Лад (деталь музыкального инструмента)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гриф акустической гитары со стальными струнами, первые четыре лада. (Аккорд «С/G» — «до-мажор с басом соль»).

Лад (во мн.ч. лады или ладки́) — деталь конструкции ряда струнных инструментов, представляющая собой выпуклую поперечную полоску на грифе и служащую для изменения тона звучащей струны. Название детали связано с понятием лада как важнейшей гармонической характеристики в музыке. У струнных инструментов лады делят гриф на отрезки, длины которых рассчитаны в соответствии с законами волновой акустики и теории музыки. Например, на таких инструментах, как мандолина или современная гитара, каждому ладу соответствует один полутон стандартной западной системы, где октава поделена на 12 одинаковых полутонов (см. Равномерно темперированный строй).

На большинстве западных инструментов лады представляют собой металлические полоски, вставленные в гриф. На исторических инструментах и на некоторых неевропейских инструментах ладами служат кусочки струн, обмотанные вокруг грифа.

Иногда под ладом подразумевают пространство между двумя соседними полосками металла, поэтому говорят «прижать струну на пятом ладу», а не «прижать струну между четвертым и пятым ладами», подразумевая, что палец прижимает струну к поверхности грифа, а не к самой полоске.

Прижимая струну к ладу, мы сокращаем её длину, то есть, повышаем её тон — звучит лишь отрезок струны от нижнего порожка до зажатого лада. Колебания струны не распространяются дальше этого лада. Это имеет большое значение для щипковых инструментов, где звук был бы тихим и быстро затухал бы, если бы струна с одного конца опиралась бы на мягкую подушечку пальца.

Другим преимуществом ладов является то, что они позволяют значительно легче достичь принятого стандарта звучания, так как позиции для нужных нот указаны ладами. Кроме того, играть аккорды гораздо легче на грифе с ладами, чем на грифе без них.

Недостатком использования ладов является ограничение в диапазоне звука, который уже задан ладами. Некоторые вариации высоты вокруг фиксированного тона все же возможны. Звук можно повысить, оттянув струну в перпендикулярном к струне направлении. Такую технику очень часто применяют рок- и джаз-гитаристы, особенно при исполнении одноголосных партий. На инструментах с более тонкими ладами высота звука может меняться в зависимости от давления пальца на струну за ладом. Существует так же возможность изменения натяжения струны движением пальца вдоль струны. Таким способом можно как повысить так и понизить тон звучащей струны. Этот прием характерен для классической гитары. Натяжение мягких нейлоновых струн не очень велико и легко поддается изменению. На стальных же струнах, даже при малой их толщине, выполнение приема весьма затруднено и эффект от него мало заметен.

Отношение длин n-ого лада к n-1 всегда одинаковое и составляет (\sqrt[12]{2}), или 1,059463. Таким образом, двенадцатый лад делит струну пополам. То есть струна, прижатая на двенадцатом ладу, звучит на октаву выше открытой.

Многие инструменты могут не иметь ладов. Например, бас-гитары бывают без ладов. В этом они скорее напоминают контрабас, который не имеет ладов в принципе. Иногда можно встретить даже безладовую классическую гитару, но такие инструменты — редкость, и бывают только мастеровыми.

См. также[править | править вики-текст]