Лазо, Сергей Георгиевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сергей Георгиевич Лазо
SGLazo1912.jpg
Заместитель председателя Военного совета Временного правительства Дальнего Востока — Приморской областной земской управы
Дата рождения:

7 марта 1894({{padleft:1894|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:7|2|0}})

Место рождения:

село Пятра,
Оргеевский уезд,
Бессарабская губерния,
Российская Империя

Гражданство:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя
РСФСРFlag of Russian SFSR (1918-1937).svg РСФСР

Дата смерти:

1920({{padleft:1920|4|0}})

Место смерти:

Приморский край

Серге́й Гео́ргиевич Лазо́ (23 февраля (7 марта) 1894, село Пятра, Оргеевский уезд, Бессарабская губерния, Российская Империя — май 1920, станция Муравьёво-Амурская) — русский дворянин, офицер военного времени русской императорской армии, в период распада Российской империи — советский военачальник и государственный деятель, принимавший активное участие в установлении советской власти в Сибири и на Дальнем Востоке, участник Гражданской войны.

В 1917 году — левый эсер, с весны 1918 — большевик.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 23 февраля (7 марта) 1894 года в селе Пятра Оргеевского уезда Бессарабской губернии (ныне — Оргеевский район Республики Молдова) в дворянской семье молдавского происхождения.

Учился в Петербургском технологическом институте, затем — на физико-математическом факультете Императорского Московского университета, участвовал в работе революционных студенческих кружков.

В июле 1916 года мобилизован в Императорскую армию, окончил Алексеевское пехотное училище в Москве и был произведён в офицеры (прапорщик, затем — подпоручик). В декабре 1916 года назначен в 15-й Сибирский запасный стрелковый полк в Красноярске. Там сблизился с политическими ссыльными и вместе с ними стал вести среди солдат пропаганду против империалистической войны. Вступил в Партию социалистов-революционеров, примыкал к левой фракции.

Февральская революция[править | править вики-текст]

2 марта 1917 года по Красноярску начали распространяться слухи о событиях в Петрограде.

Солдаты 4-й роты 15-го Сибирского стрелкового полка на своем собрании постановили отстранить от исполнения обязанностей командира роты подпоручика Смирнова, заявившего о верности присяге, и выбрали своим командиром прапорщика Сергея Лазо, избрав его одновременно делегатом в Красноярский Совет рабочих и солдатских депутатов. В ночь со 2 на 3 марта были проведены выборы в Совет почти во всех ротах.

3 марта в Красноярск из Иркутска вернулся губернатор Енисейской губернии Яков Гололобов.

4 марта из Петрограда пришло распоряжение об увольнении губернатора. Гололобов сказался больным и был взят под домашний арест. Представители Красноярского Совета — пять вооруженных отрядов Совета под командованием прапорщика Лазо — арестовали губернатора Гололобова. Также были арестованы начальник жандармского управления и жандармские офицеры, полицмейстер. Полиция в Красноярске была расформирована и заменена милицией. Председатель окружного суда отстранён от должности. Вечером собралась городская дума с участием представителей общественных организаций. Заседание думы происходило на сцене городского театра. Был создан комитет общественной безопасности. Власть перешла к бюро из представителей этого комитета и совета рабочих, солдатских и казачьих депутатов. Представителем бюро состоял известный общественный деятель доктор В. М. Крутовский.

В марте 1917 23-летний Сергей Лазо — член полкового комитета, председатель солдатской секции Совета. Председателем самого Совета был Яков Дубровинский.

В июне Красноярский Совет послал Сергея Лазо в качестве своего делегата в Петроград на I Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. Именно на этом съезде произошёл демарш Ленина и большевиков, которые были в меньшинстве, составив лишь 13,5 % делегатов Съезда. Речь Ленина произвела большое впечатление на Лазо, радикализм вождя большевиков ему очень понравился. Вернувшись в Красноярск, Лазо организовал там красногвардейский отряд.

27 июня 1917 года был образован губернский исполнительный комитет красноярского Совета рабочих и солдатских депутатов.

Осень-зима 1917. Красноярск. Омск. Иркутск[править | править вики-текст]

В октябре 1917 года — делегат I Всесибирского съезда Советов (16-23 октября 1917 года, Иркутск), на котором присутствовали 184 делегата, представлявших 69 Советов Сибири и Дальнего Востока.

