Лайка (собака-космонавт)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лайка
Фото
Лайка (собака-космонавт)
Другие имена:

Кудрявка

Вид:

Canis lupus familiaris

Порода:

Беспородная собака

Пол:

Женский

Дата рождения:

1954({{padleft:1954|4|0}})

Дата смерти:

3 ноября 1957({{padleft:1957|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:3|2|0}})

Место смерти:

низкая опорная орбита или Спутник-2

Страна:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Род занятий:

космонавт

Ла́йка (1954 — 3 ноября 1957) — собака-космонавт, первое животное, выведенное на орбиту Земли. Была запущена в космос 3 ноября 1957 года в половине шестого утра по московскому времени на советском корабле «Спутник-2». На тот момент Лайке было около двух лет.

Возвращение Лайки на Землю конструкцией космического аппарата не предусматривалось. Собака погибла во время полёта — через 5—7 часов после старта, от стресса и перегрева, хотя предполагалось, что она проживёт около недели[1][2].

Спутник-2[править | править вики-текст]

В конструировании герметичной кабины «Спутника-2», в которой должна была лететь Лайка, помимо конструкторов участвовали медики и инженеры В. И. Данилейко, Л. А. Гребенев, В. С. Георгиевский, В. Г. Буйлов и А. И. Афанасьев[3]. Герметичная кабина выглядела как цилиндр с выпуклым дном. В кабине имелись автомат питания, система кондиционирования, которая представляла собой регенерационную установку.

Устройство регенерации воздуха, рассчитанное на 7 суток работы, состояло из пластин высокоактивных химических соединений, через которые проходил воздух для обогащения кислородом и удаления водяных паров и углекислого газа. Устройства регенерации были расположены в специальных кожухах слева и справа от собаки. Их разработкой занимались А. Д. Серяпин и З. С. Скуридина[4].

Объединение «Биофизприбор» занималось разработкой аппаратуры «КМА-01» для регистрации данных физиологии животного. «КМА-01» мог регистрировать пульс, частоту дыхания, кровяное давление, снимать электрокардиограмму и температуру тела[4].

Автомат кормления являлся автоматическим контейнером, в герметичных ячейках которого была желеобразная питательная смесь. Два раза в сутки автомат открывал крышку контейнера с пищей, богатой белками, жирами, углеводами, витаминами и водой. Наряду с созданием автомата кормления был так же разработан оптимальный рацион питания собаки[5].

Подготовка[править | править вики-текст]

Для экспериментальных запусков с целью подтверждения безопасности космических полётов предлагались мыши, крысы и собаки. Рассматривался вариант запусков и с обезьянами, но выбор пал на собак, так как они лучше поддаются дрессировке и спокойнее, чем обезьяны.

Конструкторы установили предел массы собак в 6-7 кг, однако маленькие породистые собаки не годились для полёта: чаще всего они были изнежены, слишком требовательны к пище и недостаточно выносливы. Поэтому собак отбирали из питомника бездомных животных. По рекомендациям специалистов по кино-, фото- и телеаппаратуре решено было отбирать белых собак, потому что белые лучше выглядели в кадре. Из всех белых затем отсеивали по результатам тренировок в барокамерах, на центрифугах и вибростендах[6].

Из 10 собак[5] 3 претендовали на первый космический полёт с живым существом на борту: Альбина, Лайка и Муха. Альбина уже совершила 2 суборбитальных полёта, но её пожалели, потому что она ждала потомство, и решили, что она будет дублёром. Муху не выбрали из-за небольшой кривизны лап[7], что выглядело бы некрасиво на фотографиях, и её сделали «технологической собакой». На ней тестировали работу аппаратуры и различных систем.

Перед полётом Лайке сделали операцию, в ходе которой установили датчики дыхания на рёбра и датчик пульса около сонной артерии.

В течение последнего этапа собак тренировали длительное время в макете контейнера. Когда Лайка была уже на Байконуре, её сажали на несколько часов в кабину, где она привыкала к кормушке, ношению датчиков, комбинезона, ассенизационному устройству и нахождению в замкнутом пространстве.

Комбинезон Лайки крепился к контейнеру маленькими тросиками. Их длина позволяла принимать Лайке лежачее и сидячее положение, а также немного передвигаться назад—вперёд. В нижней трети тросиков стояли контактно-реостатные датчики, назначением которых была регистрация двигательной активности.

Утром 31 октября 1957 года началась подготовка к посадке в спутник. Лайке обработали кожу разбавленным спиртом, места выходов проводов от датчиков обработали йодом. В середине дня Лайку посадили в герметичную камеру, в час ночи её установили на ракету. Незадолго до полёта пришлось разгерметизировать камеру и дать попить воды: наблюдающему медперсоналу показалось, что собака хочет пить[6].

Полёт Лайки[править | править вики-текст]

Лайка на почтовой марке

Запуск «Спутника-2» был произведён 3 ноября 1957 года[8].

