Лаймхаус (станция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 51°30′45″ с. ш. 0°02′23″ з. д. / 51.5124° с. ш. 0.0397° з. д. / 51.5124; -0.0397 (G) (O) (Я)

«Лаймхаус»
Limehouse
Доклендское лёгкое метро
Limehouse station entrance2.JPG
Западный вход на станцию
Округ:

Тауэр-Хэмлетс

Количество платформ:

4

Транспортная зона:

2

«Лаймхаус» на Викискладе
п·о·р
Бэнк
Тауэр Гейтвей Фенчерч-стрит (станция) Тауэр Миллениум (причал)
Шедуолл Линия Ист-Лондон
Лаймхаус National Rail
Риджентс-канал
Лаймхаус-кат
Вестферри
(1) обход Вест-Индиа-ки,
используется в часы пик
доки
Вест-Индия
Вест-Индиа-ки
 
Речной транспорт Лондона Кэнэри-Уорф
Поплар
доки
Вест-Индия
Херон-киз
(бывшая)
депо Поплар
Херон-киз
Ол Сэйнтс
доки
Вест-Индия
Ленгдон-парк
Саут-ки
(бывшая)
Лаймхаус-кат
док
Милуолл-Иннер
Саут-ки
Девонз-роуд
Кроссхарбор
Боу-черч
Мадшут
(перемещена в 1999)
Паддинг-Милл-лейн
(перемещена в 2014)
Стратфорд-Интернэшнл National Rail
Айленд-гарденз
(перемещена в 1999)
Стратфорд National Rail Линия Норт-Лондон
р. Темза
Стратфорд-Хай-стрит
Блекуолл
Эбби-роуд
Ист Индиа
Вест-Хэм National Rail
р. Ли
Стар-лейн
Речной транспорт Лондона
Катти-Сарк-фор-
Мэритайм-Гринвич
Кеннинг Таун
National Rail Гринвич
Дептфорд-крик
(пересекает 4-жды)
Дептфорд-бридж
Роял Виктория
Элверсон-роуд
Кастом-Хаус-фор-Эксел
р. Рейвенсборн
Принс Реджент
National Rail Луишем
Роял Алберт
Бектон-парк
Темз-уорф
(предложена)
Сайпрас
Восточный Силвертаун
Гэллионс-рич
Понтун-док
Бектон
Силвертаун
(предложена)
депо Бектон
Лондон-Сити (аэропорт) Аэропорт Лондон-Сити
Бектон-Риверсайд
Кинг Джордж V
р. Родинг
р. Темза
Крикмут
National Rail Вулвич Арсенал
Баркинг-Риверсайд
Горсбрук
Дэгенхам-док

Все станции доступны для людей с ограниченными возможностями

Станция Лаймхаус — железнодорожная станция, расположенная в районе Лаймхаус на востоке Лондона. Станция расположена во второй тарифной зоне и обслуживается Доклендским лёгким метро и National Rail, обслуживаемой поездами c2c, идущими от станции Фенчерч Стрит. На маршруте c2c станция Лаймхаус расположена между станциями Фенчерч Стрит и Вест-Хэм, а на Доклендском лёгком метро между станциями Шедуоллом и Вестферри.

История[править | править вики-текст]

Станция была открыта 3 августа 1840 года как часть железная дорога Лондона и Блэкуолла[1] и была расположена в приходе Степни в деревне Рэтклифф. Она была названа «Степни» и была расположена между станциями Шедуолл и совсем другой станцией под нахванием «Лаймхаус»[1], расположенная в приходе Лаймхаус. 28 сентября 1850 года было открыто движение от Степни до Боу, которое связывало ветку Лондона и Блэкпула соединялась с железной дорогой Восточных Графств, для чего была открыта еще одна пара платформ (сегодняшние платформы 1 и 2).[1]

Железная дорога Лондона, Тилбери и Саутэнда была открыта в 1854 году и к тому моменту осталась единственной железной дорогой, которая использовала платформы в сторону Боу. 1 июля 1923 года станция была переименована в «Степни Ист».[1] 3 мая 1926 года платформы железной дороги Лондона и Блэкуолла были закрыты в связи с отменой пассажирского движения, оставив ветку Лондона, Тилбери и Саутэнда единственной регулярно обслуживающей станцию. Эти платформы были снесены в 1936 году[1] а линия до Блэкуолла осталась в разрухе.

Станция обслуживалась только железной дорогой Лондона, Тилбери и Саутэнда в течение более шестидесяти лет, вплоть до прихода Доклендского лёгкого метро, которая прошла по старым путям ветки до Блэкуолла. DLR открылось 31 июля 1987 года на новых платформах (3 и 4), построенных на месте старых, снесенных в 1936 году[1]. А чуть ранее, 11 мая того же года станция была переименована в «Лаймхаус».[2] Платформы DLR были удлиненны в 1991 году, чтобы принимать двух-вагонные поезда.

С момента открытия линии лёгкого метро, станция Лаймхаус стала очень удобной пересадкой для пассажиров из Эссекса, едущих на работу в район Кэнэри-Уорф, однако оба виадука оставались раздельными, из-за чего пересадка между пригородными поездами и метро была чрезвычайно неудобной, поскольку пассажирам приходилось сначала спускаться по лестнице вниз, а затем вновь подниматься вверх. Чтобы убрать это неудобство, хотя бы немного, был построен мост, соединяющий платформу в западном направлении с2с и платформу в восточном направлении DLR. Изначально мост должен был быть построен к концу 2008 года, однако был открыт лишь в ноябре 2009 года. Одновременно с мостом были произведены и другие улучшения, включая продление станции легкого метро под трех-вагонные поезда и строительство восточного входа с лифтами и лестницей в качестве выхода на платформу.[3]

Архитектура[править | править вики-текст]

Станция Лаймхаус приподнята на паре расходящихся виадуков, на каждом из которых расположена пара платформ - одна пара для c2c и одна - для Доклендского лёгкого метро. Вход на платформ с2с единственный и осуществляется по лестнице в западном конце платформы, в то время как на платформы DLR есть вход с обоих концов, в каждом из которых есть как лестница, так и лифт. Платформа в западном направлении пригородных поездов соединена с платформой в восточном направлении легкого метро пешеходным мостом.

Под платформами легкого метро у западного входа есть стоянка для велосипедов. Билеты продаются внутри станционного строения под платформами с2с и управляются c2c. Билеты продаются как для National Rail, так и для легкого метро, а также обслуживаются карты Oyster. Дополнительные автоматы по продаже билетов для метро и Oyster расположены под платформами DLR в начале лестницы.

Движение[править | править вики-текст]

Средняя частота движения поездов c2c:

Средняя частота движения поездов DLR:


Предыдущая станция DLR Следующая станция
Шедуолл

Поезда в сторону Бэнка и Тауэр Гейтвей

  Доклендское лёгкое метро   Вестферри

Поезда в сторону Люишема, Бектона и Вулвич Арсенала

National Rail
Фенчерч Стрит   c2c

Линия Лондона, Тилбери и Саутэнда

  Вест-Хэм

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]