24 октября в Петрограде началось вооружённое восстание большевиков, направленное на свержение Временного правительства. 28 октября в Красноярске на заседании исполнительного комитета красноярского Совета блок большевиков, левых эсеров и анархистов (так называемый «левый блок»), ставя целью дальнейшее развитие революции, поддержал захват власти Советом. На этом заседании Совет поручил Лазо занять все правительственные учреждения и арестовать представителей Временного правительства в городе.

В ночь на 29 октября прапорщик Лазо поднял по боевой тревоге приверженные большевикам воинские части гарнизона. Они заняли все государственные учреждения, а высших чиновников заключили в тюрьму. Комиссар Временного правительства при Иркутском военном округе сообщал об этом в ставку верховного командования: «Большевики заняли казначейство, банки и все правительственные учреждения. Гарнизон — в руках прапорщика Лазо». 30 октября губернский ИК первым в Сибири заявил о переходе к нему всей власти в губернии.

После большевистского переворота в Омске при участии кадетов и эсеров была создана антибольшевистская организация «Союз спасения отечества, свободы и порядка». 1 ноября 1917 года произошло выступление юнкеров Омской школы прапорщиков, которые поддерживали Керенского и входили в антибольшевистскую организацию «Союз спасения отечества, свободы и порядка». Они захватили склад вооружения одного из полков, заняли штаб округа и задержали вызванного в школу командующего войсками[1].

Для сопротивления юнкерам большевики послали красногвардейские отряды, среди которых был и Сергей Лазо. Красногвардейцы подавили выступление юнкеров.

В декабре 1917 года в Иркутске произошло выступление юнкеров, казаков, офицеров и студентов. Для сопротивления политическим противникам левый блок направил туда отряды красногвардейцев. В качестве руководителей красногвардейских отрядов посланных на помощь большевикам Иркутска выступили: В. К. Каминский, С. Г. Лазо, Б. З. Шумяцкий.

26 декабря в Иркутске шли самые ожесточённые бои. Сводный отряд солдат и красногвардейцев под началом С. Г. Лазо после многочасовой схватки захватил Тихвинскую церковь и повёл наступление по Амурской улице, пытаясь пробиться к Белому дому, однако к вечеру контратакой юнкеров красные части были выбиты из города, С. Г. Лазо с бойцами взят в плен, а понтонный мост через Ангару разведён. 29 декабря было объявлено перемирие, однако в последующие дни власть в Иркутске захватили красные. Лазо был назначен военным комендантом города и начальником гарнизона г. Иркутска.

Гражданская война (1918—1920)[править | править вики-текст]

С начала 1918 года — член Центросибири, в феврале-августе 1918 года — командующий войсками Забайкальского фронта. Под командованием Лазо красные войска нанесли поражение отряду атамана Г. М. Семёнова. В это же время Лазо перешёл из эсэровской в большевистскую партию.

Осенью 1918 года, после падения большевистской власти на востоке России, ушёл в подполье и занялся организацией партизанского движения, направленного против Временного Сибирского правительства, а затем — Верховного правителя адмирала А. В. Колчака. С осени 1918 год — член подпольного Дальневосточного областного комитета РКП(б) во Владивостоке. С весны 1919 — командовал партизанскими отрядами Приморья. С декабря 1919 год — начальник Военно-революционного штаба по подготовке восстания в Приморье.

Один из организаторов переворота во Владивостоке 31 января 1920 года, в результате которого была свергнута власть колчаковского наместника — главного начальника Приамурского края генерал-лейтенанта С. Н. Розанова и сформировано Временное правительство Дальнего Востока, подконтрольное большевикам, — Приморская областная земская управа.

Успех восстания во многом зависел от позиции офицеров школы прапорщиков на Русском острове. Лазо прибыл к ним от имени руководства восставших и обратился с речью:

«За кого вы, русские люди, молодёжь русская? За кого вы?! Вот я к вам пришёл один, невооружённый, вы можете взять меня заложником… убить можете… Этот чудесный русский город — последний на вашей дороге! Вам некуда отступать: дальше чужая страна… чужая земля… и солнце чужое… Нет, мы русскую душу не продавали по заграничным кабакам, мы её не меняли на золото заморское и пушки… Мы не наёмными, мы собственными руками защищаем нашу землю, мы грудью нашей, мы нашей жизнью будем бороться за родину против иноземного нашествия! Вот за эту русскую землю, на которой я сейчас стою, мы умрём, но не отдадим её никому!»