Телеметрические данные показывали, что после действий перегрузок, когда уже Лайка оказалась в невесомости, частота пульса восстановилась до почти нормальных значений, двигательная активность стала умеренной, движения — непродолжительные и плавные. Но времени для нормализации пульса понадобилось в 3 раза больше, чем в наземных экспериментах. Электрокардиограмма не показала никаких патологических изменений[5].

Лайка была жива в течение 4 витков вокруг Земли. Из-за ошибки расчёта площади спутника и отсутствия системы терморегулирования температура за это время поднялась до 40 °C[9]. Собака умерла от перегрева[10]. Сам же спутник совершил 2370 витков вокруг Земли, затем сгорел в атмосфере 14 апреля 1958 года[11].

Специальная комиссия из ЦК и Совета министров не поверила, что Лайка умерла из-за конструкторской ошибки, и приказала провести эксперименты с похожими условиями на Земле, в результате которых погибло ещё 2 собаки[9].

Реакция[править | править вики-текст]

Пресса в СССР не сразу осознала значимость события. ТАСС официально сообщило о запуске «Спутника-2» в тот же день, но в статье сначала было перечислено всё научно-исследовательское оборудование и только в конце было написано, что на борту находится собака по кличке Лайка. В западной же прессе это стало сенсацией. В статьях выражали восхищение ею и одновременно переживали. «Самая лохматая, самая одинокая, самая несчастная в мире собака» — так писала «The New York Times» в своём номере от 5 ноября 1957 года.

Памятник Лайке на территории Института военной медицины

В течение 7 дней СССР передавал данные о самочувствии уже мёртвой собаки[9]. Только спустя неделю с момента запуска СССР сообщил о том, что якобы усыпили Лайку. Это вызвало небывалый шквал критики в западных странах со стороны защитников животных. В Кремль пришло много писем с протестами против жестокого обращения с животными и даже с саркастическими предложениями послать Первого секретаря ЦК КПСС Н. С. Хрущёва в космос вместо собаки[9].

Некоторые сотрудники, участвовавшие в подготовке Лайки, психологически тяжело перенесли смерть собаки. Советский физиолог О. Г. Газенко так рассказывал о своём психологическом состоянии уже после запуска Лайки[12]:

« Сам по себе запуск и получение… информации — всё очень здорово. Но когда ты понимаешь, что нельзя вернуть эту Лайку, что она там погибает, и что ты ничего не можешь сделать, и что никто, не только я, никто не может её вернуть, потому что нет системы для возвращения, это какое-то очень тяжёлое ощущение. Знаете? Когда я с космодрома вернулся в Москву, и какое-то время ещё ликование было: выступления по радио, в газетах, я уехал за город. Понимаете? Хотелось какого-то уединения.
»

Значение полёта[править | править вики-текст]

Эксперимент подтвердил, что живое существо может пережить запуск на орбиту и невесомость. Первыми животными, благополучно вернувшимися из орбитального космического полета, были собаки Белка и Стрелка. Примечательно, что советские учёные в те годы выбрали для космических испытаний собак, американские — обезьян-шимпанзе.

11 апреля 2008 года в Москве на Петровско-Разумовской аллее на территории Института военной медицины, где готовился космический эксперимент, был установлен памятник Лайке (скульптор — Павел Медведев). Двухметровый памятник представляет собой космическую ракету, переходящую в ладонь, на которой гордо стоит Лайка.[13]

Лайка в массовой культуре[править | править вики-текст]

