Лазерная коррекция зрения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Рефракционная хирургия — хирургическая коррекция аномалий рефракции, одним из методов которой является фотохимическая абляция (испарение) слоёв роговицы под воздействием луча эксимерного лазера, имеющая следствием изменение кривизны внешней поверхности роговицы и, как следствие, её рефракции (преломляющей способности), что приводит к фокусированию лучей света на сетчатке, то есть возвращению хорошего зрения.

Наиболее распространены два типа лазерной коррекции зрения — фоторефракционная кератэктомия (ФРК) и LASIK. Их основное различие состоит в том, что при ФРК воздействие производится непосредственно на внешнюю поверхность роговицы, а при LASIK - на внутренние слои, которые предварительно обнажаются касательным срезом хирургического инструмента и отгибанием полученного клапана.

Методика ФРК и методика LASIK не являются конкурирующими (если не принимать во внимание амбиции отдельных производителей и клиник), а взаимно дополняют друг друга. Поверхностными методами типа ФРК целесообразно выполнять операции по коррекции миопии и сложного миопического астигматизма, коррекция прочих рефракционных нарушений более эффективна при использовании клапанных технологий (LASIK).

К модификациям ФРК можно отнести следующие методики: LASEK, Epi-Lasik, ASA, Транс-ФРК

Наиболее рекламируемая на данный момент методика коррекции зрения — «полностью лазерная» модификация методики LASIK — «Фемто-LASIK», — коррекция зрения с помощью фемтосекундного и эксимерного лазера.

Иногда встречается упоминание методов «Интра-ЛАСИК» и «Супер-ЛАСИК» — это не медицинские термины, а коммерческие названия, первое — «IntraLase» — торговая марка компании AMO, второе употребляется в разных контекстах.