Лазурский, Александр Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Фёдорович Лазурский
Lazurskiy A.F.jpg
Дата рождения:

31 марта (12 апреля) 1874({{padleft:1874|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:12|2|0}})

Место рождения:

Переяслав

Дата смерти:

27 февраля (12 марта) 1917({{padleft:1917|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:12|2|0}}) (42 года)

Место смерти:

Санкт-Петербург

Страна:

Российская империя

Научная сфера:

Психология

Учёная степень:

доктор медицинских наук

Учёное звание:

профессор

Альма-матер:

Военно-медицинская академия

Научный руководитель:

В. М. Бехтерев

Известные ученики:

М. Я. Басов, В. Н. Мясищев.

Известен как:

Разработал характерологию – психологическую концепцию индивидуальных различий.

Сайт:

lazursky.psyhistory.ru

Алекса́ндр Фёдорович Лазу́рский (31 марта (12 апреля1874, Переяслав — 27 февраля (12 марта1917, Санкт-Петербург) — русский врач и психолог, ученик В. М. Бехтерева, учитель М. Я. Басова и В. Н. Мясищева. Разработал характерологию – психологическую концепцию индивидуальных различий, рассматривавшихся в тесной связи с деятельностью нервных центров. Лазурский одним из первых начал проводить исследование личности в естественных условиях деятельности испытуемого.

Биография[править | править вики-текст]

Александр Федорович Лазурский родился в 1874 году в городе Переяславле Полтавской губернии в небогатой семье.

Он окончил Лубянскую гимназию с золотой медалью и поступил в Военно-медицинскую академию, где активно занимался психологией. После окончания обучения в 1897 году был оставлен по конкурсу для научного усовершенствования в руководимой В. М. Бехтеревым Клинике душевных и нервных болезней. Со времени окончания академии он принимал активное участие в работе «Петербургского общества психиатров и невропатологов», а в 1899 году. был избран его действительным членом[1].

Научную деятельность он совмещал с лечебной практикой. Постепенно интересы Лазурского переключились с анатомии и физиологии ума на психологические исследования. В немалой степени этому способствовало открытие в 1895 году Бехтеревым в Клинике душевных и нервных болезней специальной Психологической лаборатории. В 1897 году именно Лазурскому Бехтерев поручил руководство этой лабораторией[2].

30 ноября 1900 года А.Ф. Лазурский защищает диссертацию «О влиянии мышечной работы на мозговое кровообращение». Исследование проводилось по оригинальной экспериментальной методике, его результаты с большим успехом были защищены в диспуте в качестве докторской диссертации с официальными оппонентами И. П. Павловым, В. М. Бехтеревым и М. С. Добротворским. И. П. Павлов высоко оценил работу, отметив «выдающийся интерес темы» в теоретическом и практическом отношениях, а В. М. Бехтерев подчеркнул важность проведенного исследования для клиники[1].

В 19011902 г.г. А.Ф. Лазурский находился в зарубежной командировке, во время которой практиковался в Психологической лаборатории В. Вундта в Лейпциге, работал в лаборатории экспериментальной психологии Э. Крепелина в Гейдельберге, а также слушал лекции К. Штумпфа в Берлине[2].

В 1903 году А.Ф. Лазурский возвратился в Петербург и был избран приват-доцентом Военно-медицинской академии по душевным и нервным болезням, где в дальнейшем читал курс общей психологии. Члены «Русского общества нормальной и патологической психологии» избрали его своим учёным секретарем. Занимая эту должность, он сыграл значительную роль в создании Психоневрологического института и возглавил его кафедру общей психологии[3].

С 1904 года А.Ф. Лазурский сотрудничал с А.П. Нечаевым в его лаборатории экспериментальной педагогической психологии, руководил специальной комиссией этой лаборатории по разработке экспериментальных методов психологии. Там же он начал проводить конкретные характерологические исследования[3].

Первые психологические работы Лазурского появились в 90-е годы ХIХ века. Уже ранние работы привлекли к себе внимание научной общественности. Его чрезвычайно интересовала задача изучения не отдельных психических процессов, а целостной личности. В 1906 году тиражом 1000 экземпляров вышел в свет первый крупный труд Лазурского — «Очерк науки о характерах».

