Лагард, Кристин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кристин Лагард
Christine Lagarde
Lagarde, Christine (official portrait 2011).jpg
11-я Глава Международного валютного фонда
с 5 июля 2011
Предшественник: Доминик Стросс-Кан
Флаг
Министр экономики и финансов Франции
19 июня 2007 — 5 июля 2011
Предшественник: Жан-Луи Борлоо
Преемник: Франсуа Баруан
 
Рождение: 1 января 1956({{padleft:1956|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:1|2|0}})
Париж, Франция
Образование: Университет Париж X - Нантер
 
Награды:
Орден Дружбы

Кристи́н Мадле́н Оде́тт Лага́рд[1] (фр. Christine Madeleine Odette Lagarde, урождённая Лалуэтт[1] (Lallouette), род. 1 января 1956, Париж) — директор-распорядитель Международного валютного фонда (с 5 июля 2011); ранее — министр экономики и финансов Франции.

Биография[править | править вики-текст]

Родилась 1 января 1956 года в Париже в семье университетских преподавателей. Сначала Кристин выбрала для себя спортивную карьеру — входила в сборную Франции по синхронному плаванию, стала бронзовым призером национального первенства. После ранней смерти отца спортивная карьера была закончена. «Когда мне было семнадцать, я получила стипендию American Field Service (международная структура, которая организует обмен школьниками по всему миру) и провела целый год в Соединенных Штатах. Другая страна, чужой язык, другая система образования сначала вызвали шок. А потом я поняла, что значит be global…».

Высшее образование получила в Университете Париж X — Нантер и в Институте политических наук.

С 1981 года работала адвокатом в одной из крупнейших в мире юридических и консалтинговых фирм — «Baker & McKenzie», Чикаго. В общей сложности 25 лет Кристин Лагард проработала в «Baker & McKenzie», где сделала карьеру и в 1999 году стала первой женщиной, возглавившей эту организацию. Под руководством Лагард адвокатский кабинет со штаб-квартирой в Чикаго удвоил свой оборот и заработал в 2004 году более $1 млрд. В 2002-м Wall Street Journal Europe поставил Кристин Лагард на пятую ступеньку в рейтинге выдающихся деловых женщин Европы. К тому же с 1995 по 2002 год она работала в Центре международных и стратегических исследований (Center for International & Strategic Studies), где возглавляла одну из комиссий совместно со Збигневом Бжезинским. В 2005 году бывший премьер-министр Франции Жан-Пьер Раффарен уговаривает Лагард совершить крутой поворот в карьере — вернуться во Францию и заняться политикой. Она соглашается и занимает пост госсекретаря по внешней торговле в новом правительстве. В 2007 году Николя Саркози доверяет ей портфель министра экономики, финансов и занятости, Лагард — первая женщина на этом посту. Доминик Стросс-Кан отзывался о Лагард со скепсисом: «Для описания наших отношений с мадам Лагард слово «уважение» вряд ли подходит, — говорил он. — Она некомпетентна, это всего лишь красивый фасад». Многих Лагард шокировала своей американской прямотой. Через несколько месяцев после назначения на должность министра финансов она заявила публично: «Если бензин слишком дорог, французам нужно пересесть на велосипеды». Журналисты сравнили ее с Марией-Антуанеттой, которой приписывают фразу «У народа нет хлеба? Так пусть едят пирожные», и окрестили ее Мадам Бестактность (фр. La gaffe, «бестактность», созвучно фамилии Lagarde)[2].

В ноябре 2010 года награждена российским орденом Дружбы.[3]

Входит в число самых влиятельных женщин мира (рейтинг «Форбс»). Играет в теннис. Мать двоих сыновей.

Директор-распорядитель МВФ[править | править вики-текст]

28 июня 2011 года избрана директором-распорядителем Международного валютного фонда. К исполнению обязанностей приступила с 5 июля 2011 года[4].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]