Лазурный травяной попугайчик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лазурный травяной попугайчик
Turquoise Parrot-01.jpg
самка
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Попугаеобразные
Семейство: Попугаевые
Подсемейство: Настоящие попугаи
Род: Травяные попугайчики
Вид: Лазурный
травяной попугайчик
Латинское название
Neophema pulchella
(Shaw, 1792)
ITIS 177592
NCBI 678582

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Находятся под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 142520

Лазурный травяной попугайчик[1] (лат. Neophema pulchella) — птица семейства попугаевых.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Длина тела 22 см, хвоста 11 см. Окраска самцов яркая. Верхняя сторона туловища окрашена в тёмно-зелёный цвет, а нижняя яично-желтоватая. Голова и мелкие кроющие перья крыльев лазурно-голубого цвета, а плечевые — кирпично-красные. На крыльях имеется красная полоска, центральные рулевые и маховые перья тёмно-синие. Ноги у них розовые. Клюв тёмно-серый. Окраска самок скромнее. Основной цвет её оперения тёмно-зелёный. Нижняя часть туловища грязно-жёлто-зелёного цвета. Лишь узкая передняя часть головы вокруг клюва и «брови» лазурного цвета, но не такого яркого, как у самца. И узкая полоса вдоль сгиба крыльев менее яркая, а красное пятно у верхнего сгиба крыла отсутствует совсем. Кроме того, на внутренней стороне крыльев (развёрнутых) у самки имеется белая полоска, образованная пятнами на внутренней стороне перьев крыла.

Распространение[править | править вики-текст]

Обитает в Южной Австралии, Квинсленде, Виктории и Новом Южном Уэльсе.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Держатся в полустепных пространствах, богатых травяной растительностью. Питаются семенами диких трав. Быстро и хорошо летают, очень быстро и ловко передвигаются по земле.

Размножение[править | править вики-текст]

Гнездятся в дуплах деревьев и пустотелых пнях. Гнездовая камера часто находится на глубине до 1,5 м от входа в дупло. Самки откладывают от 4 до 8 яиц. Насиживание длится 18-20 дней, самец в нём участия не принимает. Он только подкармливает сидящую на гнезде самку. Молодые покидают гнездо через 25-28 дней, но родители подкармливают их ещё 2-3 недели.

Содержание[править | править вики-текст]

В Европе они появились в конце XVIII века. По своему характеру — это очень спокойная птица. Голос его — тихий щебет; при редких ссорах — негромкое стрекотание или скрип, резких и громких криков не издают. Первое время очень требовательны к условиям содержания, но после акклиматизации живут долго и хорошо размножаются. Потомство от лазурного попугайчика впервые получили лишь в 1980 г. в Лондонском зоопарке. Выведенные в неволе лазурные попугайчики иногда значительно отличаются от номинального вида, так как они часто являются результатом скрещивания разных подвидов этих птиц. Это подтверждается тем, что иногда появляются птицы с ярко-оранжевым пятном на брюхе, что является признаком другого подвида.  Половая зрелость наступает с 12-14 месяцев.

С начала марта, то есть в период размножения, пару попугаев надо изолировать от других птиц своего вида, иначе получить потомство трудно вследствие их агрессивности. Искусственное гнездовье может быть вертикальным и горизонтальным. Внутренние размеры вертикального гнезда 17х17х30 см, горизонтального – 30х17х15 см, диаметр летка . В качестве гнездовой подстилки используют мелкие опилки лиственных пород деревьев. Их насыпают слоем 3-5 см и плотно трамбуют.

Чешские и немецкие любители советуют применять для этой цели опилки, смешанные с влажным торфом и мелкими древесными гнилушками. Такая подстилка хорошо утрамбовывается и хорошо поддерживает влажность внутри домика. Только по мере высыхания она требует дополнительного увлажнения, иначе птицы могут засыпать ею кладку или птенцы задохнутся от торфяной пыли. Но с момента вылупления птенцов такая подстилка очень хороша тем, что торф очень гигроскопичен и обладает антисептическими свойствами, поэтому в гнезде почти нет специфического запаха и сырости, а оба эти фактора плохо сказываются на росте и развитии птенцов.

После того, как молодые птицы станут самостоятельными, в возрасте 80 дней их надо отсадить во избежание агрессии со стороны родителей, которые готовятся к следующей кладке.  

Необходимо учитывать, что молодые лазурные попугайчики с момента вылета из гнезда очень пугливы и обращаться с ними в это время надо очень осторожно.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 122. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

Литература[править | править вики-текст]