Ладежинский, Вольф Исаакович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вольф Исаакович Ладежинский (англ. Wolf Ladejinsky) (1899—1975, Вашингтон) — американский экономист.

Родился на Украине в зажиточной еврейской семье (его отец владел мельницей). В 1920 году бежал в Румынию, в 1922 году перебрался в США. Работал разнорабочим, мойщиком стекол, рабочим в пекарне, продавцом газет и т. п. В 1928 году получил гражданство США.

В 1934 г. окончил Колумбийский университет по специальности «экономика сельского хозяйства». В 1935 г. Ладежинский был принят на работу в министерство сельского хозяйства США в качестве эксперта по азиатским вопросам и по вопросам сельского хозяйства СССР.

В 1945 г. Ладежинский вместе с экспертами Госдепартамента подготовил меморандум, посвященный возможным аграрным преобразованиям в послевоенной Японии. После капитуляции Японии он возглавил группу, которая разработала проект закона о земельной реформе. По нему государством у помещиков выкупались излишки земли, а затем они продавались на льготных условиях, с 30-летней рассрочкой, крестьянам. Этот проект был представлен главе оккупационной администрации Макартуру в июне 1946 года, он его одобрил и направил в качестве руководства к действию японскому правительству. В октябре 1946 г. этот законопроект был принят японским парламентом.

Затем Ладежинский участвовал в подготовке и проведении аграрной реформы на Тайване, после этого работал в посольстве США в Токио. Но в 1954 году, в период маккартизма, он был причислен к неблагонадежным элементам, объявлен несоответствующим требованиям безопасности и уволен из министерства сельского хозяйства. При этом ему инкриминировали в качестве свидетельств подозрительной деятельности посещение СССР в 1939 году (по заданию Министерства сельского хозяйства США) и написание статей о советской коллективизации.

Однако за Ладежинского вступились многие видные антикоммунисты, и, уже в 1955 году, при личном участии президента Эйзенхауэра, Ладежинскому был предложен новый пост в американских государственных структурах, а министерство сельского хозяйства США признало неправомерность своих действий по отношению к нему. Более того, «дело Ладежинского» послужило поводом к пересмотру всей практики проверок на благонадежность в американских правительственных ведомствах.

В 1955 Ладежинский был советником по земельной реформе и программе обустройства беженцев при президенте Южного Вьетнама Нго Динь Дьеме. В 1956-м году, после скандала на почве конфликтов интересов, он перешёл на работу во Всемирный Банк. Его экспертными рекомендациями пользовались в Иране, Мексике, Индонезии, Южной Корее, Непале, Малайзии, Индии.

После смерти Ладежинского в 1975 г. в Вашингтоне собранная им коллекция произведений восточного искусства была передана по его завещанию в Иерусалимский музей.

Ссылки[править | править исходный текст]