 год.

Театрального образования Кирилл Лавров не имел, из-за войны он даже не окончил школу и не имел аттестата зрелости, поэтому получил отказы при поступлении в московские театральные училища. После демобилизации он приехал к отцу в Киев и поступил на должность артиста-стажёра в труппу Киевского русского драматического театра имени Леси Украинки. В течение пяти лет под руководством отца Кирилл Лавров осваивал актёрское мастерство, выходя на сцену вместе с отцом в нескольких спектаклях. Особую помощь в образовании и становлении Кирилла Лаврова как актёра оказал руководитель киевского театра русской драмы имени Леси Украинки, К. П. Хохлов, который работал ещё с К. С. Станиславским.

Став художественным руководителем Большого драматического театра имени М. Горького, Константин Хохлов в 1955 году пригласил в БДТ Кирилла Лаврова. В 1956 году театр возглавил Георгий Товстоногов. Кирилл Лавров работал под руководством Товстоногова с 1956 по 1989 год, сыграл несколько десятков ролей, в том числе Молчалина в «Горе от ума», Солёного в «Трёх сёстрах», Нила в «Мещанах», Городничего в «Ревизоре», Астрова в «Дяде Ване».

В 1989 году, после смерти Товстоногова, Кирилл Лавров становится руководителем БДТ. Избранный тайным голосованием коллектива, он не был режиссёром, и одной из главных забот нового художественного руководителя, наряду с сохранением труппы и решением финансовых проблем, стали поиски талантливых режиссёров. Со всеми задачами Кирилл Юрьевич справился блестяще и руководил театром до конца своей жизни.

Кино[править | править вики-текст]

Кирилл Лавров в роли В. И. Ленина в фильме «Доверие».

Карьеру в кино Кирилл Лавров начал в 1955 году с фильма «Васёк Трубачев и его товарищи».

Первую главную роль сыграл в фильме «Ссора в Лукашах» (1959), снятом на киностудии Ленфильм.

Снимался в главных ролях в кинофильмах «Живые и мёртвые», «Братья Карамазовы», «Укрощение огня», «Доверие», «Стакан воды», «Мой ласковый и нежный зверь», «Колье Шарлотты», «Мастер и Маргарита», «Бандитский Петербург» часть 1 «Барон» (телесериал).

Как режиссёр совместно с Михаилом Ульяновым снял вторую и третью серии фильма «Братья Карамазовы» (первую снимал И. А. Пырьев, но он скончался во время съёмок фильма).

Политика[править | править вики-текст]

Кирилл Лавров был заметной политической фигурой в жизни СССР и России. Депутат Совета Союза ВС СССР 10—11 созывов (1984—1989) от Ленинграда. Народный депутат СССР (19891991) от Союза театральных деятелей СССР. Возглавлял Ленинградское отделение Всесоюзного театрального общества и Союза театральных деятелей СССР. После смерти Георгия Товстоногова по решению коллектива стал художественным руководителем АБДТ (1990—2007). Возглавлял (вместе с Олегом Николаевичем Ефремовым) Международную конфедерацию театральных союзов1992 года). Был членом Комиссии по науке, культуре, образованию и информации Межпарламентской Ассамблеи стран СНГ.

Кирилл Лавров оказывал серьёзное влияние на государственные решения Правительства СССР и России в области кино и театрального искусства.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

С детства увлекался спортом. Имел 1-й юношеский разряд по гимнастике, прекрасно ходил на лыжах, в молодости замечательно фехтовал. Болел за «Зенит» и много лет был капитаном футбольной команды БДТ.

Собрал большую домашнюю библиотеку по истории России и Петербурга.

Жена — Валентина Александровна Николаева (1928-2002). Сын — Сергей Кириллович Лавров (1955 г. р.). Дочь — Мария Кирилловна Лаврова (1965 г. р.). Внучка — Ольга Владимировна Семёнова (1990 г.р.).

Болезнь и смерть[править | править вики-текст]

27 сентября 2006 года Кирилл Юрьевич Лавров был госпитализирован в клинику усовершенствования врачей при петербургской ВМА[2]. По некоторым данным, врачи приняли решение о проведении срочной операции. Врач добавил, что здоровью Лаврова ничего не угрожает[3].

