Лакло, Пьер Амбруаз Франсуа Шодерло де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пьер Амбруаз Франсуа Шодерло де Лакло
Pierre Ambroise François Choderlos de Laclos
Laclos.jpg
Дата рождения:

18 октября 1741({{padleft:1741|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:18|2|0}})

Место рождения:

Амьен, Франция

Дата смерти:

5 сентября 1803({{padleft:1803|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:5|2|0}}) (61 год)

Место смерти:

Таранто, Италия

Страна:

Flag of France.svg Франция

Род деятельности:

генерал, писатель

Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Пьер Амбруаз Франсуа Шодерло де Лакло на Викискладе

Пьер Амбруаз Франсуа Шодерло де Лакло (фр. Pierre Ambroise François Choderlos de Laclos; 18 октября 1741(17411018), Амьен — 5 сентября 1803, Таранто) — французский генерал и писатель.

Биография и творчество[править | править вики-текст]

Пьер Амбруаз Франсуа Шодерло де Лакло родился в 1741 году в небогатой дворянской семье. Несмотря на литературные интересы, передававшиеся по наследству, и гуманитарное образование, молодой Пьер-Амбруаз выбирает себе военную карьеру и, окончив в 1763 году артиллерийское училище в чине лейтенанта попадает в гарнизон Туля.

Наряду с военной службой он находит время и для занятий литературой. Славу Лакло принёс его знаменитый нравоописательный роман «Опасные связи» («Les liaisons dangereuses», Амстердам и Париж, 1782), одно из наиболее известных прозаических произведений XVIII века. Успех романа был мгновенным. В течение одного месяца тираж в две тысячи экземпляров разошелся полностью, что потребовало немедленного переиздания. Кроме двух законных изданий, только на протяжении 1782 и 1783 годов появилось около 50-ти контрафакций. Имя Шодерло де Лакло стало знаменитым, роман его передавался из рук в руки, им зачитывались. Традиционный по форме, написанный в характерном для времени фривольном духе, завершающийся непременным покаранием порока, роман «Опасные связи» на самом деле представляет собой глубокую и острую сатиру на образ жизни французской аристократии. Его сатира против графини Дюбарри: «Une épître à Margot» в своё время была популярна (между прочим, строки из неё Пушкин использовал в качестве эпиграфа к одному из своих первых стихотворений, «К Наталье»).

В начале революции Лакло познакомился с герцогом Орлеанским (будущим Филиппом Эгалите), был его секретарём и поддерживал все его интриги. В 1791 году он стал членом якобинского клуба и, после неудачного бегства Людовика XVI, агитировал за низложение короля и регентство герцога Орлеанского. Когда Эгалите был арестован в марте 1793 года, Лакло был также посажен в тюрьму и окончательно освобождён лишь после падения Робеспьера.

Во время Консульства был начальником артиллерии рейнской армии.

Написал также «Poésies fugitives» и продолжение труда Вилата «Тайные причины переворота девятого термидора» («Causes secrètes de la révolution du neuf Thermidor»).

Роман «Опасные связи» в кино[править | править вики-текст]

Роман был не раз экранизирован (Роже Вадим, 1959; Стивен Фрирз, 1988; Милош Форман, 1989, и др.). Французская экранизация романа Шадерло де Лакло «Дневник Вальмона» вышла в свет в 1992 году, под режиссурой Мориса Люпена. Картина не получила распространения за пределами Франции.

В 1999 году был снят фильм «Жестокие игры», в котором события были перенесены на два века вперед.

Историческое наследие[править | править вики-текст]

Шодерло де Лакло, кроме своей литературной деятельности, был талантливым артиллеристом-изобретателем. В сентябре 1792 года он организовал массовое производство полых разрывных ядер нового образца для революционной армии, что предопределило стратегическую победу в битве при Вальми. «Канонада при Вальми» заложила основу для лидерства французской артиллерии в Европе. Снаряды Шодерло де Лакло стали прообразом современных артиллерийских снарядов. Доклад об изобретении новой модели лафета Шодерло де Лакло представил в сентябре 1802 года.

Также он считается изобретателем современной системы нумерации домов[источник не указан 1732 дня] на улицах Парижа (четные на одной стороне, нечётные — на другой, в отличие от габсбургской системы, где номера домов присваивались по мере возведения новых строений). Свой проект о нумерации домов на улицах Парижа он подал в «Журналь де Пари» 17 июня 1787 г.

Примечания[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Ссылки[править | править вики-текст]