В результате, школа прапорщиков объявила о своем нейтралитете по отношению к восстанию, что и сделало падение власти Розанова неизбежным.

6 марта 1920 года Лазо был назначен заместителем председателя Военного совета Временного правительства Дальнего Востока — Приморской областной земской управы, примерно в это же время — членом Дальбюро ЦК РКП(б).

Арест и гибель[править | править вики-текст]

После Николаевского инцидента, во время которого был уничтожен японский гарнизон, в ночь с 4 на 5 апреля 1920 года Лазо был арестован японцами[2], а в конце мая 1920 года Лазо и его соратники А. Н. Луцкий и В. М. Сибирцев были вывезены японскими войсками из Владивостока и переданы казакам-белогвардейцам. Согласно распространённой версии, после пыток Сергея Лазо сожгли в паровозной топке живьём, а Луцкого и Сибирцева сначала застрелили, а затем — сожгли в мешках. Однако о смерти Лазо и его товарищей уже в апреле 1920 года сообщила японская газета «Джапан Кроникл» — по версии газеты, он был расстрелян во Владивостоке, а труп сожжён[3]. Несколько месяцев спустя появились утверждения со ссылкой на безымянного машиниста, видевшего, как на станции Уссури японцы передали казакам из отряда Бочкарёва три мешка, в которых были три человека. Казаки попытались затолкать их в топку паровоза, но они сопротивлялись, тогда их расстреляли и мёртвыми засунули в топку[3].

Вот как описывалась гибель революционеров в советской литературе 1960-х — 1970-х годов:

Есть на Дальнем Востоке железнодорожная станция. Раньше она называлась Муравьёв-Амурский, теперь носит имя Лазо. В один из майских дней 1920 г. к станции подошёл воинский поезд. Солдаты и офицеры вытолкнули из теплушки трёх избитых, окровавленных людей. На них набросили мешки и поволокли к паровозу. С руганью, проклятьями палачи бросили свои жертвы в пылающую паровозную топку. Так были замучены народные герои, борцы за свободу Родины Сергей Лазо, Всеволод Сибирцев и Алексей Луцкий.

Детская энциклопедия, второе издание, том 9, стр. 61, 1969 г.

В последнем издании «Истории Дальнего Востока России»[4][5] эта версия гибели Лазо описывается как легенда[6].


Память[править | править вики-текст]

В годы советской власти именем Сергея Лазо были названы улицы во многих городах и посёлках на территории СССР. Массовое переименование улиц произошло в 1967 году в связи с 50-летием советской власти и в целях увековечивания памяти героев Великой Октябрьской социалистической революции и Гражданской войны. Улицы и площади, названные в честь Сергея Лазо, по сей день носят это название в десятках городов на территории бывшего СССР.

На Дальнем Востоке:

В Молдавии:

  • Бессарабское село Пятра, где он родился, после присоединения края к СССР было также переименовано в Лазо, а после обретения Молдавией независимости в 1991 году вновь переименовано в Пятра. Улицы Лазо в нескольких молдавских городах и Лазовский район бывшей Молдавской ССР после распада СССР были также переименованы.
  • С 1944 по 1991 год молдавский город Сынжерея назывался Лазовск.
  • В Кишинёве установлен памятник Сергею Лазо на пересечении улиц Дечебал и Сармизеджетуса.
  • В советские годы в Кишинёве функционировал музей Котовского и Лазо, ликвидированный в 1990-е годы.

