Лазулит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лазулит
Lazulite.jpg
Лазулит из Юкона, Канада
Формула (Mg,Fe2+)Al2(OH,PO4)2
Сингония Моноклинная
Цвет Лазурно-синий, небесно-синий, голубовато-белый, густой синий, голубовато-зеленый
Цвет черты Белая
Блеск Стеклянный, матовый
Твёрдость 5,5—6,5
Плотность 3,1 г/см³

Лазулит (составное слово от араб. azul‎‎ — «синева» и др.-греч. λίθος — «камень») — минерал голубого или синеватого цвета, по составу представляющий собой водный фосфат железа и алюминия. Этот камень мог бы использоваться в качестве поделочного, если бы был широко известен и добывался в более крупном количестве.

Происхождение названия[править | править исходный текст]

Так же, как и в случае лазурита, ляпис-лазури, азурита и лазури вообще, название минерала недвусмысленно указывает на его синий цвет. Арабское слово лазурь, lazward (араб. azul‎‎ — «синева», нередко обозначает ясное дневное небо, а чаще используется для обозначения чего-то синего; перс. ladjverd‎ — «синий камень», др.-греч. λίθος — «камень»). Позднее, уже в средневековье, через посредство латыни это слово приобрело современные формы звучания: лазурит, азурит, лазулит и ляпис-лазурь. И в самом деле, окраска перечисленных минералов весьма схожа и является лазурной, в той или иной мере.

Состав и свойства[править | править исходный текст]

По своему химическому составу лазулит представляет собой железо-(магниево)-алюминиевый фосфат, в котором та или иная часть ионов железа обычно заменяется ионами магния. При этом стойкий голубой (или реже синий) цвет лазулита обусловлен наличием именно железа, таким образом, магний в составе минерала ослабляет и гасит его окраску.

Кристаллы лазулита относятся к моноклинной сингонии, показатели преломления равны примерно 1,61 и 1,64. Минерал обладает отчётливо проявляющимся плеохроизмом, причём, окраска по одному из основных оптических направлений отсутствует (бесцветная), а по двум другим — лазурно-голубая.

Удельный вес «чистого» лазулита около 3,1. А твёрдость колеблется от 5 до 6 по шкале Мооса (в зависимости от примесей).

Месторождения[править | править исходный текст]

Кристаллы лазулита в кварцитовой породе

Как правило, лазулит встречается в виде зернистых масс в составе других минералов, например в кварцитах или в кварцевых или пегматитовых жилах. В этих случаях он можт использоваться как поделочный камень. Известны находки прозрачных пирамидальных кристаллов лазулита, вполне пригодных для ювелирной огранки. Например, подобные кристаллы встречаются на территории Бразилии (штат Минас-Жерайс). В Европе образцы лазулита находят в западной части Австрии и на территории Швейцарии. В США такие находки характерны для Калифорнии и Северной Каролины. Обнаружен лазулит так же и в Канаде (Юкон), однако, крупные месторождения лазулита в мире неизвестны.

Ссылки[править | править исходный текст]