Лагерь национального объединения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Лагерь национального объединения (польск. Obóz Zjednoczenia Narodowego, OZN, в просторечии OZON) — польская правительственная политическая организация «пилсудчиков»), действовавшая в период с 1937 по 1939 гг.

О создании организации объявил 21 февраля 1937 по радио Адам Коц от имени маршала Эдварда Рыдз-Смиглы. Действовала на всей территории Польши, в том числе Западной Белоруссии и Западной Украины. В 1938 насчитывала 100 тысяч членов.

Идеология[править | править исходный текст]

Официальным пропагандистским лозунгом ЛНО стало требование повысить обороноспособность государства, объединение всех польских сил для совместных действий, усиления развития Польши. Благосостояние личности ставилось в зависимость от благосостояния государства. Текущие трудности объяснялись недостаточным использованием и координацией сил польского народа.

Авторы концепции отмечали, что ЛНО — политическая организация, созданная для управленческой роли в государстве и должна быть связана с каждым правительством. В качестве общественной организации ЛНО должен был создать движение для перестройки польского общества.

Ставилась цель консолидации польского общества в национальное движение и координации его деятельности с правительством. В партийной пропаганде превозносилась роль армии и главнокомандующего. В деятельности организации прослеживались фашистские и антисемитские тенденции, однако руководство не сотрудничало с немецкими нацистами.

Структура[править | править исходный текст]

ЛНО был жёстко централизован и создавался сверху и опирался на принцип авторитета руководителей с учетом воли рядовых членов («управленческой демократии») по принципу «плановая групповая деятельность под руководством вождя при активном сотрудничестве граждан».

Первые кадры партии формировались путем подбора. Членами считались все лица, участвовавшие в Варшавском съезде 1 марта 1937 г., а также приглашенные к сотрудничеству на первые локальные собрания до создания округа или отдела. Членами могли стать только этнические поляки с хорошей репутацией. На территории Западной Белоруссии и Украины обеспечивала руководящую роль этническим полякам.

Во главе партии стоял шеф и его заместители, при котором действовал Главный совет и Президиум. В рамках ЛНО существовала верификационная и ревизионная комиссии, товарищеские суды, бюро расследований и планирования, шеф штаба партии. Регламентом были охвачены сфера деятельности и функции территориальных властей.

Территориальное построение партии фактически соответствовало административному делению государства. ЛНО делилась на округа, поветовые и местные отделения. Округа в основном покрывались с границами воеводств, поветовые ячейки — с границами сельских или городских поветов. Местные и поветовые отделы не делились на меньшие единицы, состоявшие из местных кружков и групп или только групп. Каждый член принадлежал к соответствующему местному отделению согласно месту проживания или работы. Решения о распределении принимало руководство организации. В городах, где не было отделений, члены непосредственно подчинялись поветовым. Во главе округов стояли председатели, которые назначались шефом лагеря.

Литература[править | править исходный текст]

  • Majchrowski J.M. Silni — zwarci — gotowi: myśl polityczna Obozu Zjednoczenia Narodowego. — Warszawa: PWN, 1985. ISBN 83-01-05323-2
  • Дзмітрук, А. П. Механізм фарміравання партыі «Лагера нацыянальнага аб’яднання» на прыкладзе заходнебеларускіх зямель / А. П. Дзмітрук // Веснік Магілёўскага дзяржаўнага ўніверсітэта імя А. А. Куляшова. Серыя А. Гуманітарныя навукі: гісторыя, філасофія, філалогія (исторические; филологические; философские). — № 2 (40). — 2012. — С. 34—39.