В феврале 1913 года на заседании «Петербургского философского общества» он сделал доклад, изложив свою «новую классификацию личностей». До последних дней жизни именно эта проблема оставалась центральной в его творчестве. Занимаясь разработкой острейших для своего времени вопросов психологии, Лазурский постоянно сталкивался с негативным отношением к себе со стороны как метафизических психологов, так и некоторых психиатров, которые находили его психологические исследования надуманно-умозрительными. Вследствие назревшего конфликта в 1913 году он увольняется из Военно-медицинской академии и устраивается штатным клиническим ассистентом по психиатрии в Женский медицинский институт[2].

В 1917 году А.Ф. Лазурский скончался после продолжительной болезни.

Научная деятельность[править | править вики-текст]

Проследив развитие психологии с древнейших времен, А.Ф. Лазурский показал зависимость этапов ее истории от успехов естествознания в целом. Особое значение он придавал физиологии и, в частности, физиологии мозга[1].

В своих экспериментальных психологических исследованиях А.Ф. Лазурский стремился к получению данных, характеризующих индивидуальность изучаемых людей. Он предложил и широко использовал метод систематического наблюдения, сочетая его со специально подобранными методиками экспериментальной психологии. Вершиной методических изысканий А.Ф. Лазурского является, созданный им метод естественного эксперимента, благодаря которому устраняется искусственность лабораторного опыта и значительно возрастает ценность данных наблюдения, поскольку испытуемый не вырывается из привычной для него среды, но становится в то же время в строго запрограммированные и контролируемые условия[1].

В 1906 году вышла работа А.Ф. Лазурского «Очерк науки о характерах». Ученый подчеркивал необходимость создания характерологии как важного шага на пути к решению проблем общей психологии. Предметом этой науки, по его мнению, являются индивидуальные особенности составляющих психической организации людей и способы их сочетаний, которые обусловливают разнообразие характеров. Анализ этих различий был проведён А.Ф. Лазурским в отношении понятия наклонность, введённого им самим. Основой формирования характера А.Ф. Лазурский считал возможность неоднократного повторения у человека какой-либо стороны того или иного психического процесса[3].

Очень важными понятиями в характерологии Лазурского являются понятия эндопсихики и экзопсихики, введённые им в 1916 году. Под эндопсихикой он понимал внутренние механизмы личности, объединяющие характер, умственную одарённость и темперамент. Экзопсихика – это отношения личности ко внешним объектам и среде в целом. В понятие среды здесь входят природа, люди, различные социальные группы, наука, искусство, а также внутренняя жизнь индивида[3].

После определения этих фундаментальных понятий А.Ф. Лазурский предпринял еще одну попытку классификации личности. В её основу он положил принцип активного приспособления личности к окружающей среде, при этом сохранив прежнее деление на уровни и типы:

  • Низший уровень (неприспособленные личности) – люди этого уровня подчиняются влияниям среды и с большим трудом приспосабливаются к её требованиям.
  • Средний уровень (приспособленные личности) – к этому уровню относятся люди, основной характеристикой которых является способность к получению образования, а в дальнейшем – к ведению успешной деятельности в условиях любой среды.
  • Высший уровень (приспособляющие) – эти люди способны приспосабливать среду к своим запросам, которые обычно превышают круг запросов представителей низших уровней и имеют большое социальное значение[3].

Основные труды[править | править вики-текст]

  • Лазурский А.Ф. Классификация личностей. — М.: Госиздат, 1922.
  • Лазурский А.Ф. Избранные труды по психологии. — М.: Издательство «Наука», 1997.
  • Лазурский А.Ф. Психология общая и экспериментальная. — СПб.: Алетейя, 2001.
  • Лазурский А.Ф. К учению о психической активности. Программа исследования личности. — СПб.: Алетейя, 2001.
  • Лазурский А.Ф. Программа исследования личности. — М.: Книга по Требованию, 2012.
  • Лазурский А.Ф. Очерк науки о характерах. — М.: Книга по Требованию, 2012.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]