В искусстве[править | править вики-текст]

В филателии[править | править вики-текст]

Семья[править | править вики-текст]

отец — Георгий Иванович Лазо (1865—1903). В 1887 году, в период репрессий царского правительства против революционно настроенных студентов, был исключён из Петербургского университета и переехал на постоянное местожительство в Бессарабию. Его родители — Иван Иванович Лазо (1824—1869) и Матильда Фёдоровна Фэзи (1833—1893). Их могилы сохранились до сих пор на погосте в селе Пятры, а в их бывшем имении находится действующий музей-усадьба[7][8]. Мать Матильды — Мария Егоровна Эйхфельдт, урождённая Мило (1798—1855) — признанная красавица, была дружна с Пушкиным во время его пребывания в Бессарабии. Поэт упоминал её в своих стихотворениях[9][10][11]. Мария Егоровна рано овдовела и вторично вышла замуж за выходца из Швейцарии Фёдора (Теодора) Фэзи. Матильда Фёдоровна воспитывалась в Киевском институте благородных девиц. 6 января 1873 года утверждена в должности начальницы Кишинёвской женской гимназии.

мать — Елена Степановна. Получила высшее агрономическое образование в Одессе и Париже. Много времени уделяла общественно полезной работе среди местных крестьян. В Кишинёве организовала общежитие для работниц. В доме Лазо была большая библиотека, которой свободно пользовались и дети. Родители не отгораживали своих детей от общения с крестьянами и деревенскими ребятишками, прививали им трудовые навыки, дисциплину, закаляли их физически, воспитывали в них честность и уважение к трудовым людям[12].

супруга — Ольга Андреевна Грабенко (1898—1971). Член ВКП(б) с 1916, историк, кандидат исторических наук, преподаватель Военной академии им. М. В. Фрунзе. Похоронена на Новодевичьем кладбище (3 уч.). Оставила воспоминания.

дочь — Ада Сергеевна Лазо (1919, Владивосток—1993, Москва). Филолог, редактор Детгиза. Подготовила книгу о своём отце: «Лазо С. Дневники и письма». — Владивосток, 1959. Супруг — с 1940 — Владимир Васильевич Лебедев (1891—1967), художник, признанный мастер плаката, книжной и журнальной иллюстрации, основатель ленинградской школы книжной графики.

В родственных связях с семьёй Лазо находились молдавский и румынский баснописец Александр Донич (1806—1866), известный молдавский писатель Алеку Руссо (1819—1859)[13].

Сочинения[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Как в Питере аукнулось…
  2. Сергей Лазо
  3. 1 2 Дальнему Востоку возвращают непридуманную историю. BBC Russian (05 августа 2004 г). Проверено 26 июня 2009. Архивировано из первоисточника 20 августа 2011.
  4. Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН История Дальнего Востока России. — издание 2004 года. — Владивосток: Дальнаука, 2004. — 1000 экз.
  5. В издании 2002 года излагается версия сожжения в паровозной топке.
  6. Пересмотр советской истории: Сергея Лазо в топке не сжигали, newsru.com (29 июня 2004). Проверено 29 декабря 2009.
  7. Национальный Музей Истории Молдовы
  8. Глава государства Воронин В. Н. посетил усадьбу семьи Лазо в селе Пятра Орхейского района, капитальная реконструкция которой находится в настоящее время в центре внимания Министерства культуры и туризма. Президент также побывал в местной церкви, основателями которой были родители Сергея Лазо.
  9. Пушкин в Молдавии
  10. М. Е. Эйхфельдт. Ни блеск ума, ни стройность платья…
  11. Вересаев В. В. Спутники Пушкина. — М.: Советский писатель, 1937.
  12. Герои Революции и Гражданской войны — Сергей Георгиевич Лазо
  13. Лазо С. Дневники и письма. — Владивосток, 1959.

Литература[править | править вики-текст]

  • Сергей Лазо. Воспоминания и документы. — Сб., М., 1938.
  • Ярославский Е. М. Лазо. — М.: Молодая гвардия, 1956.
  • Лазо О. Боевой путь Сергея Лазо. — М., 1938.
  • Лазо О. А. Народный герой С. Лазо. — Иркутск, 1957.
  • Лазо О. А. Сергей Лазо. — М.: ДОСААФ, 1965. — 64 с.
  • Крушанов А. И. С. Г. Лазо // Этих дней не смолкнет слава. Владивосток, 1966.
  • Сергей Лазо: воспоминания и документы / сост. Г. Е. Рейхберг, А. П. Шурыгин, А. С. Лазо. — 2-е изд. — М., Политиздат, 1985.

Ссылки[править | править вики-текст]