Последний раз актёр появился на ТВ во время похорон М. А. Ульянова, то есть ровно за месяц до кончины. Кирилл Лавров скончался 27 апреля 2007 года в Санкт-Петербурге от лейкемии в клинике трансплантации костного мозга Санкт-Петербургского государственного университета имени академика И. П. Павлова в один день с другим великим деятелем искусства — Мстиславом Ростроповичем. Отпевание состоялось в храме Леушинского подворья. Похоронен рядом с женой на Богословском кладбище в Санкт-Петербурге[4].

Награды и звания[править | править вики-текст]

Vladimir Putin 1 March 2000-2.jpg
Vladimir Putin with Kirill Lavrov-1.jpg
Vladimir Putin Kirill Lavrov.jpg
Кирилл Лавров, Владимир Путин, Виктор Садовничий.jpg
В.В. Путин и К.Ю. Лавров
1 марта 2000 года.
В.В. Путин и К.Ю. Лавров
26 июля 2000 года.
В.В. Путин и К.Ю. Лавров
7 октября 2005 года.
К.Ю. Лавров, В.В. Путин, В. Садовничий
14 апреля 2006 года.

Творчество[править | править вики-текст]

Роли в театре[править | править вики-текст]

Киевский русский драматический театр имени Леси Украинки[править | править вики-текст]

Большой драматический театр имени Г. А. Товстоногова[править | править вики-текст]

Роли в кино[править | править вики-текст]

Озвучка[править | править вики-текст]

2000 — Бандитский Петербург. Фильм 1. Барон — Юрий Михеев, «Барон» в зрелые годы (зэк на зоне), 5 серия, там он говорит Гургену сидевшему с ним в одной тюрьме: «Гурген, прости можно тебя на минутку» (чья роль неизвестно)

Память[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Официальный сайт Гимназии № 155
  2. Госпитализирован народный артист России Кирилл Лавров
  3. Состояние Кирилла Лаврова оценивается как удовлетворительное
  4. Новости KP.RU Последние новости России, Украины и мира, новости шоу-бизнеса, бизнес-новости дня // KP.RU
  5. Путин вручил в Кремле государственные награды
  6. Награждён указом Президента России № 1644 от 13 сентября 2000 года
  7. Кирилл Лавров получил по заслугам
  8. Награждён указом Президента России № 820 от 5 августа 1995 года
  9. «Голубой Огонек», приложение к газете «Сегодня», Украина
  10. «Независимая газета» о награждении К. Ю. Лаврова орденом и Почётной грамотой Правительства
  11. Кирилл Лавров награждён грамотой президента Якутии
  12. Губернатор Новгородской области Михаил Прусак награждён высшей Российской общественной наградой
  13. Сегодня планируется спустить на воду танкер «Кирилл Лавров», и-Маш (18.12.2009). Проверено 19 декабря 2009.
  14. Вести. Ru: На доме в Петербурге, где жил Кирилл Лавров, установят памятную доску

Литература[править | править вики-текст]

  • Старосельская Н. Д. Кирилл Лавров. — М.: Молодая гвардия, 2011. — 400 с. — ISBN 978-5-235-03430-3
  • Беньяш Р. Кирилл Лавров // Театр. — 1970. — № 11. — С. 112-121.
  • Шемякин Д. Н. «Кирилл Лавров». Серия: Актёры советского кино. Издательство: Бюро пропаганды советского киноискусства, 1967 г., мягкая обложка, 16 с., тираж: 75000 экз.
  • Яснец Э. Я. Кирилл Лавров. — М.: Искусство, 1977. — 240, [32] с. — (Мастера советского театра и кино). — 25 000 экз.
  • Тамара Селезнёва. Кирилл Лавров: народный артист СССР. Изд. Союз кинематографистов СССР, Всесоюзное бюро пропаганды киноискусства, 1983, с. 32[1]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Hero of Socialist Labor medal.png Лавров, Кирилл Юрьевич. Cайт «Герои Страны».