Лазурный дракон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лазурный дракон

Wadang-qinglong.jpg

Изображение Цин Луна на плитке
Китай
традиционный китайский: 青龍
упрощённый китайский: 青龙
Значение: циановый дракон
Япония
кандзи: 青竜
кирагана: せいりゅう
Корея
хангыль: 청룡
Вьетнамский
куок нгы: Thành Long
кириллизация: Тхань Лонг

Цин Лун, Лазурный дракон — один из четырёх китайских знаков зодиака. Иногда он называется Лазоревым драконом Востока (Дун Фан Цин Лун). Он символизирует восток и весну. Не стоит путать его с Жёлтым драконом, которого связывали с титулом императором Китая. В СМИ, фэн-шуе, других культурах он известен также как Зелёный дракон.

Цвет[править | править вики-текст]

Цвет (цин) словари переводят как «зелёный» или «синий» (используется к примеру, в названии озера Цинхай, в словах и выражениях «зелёная трава», «зелень» (овощи), «лазурит», «бронза» [букв., медь цвета цин]), обозначает также весну и чистоту; вид и значение знака родственны иероглифу травы . (цан) означает «тёмно-зелёный» или «тёмно-синий», обычно по отношению к цвету моря[источник не указан 643 дня].

Семь домов Лазурного дракона[править | править вики-текст]

Как и каждый из четырёх символов, Лазурный дракон соотносится с семью «домами» (или «стоянками») луны:[1]

В терминах европейской астрономии, они занимают части (европейских) созвездий Девы, Весов, Скорпиона и Стрельца.

Происхождение[править | править вики-текст]

В романе «Шо Тан Яньи» (Повесть о династии Тан) звёзды Белого тигра перевоплотились в генерала Ло Чэна (кит. трад. 羅成, упр. 罗成), служившего императору Ли Шиминю. Звезда Лазурного дракона стала генералом Шань Сюнсинем, (кит. трад. 單雄信, упр. 单雄信), служившим Ван Шичуну. Два генерала — братья по клятве Цинь Шубао (кит. трад. 秦叔寶, упр. 秦叔宝), Чэн Чжидзе (кит. трад. 程知節, упр. 程知节) и Юйчи Цзиндэ (кит. трад. 尉遲敬德, упр. 尉迟敬德). Говорят, что после смерти их душами обладают герои династий Тан и Ляо, такие как Сюэ Жэньгуй (кит. трад. 薛仁貴, упр. 薛仁贵) и Хэ Сувэнь (кит. трад. 郃苏文).

В других легендах генерал династии Тан Сюэ Жэньгуй — реинкарнация звезды Белого тигра, в то время как его заклятый враг генерал Хэ Сувэнь — перерождённая звезда Лазурного дракона.

Япония[править | править вики-текст]

В Японии считают, что Лазурный дракон Сэйрю — один из четырёх духов-стражей городов и охраняет город Киото с востока. Запад защищается Белым тигром, север — Чёрной черепахой, юг — Алой птицей, а центру покровительствует Жёлтый дракон. В Киото есть храмы, посвящённые каждому из этих духов-хранителей. Лазурному дракону соответствует Киёмидзу-дэра на востоке Киото. Перед входом в храм есть статуя дракона. Легенда гласит, что он по ночам пьёт из водопада неподалёку, поэтому каждый год устраивают церемонию поклонения дракону Востока.

В 1983 году в деревне Асука нашли гробницу Китора (англ.). Все четыре хранителя нарисованы на стенах (в соответствующих направлениях), а на потолке изображена система созвездий. Это одно из немногочисленных древних упоминаний о четырёх стражах.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Русские названия по источнику: В. Е. Еремеев, Астрономические модели мира