Лазурная танагра-медосос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лазурная танагра-медосос
Cyanerpes lucidus.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Танагровые
Род: Танагры-медососы
Вид: Лазурная танагра-медосос
Латинское название
Cyanerpes lucidus
(Sclater & Salvin, 1859)
ITIS 559609
NCBI 722454

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Находятся под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 106009443

Лазурная танагра-медосос[1] (лат. Cyanerpes lucidus) — птица из семейства танагровых (Thraupidae).

Описание[править | править вики-текст]

Лазурная танагра-медосос достигает длины до 10 см и весит 10—11 гр. Самый характерный признак обоих полов - это чёрный, тонкий и несколько согнутый клюв. Ноги окрашены в ярко жёлтый цвет и имеют чёрные когти. Отличаются полы легче всего по окраске оперения. Оперение самца лиловое, иногда с синеватым отблеском. Крылья, область шеи, хвост, а также участок лица между глазами и основанием клюва окрашены в чёрный цвет. У самки спина имеет зеленоватую окраску. Голова также окрашена в зеленоватый цвет с синеватым отблеском. На боках шеи можно увидеть немного светло-коричневый отблеск. На брюхе оперение синеватое. Молодые птицы очень похожи на самку, при этом в области головы и груди у них больше синего оперения. Половая зрелость у птиц наступает, как правило, в начале второго года жизни.

Распространение[править | править вики-текст]

Лазурная танагра-медосос распространена в далёких частях тропической и субтропической Центральной Америки. Главная зона распространения охватывает Белиз, северо-западную Колумбию, Коста-Рику, Гватемалу, Гондурас, южную Мексику, Никарагуа, а также Панаму. Естественное жизненное пространство ограничивается влажной равниной. Особенно часто вид можно встретить в светлых лесах и на опушках леса. Птиц можно встретить также поблизости от человека, в частности, на плантациях какао и цитрусовых.

Питание[править | править вики-текст]

Лазурная танагра-медосос питается преимущественно нектаром, в незначительном количестве также спелыми ягодами, а также мелкими насекомыми. Птенцы питаются исключительно насекомыми. Клюв оптимально приспособлен для сбора нектара. Нельзя отрицать появление конвергентного сходства с колибри. Иначе чем колибри лазурная танагра-медосос собирает нектар. Она садится при приёме пищи на ветвь. Поиски корма проходят преимущественно в кроне дерева.

Размножение[править | править вики-текст]

Лазурная танагра-медосос достигает половой зрелости к началу второго года жизни. Время тока начинается весной и может продолжаться вплоть до раннего лета. Самка строит чашеобразное гнездо на дереве. Оно имеет скудную выстилку. Кладка состоит из 2 яиц, которые высиживаются самкой от 12 до 13 дней. Выводковый период составляет примерно 2 недели. На третьей неделе жизни молодые птицы вылетают. Продолжительность жизни птиц достигает 10 лет.

Подвиды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 410. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0

Литература[править | править вики-текст]

  • Gottfried Mauersbergen, Wilhelm Meise: Urania Tierreich, 7 Bde., Vögel. Urania, Stuttgart 1995
  • Bernhard Grzimek: Grzimeks Tierleben. Band 7-9, Vögel. Deutscher Taschenbuchverlag GmbH & Co. KG, München 1993