Сигареты «Лайка»
Памятник Лайке на Крите
  • В 2000 году в серии мультфильмов по книгам, которые написал шведский писатель Свен Нурдквист — «Петсон и Финдус» — выходит фильм Kattonauten («Котонавт»), а также компьютерная игра. По сюжету котёнок Финдус мечтает отправиться в космос, вдохновленный подвигом собаки Лайки.
  • 72 глава в 12 томе манги «Gunnm: Last Order» начинается с памятника Лайке, по ошибке названной «Кудрявка»; текст на памятнике гласит, что он поставлен собаке, полетевшей на корабле «Спутник-2» 3 ноября 1957 года.
  • В аниме «Космический Дэнди» 8 серия, альтернативная версия дальнейшей судьбы Лайки.
  • В аниме «Hyouka» 16 серия, также упоминается «Кудрявка», как собака отправленная в космос без возможности вернуться.
  • Написана песня для Hatsune Miku, которая так и называется — Laika.
  • У российской группы Powder! Go away! есть альбом Laika Still Wants Go Home.
  • На альбоме Романа Рябцева «Красный день календаря» (1997 г.) выпущена транс-композиция «Лайка» с известным стихотворением анонимного авторства «Лайка в космосе летает…»[14]
  • Английская ска-группа «7 Seconds Of Love» записала композицию «Rocket Dog», посвящённую Лайке. Лидером этой группы является Джоэл Вейтч — известный аниматор, который также сделал флэш-клип к этой песне[15].
  • Датский диск-жокей и музыкант Андерс Трентемёллер в 2007 году совместно с соотечественницей Анэ Трёле выпустили ремикс песни «Moan»[16], который сразу стал хитом и попал в топ-30 синглов Дании[17]. В клипе для этого ремикса показана история собаки Лайки до запуска в космос и на орбите.
  • В песне «Neighborhood #2 (Laïka)» канадской инди-рок-группы Arcade Fire, Лайка использовалась как метафора человека, ушедшего на преднамеренную гибель.
  • Сразу две английских рок-группы, инди-рок-группа Laika и другая, Laika Dog, названы в честь собаки Лайки.
  • Английский хип-хоп-музыкант ICE MC записал композицию «Laika», повествование в которой ведется от имени Лайки, упрекающей людей за то, что они обрекли её на смерть, отправив в космос[18].
  • Сигареты «Лайка» были выпущены после неожиданно сильной негативной реакции людей на гибель собаки-космонавта[19].
  • Существует финская сёрф-группа Laika & The Cosmonauts.
  • Один из сборников ремиксов Gorillaz называется Laika Come Home.
  • Популярная в 80-е годы испанская группа Mecano выпустила песню «Laika», посвященную советской собаке, в своём альбоме «Descanso dominical» в 1988 г.
  • Памятник Лайке установлен на Крите (Греция) в музее Homo Sapiens. Там же расположены памятники Юрию Гагарину, погибшим экипажам Аполлона, Союзов и Шаттлов (всего 21 человек) и Нилу Армстронгу — за прогулку по Луне. Координаты 35°12’55"N, 25°27’38"E.[20]
  • Собаке посвящен анимационный фильм LAIKA[21] — дипломная работа выпускницы Школы национального кино и телевидения, Avgousta Zourelidi, победившая на Канском фестивале[источник не указан 633 дня].
  • Британский композитор немецкого происхождения Max Richter записал композицию «Laika’s Journey» (альбом «Memoryhouse», 2002 г.), в которой использовал звук биения сердца — как образа Лайки, летящей в одиночестве на орбите. В конце композиции сердцебиение резко усиливается, а затем наступает гнетущая тишина.
  • В книге Лоренса Майлза «Инопланетные тела» из цикла «Приключения Восьмого Доктора» Доктор хоронит труп Лайки
  • В 2013 году австралийская группа The Drones выпустила альбом «I See Seaweed» с песней «Laika», посвящённой собаке Лайке.
  • В комиксах Marvel прототипом собаки Космо несомненно, является Лайка.
  • В фильме «Стражи Галактики» 2014 года представлена альтернативная версия судьбы Лайки после околоземного полёта: в коллекции форм жизни Танелиира Тивана присутствует живая собака в скафандре с надписью «СССР».

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Д. Карпицкая «Рассекреченная Лайка»
  2. Л. Розовская «Животные в космосе: проложить путь человеку»
  3. James J. Harford. Korolev's Triple Play: Sputniks 1, 2, and 3. NASA (1997). Проверено 26 сентября 2006.
  4. 1 2 Sven Grahn. Sputnik-2, more news from distant history. Проверено 2 декабря 2004.
  5. 1 2 3 Лайка — первый космонавт планеты Космическая энциклопедия ASTROnote
  6. 1 2 Я. Голованов. Королёв: факты и мифы. — М.: Наука. — 1994 — Гл. 58.
  7. Утро космической эры Аэрокосмическое движение в КБР «Космос во имя будущего»
  8. Sputnik-2. Russianspaceweb.com. Проверено 23 мая 2013.
  9. 1 2 3 4 Ирина Тин (Автор), Андрей Владимиров (Режиссёр). Белка, Стрелка и другие… [Документальный фильм]. Россия, Москва: Студия Андрея Семенова. Проверено 17 апреля 2010.
  10. Siddiqi, Asif A.. Sputnik and the Soviet Space Challenge, Gainesville, Florida. The University of Florida Press, 2003, p. 174. ISBN 0-8130-2627-X
  11. Первушин А. И. 108 минут, изменившие мир. М.: Эксмо, 2011. — 528 с.: ил. ISBN 978-5-699-48001-2. Стр. 179
  12. Полеты на кораблях-спутниках Космическая энциклопедия ASTROnote.
  13. Памятник Лайке
  14. Страница альбома на сайте «Discogs»
  15. Rocket Dog RaherGood.com
  16. Андерс Трентемёллер — Moan на YouTube.com
  17. Топ-30 синглов Дании
  18. Перевод текста песни Laika исполнителя Ice MC
  19. Черток Б. Е. Ракеты и люди. Фили — Подлипки — Тюратам. 2-е изд. — М.: Машиностроение, 1999. — 448 с.: ил. ISBN 5-217-02935-8
  20. Фото памятника
  21. LAIKA on Vimeo. Проверено 21 января 2013. Архивировано из первоисточника 2 февраля 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]